الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
علم تونس

تونس ـ المغرب اليوم

أثار مشروع قانون أميركي جديد بعنوان "قانون استعادة الديمقراطية في تونس" موجة انتقادات واسعة في الأوساط السياسية والبرلمانية التونسية التي عبرت عن رفضها القاطع للمشروع، معتبرةً أنه تدخل في الشأن الداخلي للبلاد.

ووصف النائب بالبرلمان ياسين مامي مقترح القانون الأميركي بأنه "تدخل مرفوض في الشأن الداخلي لدولة ذات سيادة كاملة وانتهاك لمبادئ العلاقات الدولية القائمة على الاحترام المتبادل"، مشيراً إلى أنه يعكس "رغبة في فرض إملاءات خارجية من خلال ربط المساعدات الاقتصادية بشروط سياسية وانتقائية"، حسب تعبيره.

أما النائب طارق مهدي، فأعرب عن "بالغ استغرابه ورفضه المطلق" للمبادرة الأميركية، مؤكداً "عدم قبول محاولات الوصاية أو فرض القراءات الأجنبية على تجربة تونس"، معتبراً أن "الديمقراطية ليست وصفة جاهزة بل مساراً وطنياً يتطور وفقاً لإرادة الشعب وتطلعاته".

وفي ردود أفعال الأحزاب، نادت "حركة الشعب" بـ"ضرورة أخذ التهديدات الأميركية على محمل الجد، وتحكيم منطق العقل والمسؤولية تجاه حالة الانسداد التي تعيشها الحياة السياسية بالبلاد".

من جهتها قالت حركة "مواطنون أنصار الوطن" إن هذا التدخل الأميركي هو "حلقة جديدة من محاولات فرض الوصاية تحت شعارات زائفة" بهدف "إجهاض المسار الإصلاحي وتفكيك مؤسسات الدولة"، داعيةً إلى تشكيل "جبهة وطنية واسعة وصياغة ميثاق يقوم على الدفاع عن السيادة ومكافحة الفساد وترسيخ الاستقلالية الاقتصادية والسياسية".

يذكر أن مشروع القانون، الذي قدمه كل من النائب الجمهوري جو ويلسون والنائب الديمقراطي جيسون كرو إلى لجنتي العلاقات الخارجية والقضائية بمجلس النواب الأميركي، يهدف إلى "دعم الديمقراطية في تونس وفرض عقوبات على المسؤولين المتورطين في انتهاكات حقوق الإنسان"، بحسب تعبير مقدميه.

ويتضمن المشروع أحكاماً صارمة، تشمل تعليق المساعدات الموجهة للأجهزة الأمنية والعسكرية التونسية المرتبطة بما تعتبره واشنطن "قمعاً داخلياً أو انتهاكات لحقوق الإنسان"، وإعداد قائمة علنية خلال 180 يوماً تضم مسؤولين تونسيين يشتبه في "تورطهم بالفساد أو انتهاكات حقوق الإنسان"، مع فرض عقوبات مباشرة تشمل تجميد الأصول ومنع دخول الأراضي الأميركية.

كما يلزم المشروع الإدارة الأميركية بتقديم خطة واضحة للكونغرس "لاستعادة الديمقراطية في تونس"، حسب المصطلحات المستخدمة في نصه، بما يشمل "إعادة تفعيل البرلمان ودعم استقلال القضاء والعودة إلى دستور 2014 ".

وجاء هذا المشروع بعد زيارة وفد من الكونغرس الأميركي برئاسة مايك لولر، رئيس اللجنة الفرعية للشرق الأوسط وشمال أفريقيا، الذي أجرى مباحثات مع وزير الخارجية ووزير الدفاع التونسي، حيث ثمن متانة روابط الصداقة بين البلدين، وأكد اهتمام الكونغرس الكبير باستقرار تونس أمنياً واقتصادياً.

قد يهمك أيضا

جائزة الأسد الفضي تذهب لفيلم صوت هند رجب في مهرجان البندقية

 

نائبة جمهورية ترفض الصمت على جرائم غزة وتذكّر الأميركيين بمسؤوليتهم الأخلاقية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الرئيس السيسي يؤكد أن حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية…
في أسوأ مكالمة بينهما ترامب يتهم نتنياهو بالجنون بشأن…
بعد احتلاله الشقيف نتانياهو للتصعيد في لبنان ويطلب مواففة…
إيران تدرس تعديلات على مسودة التفاهم مع واشنطن وتؤكد…
نتانياهو يصف السيطرة على قلعة الشقيف بالتحوّل الحاسم و…

اخر الاخبار

هيغسيث يمنع ترقية ضباط كبار ويثير جدلاً داخل البنتاغون
روبيو يؤكد حضور ترامب قمة حلف شمال الأطلسي في…
الكويت تخفض عدد أعضاء السفارة الإيرانية وتطلب مغادرة دبلوماسيين…
عبد العاطي يستعرض رؤية مصر لتعزيز الأمن والاستقرار خلال…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

تركي آل الشيخ يطرح البرومو الرسمي لمسرحية «ليلة عسل»
داليا مصطفى تطلق مبادرة للتبرع بصدقة لروح سهام جلال…
محمد رمضان يوجه رسالة جديدة بعد أزمة فيلم "أسد"
أمينة خليل تكشف كواليس تراجعها عن إجراء عملية تجميل…

رياضة

لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
تعرّف على القوائم النهائية للمنتخبات العربية في كأس العالم…
محمد صلاح يوافق على الانضمام للدوري السعودي بثلاثة شروط
حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…

صحة وتغذية

اختبار جديد يتيح لملايين مريضات سرطان الثدي تجنّب العلاج…
نجاح زراعة كبد كامل وكليتين من خنزير معدل وراثياً…
الكونغو تسجل 321 إصابة مؤكدة بفيروس إيبولا و48 حالة…
الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

الحكومة المغربية تواصل إصلاح الضريبة على الدخل وتسريع معالجة…
ترامب يتّهم إيران بتعزيز ترسانتها و زرع الألغام بمضيق…
ترامب يعلن تمديد وقف النار بين لبنان وإسرائيل 3…
قتلى وإصابات بقصف متبادل بين روسيا وأوكرانيا بعشرات المسيرات…
جولة محادثات جديدة الخميس بين لبنان وإسرائيل وبيروت ستطلب…