الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
محمد يتيم، وزير الشغل والإدماج المهني

الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

نفى محمد يتيم، وزير الشغل والإدماج المهني، تسجيل أي تراجع في عدد مناصب العمل في المغرب خلال الفترة الأخيرة، مؤكدًا أن الحكومة واصلت سياستها المتعلقة بإصلاح سوق العمل، من خلال وضع استراتيجية وطنية للتشغيل تأخذ بعين الاعتبار نتائج الدراسة التشخيصية المنجزة ورأي جميع الفاعلين والمتدخلين في سوق العمل. 

وأضاف يتيم، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، أنه "تفعيلًا لهذه الإستراتيجية وملاءمتها مع المقتضيات الواردة في البرنامج الحكومي في مجال التشغيل والحد من البطالة، تم اقتراح مشروع "المخطط الوطني للنهوض بالتشغيل في أفق 2021"، يأخذ بعين الاعتبار الإجراءات التي تقترحها الاستراتيجية الوطنية للتشغيل في أفق 2025 والبرنامج الحكومي في شقه الخاص بالتشغيل بالإضافة إلى مهام الجهات في مجال التشغيل في إطار القانون التنظيمي للجهات".

ولفت الوزير إلى  المصادقة على آليات تفعيل هذا المخطط من طرف اللجنة الوزارية للتشغيل في اجتماعها المنعقد في  28 أغسطس/آب 2017، مشيرًا أنه تم إعداد هذا المخطط بتشاور وتنسيق كامل مع جميع الفاعلين من قطاعات عمومية، وممثلي القطاع الخاص والنقابات الأكثر تمثيلية.

وأوضح يتيم، أنه بناء على نتائج تحليل الدراسات المتعلقة بالاستراتيجيات القطاعية وإسقاطاتها من حيث وتيرة خلق فرص التشغيل، من المحتمل أن يساهم البرنامج في إحداث 1.2 مليون منصب شغل خلال فترة 2017-2021 وفي تحسين قابلية تشغيل مليون باحث عن العمل ودعم التشغيل المؤجر لفائدة أكثر من 500 ألف باحث عن عمل ومواكبة إحداث أكثر من 20 ألف وحدة اقتصادية صغيرة. وقال الوزير، إنه في إطار الجهوية الموسعة والبرنامج التنفيذي للمخطط الوطني للنهوض بالتشغيل "ممكن"، ومن أجل تعزيز دور الجهة في مجال التشغيل، وبالنظر إلى الدور الذي يجب أن تلعبه السلطات المحلية والمجتمع المدني والمصالح التابعة للدولة في هذا المجال، فإن الوزارة تقترح وضع منظومة جهوية جديدة للتشغيل في أفق أخذها بعين الاعتبار  في إطار مخطط التنمية الجهوية، لتشكل أرضية لعقد اتفاقيات شراكة بين الدولة والجهة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انفجارات عنيفة تهز إيران وقصف مجمّعا للبتروكيماويات والحرس الثوري…
حزب الله يعلن تنفيذ عمليات عسكرية نوعية استهدفت مواقع…
بعد اجتماع الأمن القومي ترامب يؤكد أن إسقاط المقاتلة…
بعد فشل الوساطة بين طهران وواشنطن إيران تشغل صواريخها…
انفجارات في طهران وكنارك وتصعيد عسكري ونتنياهو يعلن تدمير…

اخر الاخبار

مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يتوعَد طهران بيوم سيئ إذا لم يتم التوصل…
مقتل العشرات من الحرس الوطني المكسيكي في موجة عنف…
بيان مشترك لوزراء خارجية 19 دولة يدين قرارات إسرائيل…
طهران تدرس التخلَي عن نصف مخزونها من اليورانيوم وقائد…
إيران تحذر من اعتبار أي ضربة أميركية "عدواناً" وترامب…