حزب التقدم والاشتراكية يرفض الصلح مع العدالة والتنمية
آخر تحديث GMT 11:22:20
المغرب اليوم -

لمناقشة ردود الفعل عن إعفاء أفيلال من منصبها

حزب التقدم والاشتراكية يرفض الصلح مع العدالة والتنمية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حزب التقدم والاشتراكية يرفض الصلح مع العدالة والتنمية

حزب التقدم والاشتراكية
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

يرفض حزب التقدم والاشتراكية إجراء أي لقاء جديد مع قيادات حزب العدالة والتنمية، لمناقشة المشاكل وردود الفعل الناجمة عن قرار إعفاء الوزيرة التقدمية شرفات أفيلال من منصبها ككاتبة دولة مكلفة بالماء، بناء على طلب تقدم به رئيس الحكومة سعد الدين العثماني إلى الملك محمد السادس، الذي صادق على مقترح إدماج كتابة الدولة المكلفة بالماء ضمن هياكل وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء.

وتفضل قيادات حزب التقدم والاشتراكية تأجيل أي لقاء مع حزب العدالة والتنمية إلى ما بعد انعقاد دورة استثنائية للجنة المركزية لحزب "الكتاب" يوم 22 سبمتبر/ أيلول  الجاري، حيث سيتحدد حينها الموقف النهائي لحزب التقدم والاشتراكية من الاستمرار في الحكومة من عدمه.

ويرغب الأمين العام لحزب العدالة والتنمية ورئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، في اللقاء بالأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، نبيل بنعبد الله، من أجل وضع حد للتوتر القائم بين الطرفين، والذي يهدد تماسك الأغلبية الحكومية، خاصة أن إسماعيل العلوي، الأمين العام السابق للحزب ومتزعم مجلس الرئاسة التابع للحزب، عبر بشكل صريح عن دعمه لخيار الانسحاب من الحكومة، على خلفية إلغاء العثماني لمنصب شرفات أفيلال، بعد صراع طويل مع وزير النقل واللوجستيك عبد القادر اعمارة.

وأصبحت لقيادات حزب التقدم والاشتراكية قناعة راسخة بأن التحالف مع حزب العدالة والتنمية قد انتهى عمليًا، في انتظار اتخاذ قرار الانسحاب من الحكومة، خاصة أن البلاغ الأخير الذي أصدرته الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، لم يقدم وفق أعضاء من حزب التقدم والاشتراكية، أجوبة بشأن تساؤلات حزب "الكتاب"  بشأن ظروف وحيثيات حذف منصب كاتبة الدولة المكلفة الماء، من دون تشاور أو إخطار أي طرف من داخل الحزب أو داخل الأغلبية الحكومية.

واعتبر عدد من قياديي حزب "الكتاب" أن ما ورد في البلاغ الأخير لحزب العدالة والتنمية لن يغير أي شيء، وأن هناك إجماع بشأن ضرورة الخروج من الحكومة بعد سحب حقيبة الحزب من الحكومة، بالإضافة إلى وضع حد للتحالف مع حزب العدالة والتنمية.

ورد العدالة والتنمية على بلاغ حزب التقدم والاشتراكية، حيث أكد في بيان أنه "حريص على أهمية العلاقات الخاصة والمميزة التي تجمع حزب "المصباح" بالتقدم والاشتراكية، وعلى التعاون فيما بينهما بما يعزز مسار البناء الديمقراطي والتقدم في مسار الإصلاح".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب التقدم والاشتراكية يرفض الصلح مع العدالة والتنمية حزب التقدم والاشتراكية يرفض الصلح مع العدالة والتنمية



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018

GMT 20:18 2016 الثلاثاء ,13 أيلول / سبتمبر

وصفات من الطب البديل لعلاج الإمساك المزمن

GMT 16:05 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

مقاييس التساقطات المطرية المسجلة بالمملكة المغربية

GMT 07:34 2021 السبت ,10 تموز / يوليو

سيارة صينية أنيقة واقتصادية تكتسح الأسواق

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق لهدى سعد بعد تداول خبر طلاقها

GMT 16:31 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

مفاوضات مع أمير كرارة لبطولة مسلسل من 8 حلقات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib