الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
لقطات لانتشار قوات الأمن الداخلي في السويداء لبسط الأمان وحماية الأهالي ومنع وقوع أي تجاوزات (سانا)

دمشق - سليم الفارا

أعلنت دار طائفة المسلمين الموحدين الدروز في سوريا، اليوم الخميس الموافق 17 يوليو 2025، عن التوصل إلى اتفاق مع الحكومة السورية يهدف إلى وقف التصعيد وحقن الدماء في محافظة السويداء، الواقعة جنوب البلاد، وذلك بعد أيام من الاشتباكات العنيفة التي أوقعت قتلى وجرحى.

وجاء في البيان الصادر عن دار الطائفة، والذي نُشر عبر صفحتها الرسمية على موقع "فيسبوك"، أن الاتفاق يتضمن سحب القوات الحكومية من المحافظة بالكامل، وتفعيل الأمن الداخلي عبر أبناء وضباط من أبناء السويداء، وذلك بالتنسيق المباشر مع وزارتي الداخلية والدفاع في دمشق.

وأكد البيان على تنظيم السلاح الثقيل ضمن المحافظة بالتنسيق مع الجهات الرسمية، وشدد على أن الطائفة تواصل دعمها لمسار السلام وبناء وطن تحكمه سيادة القانون، داعيةً إلى فتح الطرق المؤدية إلى مناطق سيطرة الأكراد، ما يُفهم منه تعزيز التواصل بين مختلف المكونات السورية.

كما تم الإعلان عن تشكيل لجنة لتقصي الحقائق وتعويض المتضررين من الأحداث الأخيرة، على أن تضم هذه اللجنة ممثلين عن الدولة السورية ووجهاء من الطائفة الدرزية، وهو ما يُعد خطوة نحو المصالحة المجتمعية ومعالجة تبعات الصراع.

وكانت وزارة الداخلية السورية قد أعلنت، مساء الأربعاء، التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار يشمل 14 بنداً، أهمها إيقاف العمليات العسكرية فوراً، وإطلاق آلية رقابة مشتركة لتنفيذ الاتفاق بالتعاون مع شيوخ العقل ووجهاء المحافظة.

وفي تطور ميداني متزامن، انسحب الجيش السوري بالكامل من السويداء، في حين انتشر مقاتلون محليون من أبناء الطائفة الدرزية على أطراف القرى والطرق الرئيسية في المحافظة، لضبط الأمن ومنع أي خروقات قد تعيق تنفيذ الاتفاق.

من جهته، أيّد شيخ العقل يوسف جربوع، وهو أحد أبرز المرجعيات الروحية لدى الدروز في سوريا، الاتفاق، وأكد أنه يشكل فرصة لإعادة الهدوء والاستقرار إلى المحافظة. في المقابل، رفض الشيخ حكمت الهجري، المرجعية الدينية الأخرى البارزة، الاتفاق، واعتبر في بيان له أن الدفاع المشروع عن النفس يجب أن يستمر، مطالباً بالحذر من "وعود لا يتم تنفيذها".

وتُعد محافظة السويداء ذات الأغلبية الدرزية من المناطق التي شهدت توتراً متصاعداً في الفترة الأخيرة، على خلفية صدامات مسلحة بين فصائل محلية وقوات حكومية، وكذلك مواجهات متقطعة مع جماعات مسلحة مختلفة.

ويُقدر عدد الدروز في سوريا بحوالي 700 ألف نسمة، يتمركز غالبيتهم في محافظة السويداء. وقد لعبت الطائفة دوراً سياسياً وعسكرياً متقلباً خلال سنوات النزاع السوري، متمسكة في كثير من الأحيان بمواقف محايدة أو دفاعية.

تجدر الإشارة إلى أن هذه التطورات تأتي في وقت يتزايد فيه القلق الإقليمي والدولي من اتساع رقعة العنف في جنوب سوريا، وسط تقارير عن تدخلات خارجية وتصريحات سورية رسمية تندد بالتدخل الإسرائيلي في الشأن الداخلي للبلاد.
ويُنتظر أن تشهد الأيام المقبلة خطوات عملية لتنفيذ بنود الاتفاق على الأرض، وسط مراقبة حذرة من مختلف القوى المحلية والدولية المعنية بالشأن السوري.

قد يهمك أيضــــــــا

اجتماع طارئ لمجلس الأمن بشأن القصف الإسرائيلي على سوريا

 

مجلس الأمن يجتمع الخميس لبحث الضربات الإسرائيلية على سوريا

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب يؤكد تمسكه بالعمل متعدد الأطراف في مؤتمر نزع…
برَي بحث تطورات الاوضاع في لبنان والمنطقة مع الرئيس…
مشاركة غير مباشرة لترمب في محادثات جنيف بالتزامن مع…
بعد أن حولتها الفيضانات إلى مدينة أشباح القصر الكبير…
جولة مفاوضات إيرانية أميركية ثانية غير مباشرة في جنيف…

اخر الاخبار

ملك المغرب ورئيس الإمارات يؤكدان تمنياتهما بالخير والاستقرار بمناسبة…
نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وسط تصاعد التوقعات بضربة وشيكة…
زيلينسكي يكشف عن رفض واشنطن منح أوكرانيا تراخيص إنتاج…
الفاتيكان يعلن رفضه المشاركة في "مجلس السلام" الذي يترأسه…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…

الأخبار الأكثر قراءة

تساؤلات حول مستقبل تحالف دعم الشرعية في اليمن بعد…
واشنطن تنفي اتهامات طهران بتأجيج الاحتجاجات وتصفها بـ"الوهمية" وسط…
الجيش السوري يطلق عمليته العسكرية في حي "الشيخ مقصود"…
الجيش الإسرائيلي يستعد للانسحاب من مناطق في رفح جنوبي…
بنيامين نتنياهو يرغب بالاستغناء عن المساعدات العسكرية الأميركية في…