الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المدافعون عن المعتقلين الإسلاميين

الدار البيضاء : جميلة عمر

جدد المدافعون عن المعتقلين الإسلاميين على أنهم سينظمون يوم الاثنين المقبل، احتجاجاتهم أمام مقر البرلمان رافعين مجموعة من المطالب سواء سبق و أن تقدموا بها ، أو مطالب جديدة, وحسب اللجنة المشتركة للدفاع عن المُعتقلين الإسلاميين، الاحتجاج، الذي يتزامن مع الذكرى الـ13 لتفجيرات الدار البيضاء، من أجل تجديد مطالبهم بفتح تحقيق وإنصاف "لضحايا وإطلاق سراح المئات من الأشخاص، الذين تم اعتقالهم بطريقة عشوائية", ووجهت اللجنة أصابع الاتهام إلى، رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران، بعدم التدخل لإنهاء "معاناة المئات من المعتقلين وعوائلهم"، وحملته المسؤولية التاريخية عما أسموه, “عدم سعي الحكومة إلى فتح تحقيق نزيه في هذه الأحداث، وفي ظل تفاقم مآسي وآلام الضحايا، ومن أجل كشف الحقيقة المغيبة، وتسليط الضوء على معطيات وحقائق تشكك في سيناريو أحداث 16 أيار/مايو 2003.


وعلى بعد ثلاثة أيام من الأحداث الأليمة التي هزت العاصمة الاقتصادية، كشفت وزارة الداخلية، اليوم الجمعة، إحباطها مخططا إرهابيا مشابها لأحداث 16 أيار/مايو, وكشفت التحريات الأولية، وفق بيان لوزارة الداخلية، أن المعني بالأمر، الذي دخل إلى المغرب عبر مطار محمد الخامس في الدار البيضاء، بداية الشهر الجاري، قادمًا إليه من التشاد، وتم إيفاده إلى المملكة من قبل ما يسمى بتنظيم “داعش”، من أجل تأطير وتكوين خلايا نائمة تضم متطرفين جزائريين، ومغاربة متشبعين بالفكر الداعشي لشن عمليات إرهابية نوعية، تستهدف مقرات بعض البعثات الدبلوماسية الغربية ومواقع سياحية، في أفق زعزعة أمن واستقرار البلاد تماشيا مع أجندة "داعش"

ولم يكتف الإرهابي التشادي الموقوف صباح اليوم الجمعة في طنجة بالتخطيط ودراسة الأمكنة، بل كان قاب قوسين من تنفيذ مخطط إرهابي خطير بالعديد من مدن المملكة, ويبلغ من العمر 33 سنة ويتحدث الفرنسية شأنه شأن التشاديين، شكله الهزيل لم يكن ليثير الشبهات، لذلك لم يثر اهتمام الناس, لقبه "أبو البتول الذباح"، ولم يدخر جهدًا في التنسيق مع بعض المقاتلين الجزائريين من أجل تنفيذ مخططاتهم الإرهابية في المغرب.

ومنذ مجيء الذباح إلى المغرب في الرابع من أيار/مايو الجاري، عبر رحلة جوية من ندجامين إلى الدار البيضاء، شرع التشادي في القيام بجولات تفقدية في العديد من المدن المغربية، فانتقل من الرباط إلى طنجة ثم وجدة, ومن تم وضع أهدافا لتنفيذ العمليات كمقر التمثيليات الديبلوماسية في الرباط، وفندق معروف بطنجة وكازينو بنفس المدينة، إلى جانب مركز ثقافي أجنبي أيضا, ووصلت تحضيرات  الذباح التشادي، إلى مرحلة متقدمة، كما كشفت ذلك عناصر المكتب المركزي للتحقيقات القضائية، من خلال ما حجزته من بذل متفجرة

وقام المعني بالأمر بعمليات استطلاعية لبعض المواقع المستهدفة، وذلك بهدف التحضير لتنفيذ عدة عمليات متزامنة من حيث التوقيت، لإرباك المصالح الأمنية وإحداث خسائر جسيمة في الأرواح والممتلكات على غرار الأحداث الدامية التي عرفتها مدينة الدار البيضاء بتاريخ 16 أيار/مايو 2003, كما أظهرت نفس الأبحاث على أن هذا المواطن التشادي كان يعتزم إعلان المنطقة الشرقية للمملكة ولاية تابعة لما يسمى بـ"داعش".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تشتكي السعودية والإمارات في مجلس الأمن وسط إدانات…
مقتل 3 أشخاص في إطلاق نار قرب القنصلية الإسرائيلية…
مسؤول أميركي يشكك بتمديد مهلة ترامب وسط تصاعد التوتر…
تلاشي الآمال في اتفاق بين واشنطن وطهران مع اقتراب…
ترامب يهدَد إيران بأكبر قصف و "يمكننا إنهاؤكم بليلة"…

اخر الاخبار

مدير الاستخبارات الأميركية يكشف عن عملية تضليل لإرباك القوات…
روسيا تزود إيران بقائمة أهداف للبنية التحتية للطاقة في…
24 نائبًا ديمقراطيًا في الكونغرس يدعون إلى عزل ترامب
8 قتلى بغارة إسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

مفاوضات واشنطن وطهران تحقَق تقدماً حول النووي و العقوبات…
محادثات أميركية أوكرانية في جنيف تركز على إعادة الإعمار…
خدمات قنصلية أميركية في مستوطنات بالضفة الغربية تثير جدلاً…
تعليق مؤقت للمفاوضات الإيرانية الأميركية في جنيف وطهران تشدّد…
إيران تعلن انطلاق الجولة الثالثة من المفاوضات النووية مع…