الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
لأمين العام لحزب "العدالة والتنمية" المغربي عبد الإله بنكيران

الدار البيضاء – جميلة عمر

رشح الأمين العام لحزب "العدالة والتنمية" المغربي عبد الإله بنكيران، محمد إدعمار لخوض غمار الانتخابات التشريعية الجزئية التي ستجري يوم 10 سبتمبر/أيلول المقبل في الدائرة الانتخابية تطوان. وهذا الترشيح لاقى انتقادات لاذعة من طرف قادة "البيجيدي"، إذ وجه هؤلاء لعبد الإله بنكيران العديد من الانتقادات التي تظهر مرة أخرى أن حزب "المصباح" يعيش انشقاقا داخليا ويشهد شرخا كبيرا في صفوفه.

واتهم بعض أعضاء حزب المصباح ومنهم أتباع الجناح الذي بات يعرف بالجناح الوزاري، بنكيران بترشيح رجل خرق القانون ومتورط في استغلال وسائل مملوكة للجماعة الترابية التي يرأس مجلسها الجماعي ، لتنظيم مهرجان خطابي خلال الحملة الانتخابية السابقة. واعتبروا هذا الاختيار من طرف الأمين العام كان بشكل فردي يكرس المفهوم الزعماتي، رغم أنه جاء عن طريق الأمانة العامة لحزب "العدالة والتنمية" خلال اجتماعها الأخير.

وخرج أبناء "العدالة والتنمية" بتدوينات على "فيسبوك"، خاصة المحسوبين على مناصري بنكيران،"مادام بنكيران اختار ترشيح اد عمار في تطوان  لأنه أدرى بشعاب المكان''، ليعلق عليه أحدهم المحسوب على نفس الحزب بالقول: ''يعرف الرجال بالحق ولا يعرف الحق بالرجال''. وأضاف في تعليق آخر لعضو بالشبيبة نفسها: ''حين ينزل الوحي على بنكيران ،انداك  قول هذه الجملة''، في حين علق آخر ''إن هذا الحزب أصبح  طائفة صوفية التسليم للسي بنكيران'' وتعرف وسائل التواصل الاجتماعي نقاشا حادا بين أبناء الحزب الواحد بين مؤيد لقرار بنكيران ومعارض له".

هذا وقد سبق لمرشح العدالة والتنمية إد عمار ان قام بتزويد مهرجانات حملته الانتخابية بالإنارة من الكهرباء العمومية، وتوظيف عمال يحملون أقمصة مكتوب عليها الجماعة الحضرية لتطوان في أعمال تحضير وتهيئة مهرجان دعايته الانتخابية ، وتسخير شاحنات تابعة للجماعة لنفس الغرض.

والجدير بالذكر أن المحكمة اعتبرت في قرارها الأخير أن هذا الأمر يعد استعمالا لوسائل مملوكة للجماعة الترابية، وتجاوزًا لمجال الاستثناء المحدد من قبل المادة 37 من القانون التنظيمي المتعلق بمجلس النواب، مما يتعين معه إلغاء انتخاب محمد ادعمار عضوًا في مجلس النواب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

12 شهيدًا وعشرات الإصابات ودمار كبير بـ55 هجومًا إسرائيليًا…
البحرية الإسرائيلية تبدأ بمهاجمة سفن "أسطول الصمود" المتجه لغزة…
ترامب يرفض المقترح الإيراني بفتح مضيق هرمز ورفع الحصار…
وزير الدفاع الأميركي يدلي بإفادته الأولى في الكونغرس بشأن…
نتنياهو يعلن مشروعًا لمواجهة تهديد مسيرات حزب الله ويؤكد…

اخر الاخبار

ترامب يلوّح بخفض القوات الأميركية في ألمانيا وسط توتر…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف موقعًا جديدًا لليورانيوم الإيراني…
نتنياهو وترامب يبحثان هاتفياً ملفي إيران ولبنان
إسرائيل تكثف عملياتها العسكرية في جنوب لبنان وتواصل تدمير…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي

رياضة

مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة

صحة وتغذية

الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…

الأخبار الأكثر قراءة

مجتبى خامنئي يصف وحدة الإيرانيين بالنعمة الآلهية وكانت ضربة…
ترامب يدعو لحوار مع طهران بدون وقف النار و…
نتنياهو يؤكد أن إيران أضعف من أي وقت مضى…
توتر غير مسبوق بين إيران وإسرائيل وهجمات متبادلة وصواريخ…
تصعيد متبادل بين إيران وإسرائيل ونتنياهو يعلن تدمير القدرات…