الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
"نيويورك تايمز" تكشف أن إيران استغلّت فوضى العراق لبناء ترسانة صواريخ "خفية"

واشنطن - المغرب اليوم

كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية نقلاً عن مسؤولين في الاستخبارات والجيش الأميركيَّين، أنّ إيران "استغلّت الفوضى المستمرّة في العراق، من أجل بناء "ترسانة خفية" من الصواريخ البالستية قصيرة المدى، كجزءٍ من جهد متزايد لمحاولة تهديد المنطقة وفرض قوتها".


ووفقاً للصحيفة، فإنّ المعلومات الاستخبارية الجديدة بشأن تخزين إيران صواريخ في العراق، "هي آخر مؤشّر على أنّ جهود إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لردع طهران، بزيادة الوجود العسكري الأميركي في الشرق الأوسط، قد فشلت إلى حدّ كبير".

ويرى مسؤولو الاستخبارات، وفقاً للصحيفة، أنّ هذه الصواريخ تشكّل تهديداً لحلفاء الولايات المتحدة الأميركية وشركائها في المنطقة، بمن فيهم إسرائيل والسعودية، وقد تعرّض القوات الأميركية للخطر.

وقال مسؤولون عسكريون واستخباريون إنّ "طهران تخوض "حرب ظلّ"، حيث تستهدف دولاً في المنطقة، وتموّه مصدر هذه الهجمات لتقليل فرص إثارة ردّ فعل أو تصعيد القتال".

وتشير الصحيفة إلى أنّ ترسانة من الصواريخ خارج حدود إيران، تعطي مزايا عسكرية وشبه عسكرية للحكومة الإيرانية في أيّ مواجهة مع الولايات المتحدة وحلفائها الإقليميّين، فإذا قصفت الولايات المتحدة أو إسرائيل، إيران، يمكن لجيشها أن يستخدم الصواريخ المخبّأة في العراق للردّ على إسرائيل أو أيّ دولة خليجيّة، معتبرة أنّ مجرّد وجود هذه الأسلحة يمكن أن يساعد في ردع هذه الهجمات.

وفي حين قالت الصحيفة إنّ مسؤولي الاستخبارات لن يناقشوا تفاصيل نموذج الصواريخ البالستية الذي أدخلته إيران إلى العراق، فإنّها لفتت إلى أنّ هذه الصواريخ يصل مداها إلى ما يزيد عن 600 ميل، ما يعني أنّها يمكن أن تصل إلى إسرائيل، دائماً بحسب الصحيفة.

وأفاد المسؤولون الأميركيون، بحسب الصحيفة، بأنّ "إيران تستعين بـ"المجموعات الشيعية"، التي تسلّحها وتسيطر عليها منذ فترة طويلة، من أجل نقل وإخفاء الصواريخ"، مشيرين إلى أنّ "هذه المجموعات سيطرت على عدد من الطرقات والجسور والبنية التحتية للنقل في العراق، ما سهّل قدرة طهران على إدخال الصواريخ إلى البلاد".

قد يهمك ايضا :

ناصر بوريطة يؤكد أن العلاقات بين المغرب والولايات المتحدة متميزة

الحكومة المغربية تعد بإعادة الأمور إلى نصابها خلال الفترة المقبلة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يتّهم إيران بتعزيز ترسانتها و زرع الألغام بمضيق…
ترامب يعلن تمديد وقف النار بين لبنان وإسرائيل 3…
قتلى وإصابات بقصف متبادل بين روسيا وأوكرانيا بعشرات المسيرات…
جولة محادثات جديدة الخميس بين لبنان وإسرائيل وبيروت ستطلب…
6 شهداء بينهم صحفية ودمار بـ23 هجوما إسرائيليا على…

اخر الاخبار

مثول منفذ إطلاق النار في عشاء مراسلي البيت الأبيض…
السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…

فن وموسيقى

شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…

أخبار النجوم

أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك
محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل

رياضة

سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري الإيراني يعلن الموجة 57 من عملية "الوعد…
ترامب يعلن عن مهاجمة آلاف الأهداف داخل إيران و…
صحيفة بريطانية تكشف تفاصيل نجاة مجتبى خامنئي بعدما مغادرته…
السعودية تكثَف تواصلها مع دول الخليج للتنسيق لوقف اعتداءات…
الجيش الإسرائيلي يعلن بدء "عملية برية محددة" في جنوب…