الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

واشنطن - عادل سلامة

فرضت الإدارة الأميركية أمس الجمعة، عددًا من العقوبات ضد 24 مسؤولًا بارزًا في روسيا، مستهدفة الحلقة الضيقة المقربة من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، فيما اعتبر وزير الخزانة الأميركي ستيفن منوشين هذه العقوبات ردًا على "نهج وقح" و"نشاطات خبيثة لتقويض ديموقراطيات غربية".

وأعلن منوشين أن العقوبات طالت 7 رجال أعمال بارزين، و12 شركة يملكها هؤلاء أو يسيطرون عليها، إضافة إلى 17 مسؤولًا روسيًا بارزًا، والشركة الروسية الحكومية المصدرة للأسلحة "روسوبورونكسبورت".

وبرّر وزير الخزانة العقوبات بأنها "رد على النهج الوقح المستمر والمتزايد للحكومة "الروسية" في القيام بنشاطات خبيثة حول العالم، بينها الاستمرار في احتلال القرم، والتحريض على العنف في شرق أوكرانيا، وتزويد نظام "الرئيس السوري بشار" الأسد معدات وسلاحًا في وقت يقصف فيه مدنييه، وممارسة نشاطات إلكترونية خبيثة".

وأضاف أن "الأهم من ذلك هو الردّ على الهجمات الروسية المتواصلة لتقويض الديموقراطيات الغربية"، معتبرًا أن "الحكومة الروسية تعمل إلى مصلحة الأوليغارشية والنخبة الحكومية".

ولفت مسؤولون أميركيون بارزون إلى أن رجال الأعمال الروس المشمولين بالعقوبات هم من "الدائرة المقربة لبوتين"، فيما كتب بيل براودر، وهو متموّل بريطاني مولود في الولايات المتحدة قُتل محاميه سيرغي ماغنتسكي في سجن روسي بعد احتجاجه على احتيال ضريبي، على موقع "تويتر" أن واشنطن "تضرب أخيراً بوتين ورجاله في المكان الذي يؤلمهم".

وضمّت اللائحة سكرتير مجلس الأمن الروسي نيكولاي باتروشيف، ووزير الداخلية فلاديمير كولوكولتسيف، ومساعد الرئيس الروسي يفغيني شكولوف، إضافة إلى الأوليغارشيين أوليغ ديريباسكا وفيكتور فيكسلبيرغ وسليمان كريموف، وكيريل شمالوف المتزوج من كاترينا، الإبنة الصغرى لبوتين، كما ضمت مدير شركة الغاز الروسية العملاقة "غازبروم" أليكسي ميلر، والمدير التنفيذي لمصرف "في تي بي" أندريه كوستين.

واعتبر باتروشيف أن "فرض العقوبات شأن الأميركيين"، مشددًا على أنها "لا تعني أننا لن نتحدث معهم"، ومستبعدًا أن تؤدي العقوبات إلى عزلة روسيا، لكن فلاديمير جاباروف النائب الأول لرئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الاتحاد "الشيوخ" الروسي، تحدث عن "خطوات غير ودية"، وقال: "قد يكون هناك توقف في العلاقات بين البلدين، وفي الاتصالات على كل المستويات".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

القوات الروسية تسيطر على 80 بلدة أوكرانية منذ بداية…
بن سلمان والبرهان يؤكدان على أهمية سيادة السودان وترحبب…
جولة ثانية من محادثات اسرائيل ولبنان في واشنطن على…
ترامب يعلن أن الاتفاق الجديد مع إيران سيكون أفضل…
مسؤولون إيرانيون يرجحون إعلاناً مشتركاً لتمديد وقف إطلاق النار

اخر الاخبار

ولي العهد السعودي يؤكد دعم المملكة لسيادة لبنان خلال…
حزب الاستقلال في المغرب يشيد بحصيلة وزرائه ويحذر من…
اخنوش يعلن دعم شهري للاطفال اليتامى والمهملين لتعزيز الحماية…
بوريطة يشارك في إجتماع وزاري عربي لبحث الهجمات الايرانية…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس
ليلى علوي تعيد ذكريات فيلم المصير في أسوان وترقص…
من طفولة قاسية إلى أيقونة فنية محطات ملهمة في…
محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير

رياضة

رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة
غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…
روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح وروبرتسون بعد…

صحة وتغذية

مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر

الأخبار الأكثر قراءة

إصابة 59 إسرائيليًا على الأقل ودمار واسع جراء سقوط…
استشهاد 5 أشخاص في غارات إسرائيلية عنيفة على لبنان…
مجتبى يأمر بإبقاء مضيق هرمز مغلقا فيما تشهد إمدادات…
الأمين العام لمجلس التعاون يشيد بتضامن الأردن ومصر والمغرب…
مصادر سياسية تكشف أن الولايات المتحدة تمنح إسرائيل أسبوعاً…