الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الطريق الواصل بين الرباط والدار البيضاء

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

أفاد المكتب الوطني للسكك الحديد، أنه في إطار مواصلة الأشغال المتعلقة بمشروع توسيع الخط السككي الدار البيضاء – القنيطرة والرفع من قدرته الاستيعابية، يتم انطلاقًا من الأربعاء ، التحريف المؤقت لمسار الطريق السيار الرابط بين الرباط والدار البيضاء على مستوى مدينة المحمدية، وذلك من أجل بناء قنطرة طرقية.

وتقع هذه القنطرة على مقربة من القنطرة الحالية الخاصة بعبور الخطين السككيين الحاليين بين البدال الشرقي والبدال الغربي للمحمدية، وصممت وفق معايير خاصة تسمح بوضع سكة ثالثة وعبور الطريق السيار الثلاثي، تتمثل في ارتفاع يبلغ 7.5 أمتار وعرض يصل 9.5 أمتار وطول 70 مترًا. وحسب البلاغ، سيتم الشروع في إنجاز أشغال هذه المنشأة الفنية التي تتطلب استثمارًا بقيمة 30 مليون درهمًا، مع الحفاظ على السير، على مستوى محور الطريق السيار الدار البيضاء - الرباط، الذي يعرف عبور 60.000 سيارة يوميًا.

ولتخفيف الإزعاج الناجم عن الأشغال المرتبطة بإنجاز هذا المشروع التي تستدعي سنتين باعتماد الطرق التقليدية، تم اعتماد منهجية جديدة تستلزم التحويل المؤقت لمسار الطريق السيار المعني خلال فترة لن تتجاوز شهرًا واحدًا، والتي تتمثل في بناء قنطرة على مرحلتين خارج الطريق السيار  من دون التسبب في إزعاج السير العادي، و تحويل مسار السير الواقع حول الورش على حوالي 500 متر، مع تقليص عدد الممرات من ثلاثة إلى اثنين في اتجاه الدار البيضاء-الرباط وممر واحد في اتجاه الرباط-الدار البيضاء، فضلًا عن إجراءات أخرى. 

و أشار البلاغ إلى أن مشروع تثليث الخط السككي الدار البيضاء - القنيطرة سجل نسبة تقدم إجمالية تبلغ 90 في المائة، مضيفًا أنه مع بداية تشغيله في غضون هذه السنة، سيمكن هذا المشروع المهيكل من الاستجابة على أكمل وجه للتطور المرتقب للنقل السككي على هذا الخط، وتحسين سير القطارات والرفع من العرض مع تعزيز وتدعيم المتانة ومستوى السلامة والأمن.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يهدَد إيران بأكبر قصف و "يمكننا إنهاؤكم بليلة"…
البرهان يلغي مناصب نائب ومساعدي قائد الجيش ويعيد تشكيل…
ترامب يهدد بالقضاء على إيران خلال ليلة واحدة وواشنطن…
إيران ترفض وقف إطلاق النار وتتمسك بإنهاء الحرب وترمب…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على جنوب وشمال لبنان…

اخر الاخبار

أكسيوس يرجح ضعف فرص التوصل إلى اتفاق مع إيران
تصويت أممي مرتقب لتأمين الملاحة في مضيق هرمز وسط…
مجلس الأمن يفشل في اعتماد قرار حول مضيق هرمز
الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخًا ورديًا نحو إسرائيل تكريمًا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

مفاوضات واشنطن وطهران تحقَق تقدماً حول النووي و العقوبات…
محادثات أميركية أوكرانية في جنيف تركز على إعادة الإعمار…
خدمات قنصلية أميركية في مستوطنات بالضفة الغربية تثير جدلاً…
تعليق مؤقت للمفاوضات الإيرانية الأميركية في جنيف وطهران تشدّد…
إيران تعلن انطلاق الجولة الثالثة من المفاوضات النووية مع…