الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس مجلس السيادة القائد العام الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان

الخرطوم ـ جمال إمام

 

جددت الحكومة السودانية اليوم (الاثنين) رفضها لرئاسة كينيا للجنة الرباعية للهيئة الحكومية للتنمية «إيغاد» المعنية بالسودان.وقالت وزارة الخارجية السودانية في بيان، إنها لا ترحب بعقد اجتماع للجنة برئاسة كينيا اليوم، وأضافت أن السودان «غير معني» بمخرجات الاجتماع؛ لأنه لا يزال في انتظار رد من رئاسة «إيغاد» حول اعتراض الخرطوم على رئاسة كينيا للآلية.

وأشار البيان إلى أن «التسرع الذي تبديه الحكومة الكينية في معالجة هذا الملف والتصريحات التي تصدر من مسؤوليها، والتي تشير إلى استرشادها بالمبادرات الدولية، لا يخدم مبدأ الحلول الأفريقية للمشاكل الأفريقية».
وتابع البيان القول: «تؤكد حكومة السودان رفضها القاطع لاختزال الحكومة الكينية في دعوتها لاجتماع (الرباعية) توصيف الصراع في السودان بأنه قتال بين جنرالين»، معتبراً أن تعاطي الحكومة الكينية مع ملف الوساطة «بهذه الطريقة يتنافى مع المبادئ الأساسية لـ(إيغاد)».

وكان رئيس مجلس السيادة الانتقالي بالسودان عبد الفتاح البرهان أبلغ أخيراً رئيس جيبوتي إسماعيل عمر جيلي، رئيس الدورة الحالية لمنظمة «إيغاد»، رفض حكومة السودان لرئاسة كينيا للجنة الرباعية بشأن السودان.
وفي بيان للمجلس، وصف البرهان كينيا بأنها «ليست محايدة وتؤوي قيادات من متمردي (قوات الدعم السريع)».

وشهدت العاصمة السودانية هدوءاً في مدنها الثلاث الخرطوم وبحري وأم درمان، اليوم الاثنين، مع عودة حركة المواطنين بصورة شبه طبيعية مقارنة بالوضع قبل الهدنة.
وكانت لجان المقاومة في مدينتي الخرطوم وبحري، اتهمت أمس قوات الدعم السريع بالقيام بعمليات نهب وترويع المواطنين، ما أسفر عن مقتل شابين برصاص القوات وإصابة آخرين في حي شمبات بالخرطوم بحري.

وكانت الهدنة القصيرة التي اتفق عليها الطرفان المتنازعان في جدة دخلت حيز التنفيذ صباح أمس الأحد، فيما عم الهدوء النسبي البلاد، بعد أيام عصيبة من القتال العنيف.
وسبق أن أعلن خلال الأشهر الماضية عن عشرات الهدن بين الجانبين، إلا أن أيا منها لم تصمد طويلاً، فيما تقاذف الطرفان تحميل المسؤوليات.
فيما تسبّب النزاع الذي تفجر في 15 أبريل الماضي، بمقتل أكثر من 2000 شخص، وفق آخر أرقام مشروع بيانات الأحداث وموقع النزاع المسلح (أكليد). إلا أن الأعداد الفعليّة قد تكون أعلى بكثير، حسب وكالات إغاثة ومنظّمات دوليّة.
كذلك دفعت المعارك أكثر من 2,2 مليون شخص إلى النزوح، لجأ أكثر من 528 ألفا منهم إلى دول الجوار، وفق المنظمة الدولية للهجرة.
بينما عبر أكثر من 149 ألف شخص نحو تشاد الحدوديّة مع إقليم دارفور حيث تثير الأوضاع قلقا متزايدا خصوصا في الجنينة مركز ولاية غرب دارفور، إحدى الولايات الخمس للإقليم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

سقوط قتلى خلال "مظاهرات مليونية" في السودان رفضاً للحكم العسكري والاتفاق السياسي

"الاتفاق السياسي" ينهار وحمدوك يتجه لتقديم استقالته خلال ساعات اعتراضاُ على تدخلات في تعييناته

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يمدَد مهلة استهداف محطات الطاقة وتل أبيب تواصل…
بعد اعلان تل أبيب عزمها إحتلال أراض لبنانية سلام…
مخاوف متصاعدة من هجوم بري أميركي على إيران وسط…
تصعيد عسكري وضغوط تفاوضية متسارعة وترمب يطالب إيران بالجدية…
حزب الله يعلن استهداف وزارة الدفاع الإسرائيلية في تل…

اخر الاخبار

واشنطن تدعو رعاياها لمغادرة الإمارات والبحرين والسعودية
حزب الله يعلن استهداف مواقع لجيش الاحتلال شمال إسرائيل…
وزير الخارجية المصري يكشف كواليس وقف الانتهاكات في لبنان
البحرية العمانية تنقذ 20 بحارا بعد انفجار سفينة شحن…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

بريطانيا والدول الأوروبية تتهم روسيا بمسؤوليتها عن وفاة زعيم…
إيران والولايات المتحدة تناقشان مصالح مشتركة في النفط والغاز…
جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة…
روبيو لأوروبا محذَراً لا نريد شركاء ضعفاء و الصين…
الولايات المتحدة تؤكد أنها تسعى لتحفيز حلف الناتو والصين…