الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

واشنطن - عادل سلامة

فرضت الإدارة الأميركية أمس الجمعة، عددًا من العقوبات ضد 24 مسؤولًا بارزًا في روسيا، مستهدفة الحلقة الضيقة المقربة من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، فيما اعتبر وزير الخزانة الأميركي ستيفن منوشين هذه العقوبات ردًا على "نهج وقح" و"نشاطات خبيثة لتقويض ديموقراطيات غربية".

وأعلن منوشين أن العقوبات طالت 7 رجال أعمال بارزين، و12 شركة يملكها هؤلاء أو يسيطرون عليها، إضافة إلى 17 مسؤولًا روسيًا بارزًا، والشركة الروسية الحكومية المصدرة للأسلحة "روسوبورونكسبورت".

وبرّر وزير الخزانة العقوبات بأنها "رد على النهج الوقح المستمر والمتزايد للحكومة "الروسية" في القيام بنشاطات خبيثة حول العالم، بينها الاستمرار في احتلال القرم، والتحريض على العنف في شرق أوكرانيا، وتزويد نظام "الرئيس السوري بشار" الأسد معدات وسلاحًا في وقت يقصف فيه مدنييه، وممارسة نشاطات إلكترونية خبيثة".

وأضاف أن "الأهم من ذلك هو الردّ على الهجمات الروسية المتواصلة لتقويض الديموقراطيات الغربية"، معتبرًا أن "الحكومة الروسية تعمل إلى مصلحة الأوليغارشية والنخبة الحكومية".

ولفت مسؤولون أميركيون بارزون إلى أن رجال الأعمال الروس المشمولين بالعقوبات هم من "الدائرة المقربة لبوتين"، فيما كتب بيل براودر، وهو متموّل بريطاني مولود في الولايات المتحدة قُتل محاميه سيرغي ماغنتسكي في سجن روسي بعد احتجاجه على احتيال ضريبي، على موقع "تويتر" أن واشنطن "تضرب أخيراً بوتين ورجاله في المكان الذي يؤلمهم".

وضمّت اللائحة سكرتير مجلس الأمن الروسي نيكولاي باتروشيف، ووزير الداخلية فلاديمير كولوكولتسيف، ومساعد الرئيس الروسي يفغيني شكولوف، إضافة إلى الأوليغارشيين أوليغ ديريباسكا وفيكتور فيكسلبيرغ وسليمان كريموف، وكيريل شمالوف المتزوج من كاترينا، الإبنة الصغرى لبوتين، كما ضمت مدير شركة الغاز الروسية العملاقة "غازبروم" أليكسي ميلر، والمدير التنفيذي لمصرف "في تي بي" أندريه كوستين.

واعتبر باتروشيف أن "فرض العقوبات شأن الأميركيين"، مشددًا على أنها "لا تعني أننا لن نتحدث معهم"، ومستبعدًا أن تؤدي العقوبات إلى عزلة روسيا، لكن فلاديمير جاباروف النائب الأول لرئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الاتحاد "الشيوخ" الروسي، تحدث عن "خطوات غير ودية"، وقال: "قد يكون هناك توقف في العلاقات بين البلدين، وفي الاتصالات على كل المستويات".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عمان تؤكد عقد جولة مباحثات جديدة بين واشنطن وطهران…
ترمب يشيد بالشرع بالتزامن مع تحذيرات أمنية عقب إعلان…
غضب عربي وإسلامي واسع عقب تصريحات هاكابي بشأن "أحقية…
أرض الصومال تعرض امتيازات معدنية وقواعد عسكرية على الولايات…
اعتقال شقيق الملك تشارلز الثالث يضع الملكية البريطانية أمام…

اخر الاخبار

وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…
طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

ويتكوف يعلن بدء المرحلة الثانية من وقف النار وتشكيل…
اسود الاطلس يتفوقون على نيجيريا بالترجيحية ويعبرون لنهائي كأس…
الولايات المتحدة تعلن بدء المرحلة الثانية من خطة غزة
القوات المغربية تدخل عصر الردع الجوي الاستباقي بصواريخ امريكية…
مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع المسطرة المدنية بعد…