الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
هيئة الدفاع المكلفة بالترافع في قضية القاضي ماء العينين

الدار البيضاء - جميلة البزيوي

نظَّمت هيئة الدفاع  المكلفة بالترافع في قضية القاضي ماء العينين المعتقل بتهمة الارتشاء، ندوة صحافية في مقر نقابة الصحافيين في الرباط ، لتسليط الضوء على القضية ، معتبرة أن موكلها تعرَّض للشطط من طرف وزارته الوصية، وأن أطرافا بعينها داخلها هي من كانت وراء هذا الاختيار المتمثل في اعتقاله أو الدفع به لتقديم استقالته التي هي موضع نقاش في ردهات محكمة النقض في الرباط.

ووصفت هيئة الدفاع المكونة من النقيب عبد الرحيم الجامعي وخالد السفياني بالإضافة الى عائلة ماء العينين، أن اعتقال القاضي الموقوف بتهمة الارتشاء ، هو إجراء تعسفي ، كما أن اعتقاله حسب لجنة الدفاع أنها إهانة له، وتمريغ لكرامته وتاريخه، مؤكدة أن "ماء العينين يقضي عقابا مسبقا قبل المحاكمة مغلفا بسترة  الاعتقال الاحتياطي".
واعتبرت هيئة الدفاع ، أن " لماء العينين كل الضمانات التي لا تستوجب وضعه بالسجن، كما أن بقاءه في حرية لا تأثير له لا على مسار التحقيق ولا على بدايته أو نهايته".

وقال الجامعي، خلال هذه  الندوة ، أن  " اعتقال القاضي ماء العينين يوم 8  آدار/ مارس يثير عددا من التساؤلات حول الهدف من اعتقال إنسان كله ضمانات مثل تلك المتوفرة لدى القضاة التي تسمح لهم حتى عند الضرورة القانونية الإبقاء عليهم في حرية وفي سراح، احترامًا لطبيعة وظيفتهم وليس امتيازًا لهم، فضلا عن كونه مصابًا بعدة من أمراض مزمنة متمثلة بالسرطان والسكري والبروستات وارتفاع الضغط الدموي".

كما اعتبر الجامعي، أن اعتقال القاضي منذ بداية مارس/آذار الجاري، لم يكن مقرونا بحالة تلبس بالارتشاء، مشيرًا إلى أن بلاغ وزارة العدل والحريات يحمل شبهة كبيرة، خاصة أن المفتشية العامة وديوان الوزير ليست أطرافا مشاركة أو متابعة للبحث التمهيدي، زيادة على أن الملف لا يحتوي على أية ورقة صادرة عن القاضي المعتقل، مضيفًا أن القاضي أجبِر على تقديم استقالته من طرف وزارة العدل قبل إجراء أي بحث.

من جهته، عمد خالد السفياني إلى وصف المتهم بكونه "الرجل الذي عرفه التاريخ وخبرته التجارب في القضاء والثقافة والوطنية وحقوق الإنسان"، مشيرا إلى كونه "الرجل الذي لا يمكن الإطاحة به وبكرامته ومكانته المجتمعية"، معلنا عن رفض هيئة الدفاع "تسريب وقائع ناقصة وغير واضحة تمس سرية التحقيق وتنتهك الحياة الخاصة من الملف الذي لا يزال التحقيق لم يتطرق إليه وإلى مضامينه".

وحذرت هيئة  الدفاع  أخيرًا، من مغبة المضاعفات المترتبة عن اعتقاله جسديا ونفسيا، ذلك أن حالته الصحية الثابتة بعدد من الشواهد من أطبائه والتي قدمت للمحكمة ولقاضي التحقيق، تتدهور بفعل عدم تتبعه من قبل أطبائه المتخصصين المطلعين على حقيقة أمراضه، مشددة على أن اعتقال القاضي المذكور يشكل تهديدًا مباشرًا لصحته ولحياته، خاصة بعد امتناعه عن تناول الأدوية والتفكير في إضراب عن الطعام.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد خطير في لبنان بعد سقوط قتلى وجرحى وتهديدات…
تصعيد إسرائيلي واسع في لبنان ونتنياهو يتوعد حزب الله…
تأجيل محادثات بين الولايات المتحدة وإيران في سويسرا وسط…
لبنان وإسرائيل للتفاوض حول المناطق التجريبية والحدود و نتنياهو…
فانس بهاجم إسرائيل و يصف ترامب بالوحيد بين زعماء…

اخر الاخبار

مصر تصدر بيانًا رسميًا لتهدئة أزمة مفتعلة مع السودان
تحذيرات من محاولات نتنياهو التأثير على اتفاق وقف إطلاق…
الرئاسة اللبنانية تكشف كواليس اتصال وزير الخارجية الأميركي بـ…
استغاثات من البحارة المصريين المحتجزين على متن MT EURAKA…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…
فيفي عبده تكشف إمكانية خضوعها لعملية جراحية بعد تعرضها…
إلهام شاهين تبدأ تصوير فيلم 'حين يكتب الحب' مع…
ياسر جلال يكشف اختلاف دوره في للعدالة وجه آخر…

رياضة

وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

40 دولة تبحث تشكيل مهمة بحرية دولية لتأمين الملاحة…
العثور على جثة أحد الجنديين الأميركيين المفقودين في المغرب
مجلس التعاون الخليجي يدين الهجمات الإيرانية على الإمارات والكويت…
قمة مرتقبة بين ترمب وشي في بكين لبحث التجارة…
تصاعد الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان واستهداف طريق دولي…