الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حزب التقدم والاشتراكية

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

يرفض حزب التقدم والاشتراكية إجراء أي لقاء جديد مع قيادات حزب العدالة والتنمية، لمناقشة المشاكل وردود الفعل الناجمة عن قرار إعفاء الوزيرة التقدمية شرفات أفيلال من منصبها ككاتبة دولة مكلفة بالماء، بناء على طلب تقدم به رئيس الحكومة سعد الدين العثماني إلى الملك محمد السادس، الذي صادق على مقترح إدماج كتابة الدولة المكلفة بالماء ضمن هياكل وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء.

وتفضل قيادات حزب التقدم والاشتراكية تأجيل أي لقاء مع حزب العدالة والتنمية إلى ما بعد انعقاد دورة استثنائية للجنة المركزية لحزب "الكتاب" يوم 22 سبمتبر/ أيلول  الجاري، حيث سيتحدد حينها الموقف النهائي لحزب التقدم والاشتراكية من الاستمرار في الحكومة من عدمه.

ويرغب الأمين العام لحزب العدالة والتنمية ورئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، في اللقاء بالأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، نبيل بنعبد الله، من أجل وضع حد للتوتر القائم بين الطرفين، والذي يهدد تماسك الأغلبية الحكومية، خاصة أن إسماعيل العلوي، الأمين العام السابق للحزب ومتزعم مجلس الرئاسة التابع للحزب، عبر بشكل صريح عن دعمه لخيار الانسحاب من الحكومة، على خلفية إلغاء العثماني لمنصب شرفات أفيلال، بعد صراع طويل مع وزير النقل واللوجستيك عبد القادر اعمارة.

وأصبحت لقيادات حزب التقدم والاشتراكية قناعة راسخة بأن التحالف مع حزب العدالة والتنمية قد انتهى عمليًا، في انتظار اتخاذ قرار الانسحاب من الحكومة، خاصة أن البلاغ الأخير الذي أصدرته الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، لم يقدم وفق أعضاء من حزب التقدم والاشتراكية، أجوبة بشأن تساؤلات حزب "الكتاب"  بشأن ظروف وحيثيات حذف منصب كاتبة الدولة المكلفة الماء، من دون تشاور أو إخطار أي طرف من داخل الحزب أو داخل الأغلبية الحكومية.

واعتبر عدد من قياديي حزب "الكتاب" أن ما ورد في البلاغ الأخير لحزب العدالة والتنمية لن يغير أي شيء، وأن هناك إجماع بشأن ضرورة الخروج من الحكومة بعد سحب حقيبة الحزب من الحكومة، بالإضافة إلى وضع حد للتحالف مع حزب العدالة والتنمية.

ورد العدالة والتنمية على بلاغ حزب التقدم والاشتراكية، حيث أكد في بيان أنه "حريص على أهمية العلاقات الخاصة والمميزة التي تجمع حزب "المصباح" بالتقدم والاشتراكية، وعلى التعاون فيما بينهما بما يعزز مسار البناء الديمقراطي والتقدم في مسار الإصلاح".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قمة سعودية قطرية أردنية تؤكد خطورة التصعيد الإيراني وتهديده…
إيران ترفض المقترحات الأميركية وتصفها بغير الواقعية والمبالغ فيها
تل أببب تقصف بنى تحتية إيرانية والأخيرة ترد بقصف…
تصعيد عسكري متبادل بين إيران وإسرائيل مع انفجارات في…
تحليل نهج ترامب القائم على الغريزة في إدارة الحرب…

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

الحكومة البريطانية ترفض طلب ترمب استخدام قواعد سلاح الجو…
الإفراج عن الأمير أندرو بعد ساعات من التوقيف في…
ترامب في مجلس السلام يعلن غزة لم تعد بؤرة…
المغرب ينضم إلى قوة السلام في غزة وبوريطة يكشف…
زيلنسكي يؤكد تولي واشنطن دورًا قياديًا في مراقبة وقف…