الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير خارجية إيران عباس عراقجي

طهران - المغرب اليوم

أعلنت الخارجية الإيرانية انطلاق الجولة الثالثة من المفاوضات النووية بين إيران والولايات المتحدة بلقاء وزير خارجية إيران عباس عراقجي نظيره العماني بدر بن حمد البوسعيدي في جنيف قبل جولة المفاوضات المقرر اليوم الخميس مع أميركا. وذكرت وكالة إيرنا أن عراقجي استعرض بنود مقترح إيران للاتفاق النووي وناقش مع نظيره العماني اللمسات الأخيرة للمحادثات.

من جهته قال المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف إن الإدارة الأميركية تطالب بأن يظل أي اتفاق نووي مع إيران ساريا إلى أجل غير مسمى.

وأضاف ويتكوف أنه خلال المحادثات النووية الحالية، هناك قضيتان رئيسيتان هما قدرة إيران على تخصيب اليورانيوم ومصير مخزونها الحالي من اليورانيوم المخصب الحالي.

وعشية المفاوضات مع أميركا وبعد وصول وفد التفاوض الإيراني برئاسة وزير الخارجية عباس عراقجي إلى جنيف، وجه الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان رسائل إيجابية تؤكد رغبة بلاده بالتوصل لاتفاق.

وقال بزشكيان إن إيران ترى أن هناك آفاقا واعدة من المفاوضات غير المباشرة مع أميركا، وأضاف أن بلاده تحاول بتوجيهات من المرشد تجاوز مرحلة اللاسلم واللاحرب الاستنزافية.

وقد يشكل اجتماع جنيف فرصة حاسمة وربما أخيرة لتحقيق اختراق دبلوماسي، إذ ستؤثر الرسالة التي سينقلها ويتكوف وكوشنر إلى ترامب بعد اللقاء بشكل كبير على قراره إما مواصلة المحادثات أو الانتقال إلى خيار عسكري.

وأطلق الرئيس الأميركي حملة لتشديد الخناق على الاقتصاد الإيراني. وأرسل قوات عسكرية أميركية إلى الشرق الأوسط وحذر من احتمال شن هجوم إذا لم تتوصل طهران إلى اتفاق لحل النزاع الطويل الأمد حول برنامجها النووي.

وعرض ترامب بإيجاز حججه لشن هجوم محتمل في خطابه عن حالة الاتحاد أمام الكونغرس، الثلاثاء.

وتقول إيران إن أبحاثها النووية مخصصة لإنتاج الطاقة لأغراض مدنية. وقال مسؤول إيراني رفيع المستوى رويترز يوم الأحد إن طهران وواشنطن لا تزالان منقسمتين بشدة حول العقوبات التي ينبغي رفعها وموعد ذلك.

ويضغط ترامب على الحكومة الإيرانية في أعقاب قمعها العنيف للمتظاهرين، وأرسل قطعاً من البحرية الأميركية إلى المنطقة، وهدد بشن ضربات عسكرية إذا لم تتوصل طهران إلى اتفاق لحل النزاع الطويل الأمد حول برنامجها النووي.

قد يهمك أيضـــــــــــــــا

عراقجي يعلن قرب التوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة لتفادي المواجهة العسكرية

عراقجي يتحدث عن جولة المفاوضات الجديدة ويوجه رسالة حادة لـ “إسرائيل”

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قتلى وإصابات بينهم عسكريون ومسعفون مع استمرار التصعيد الإسرائيلي…
روبيو يعلن أن حزب الله “العقبة” أمام التوصل إلى…
وقف إطلاق النار في لبنان تحت الاختبار وإسرائيل تهدّد…
اجتماع مرتقب في القاهرة بين الوسطاء وحماس لبحث آليات…
الرئيس السيسي يؤكد أن حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية…

اخر الاخبار

مباحثات سعودية كويتية مصرية حول المستجدات الإقليمية والأمن والاستقرار…
الاتحاد الأوروبي يتعهد بتقديم 100 مليون يورو لدعم الجيش…
حزب الله يقصف جيش الاحتلال الإسرائيلي في جنوب لبنان
نتنياهو تحفظ على مقترح لتوسيع العملية البرية في لبنان…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

تركي آل الشيخ يعلن بدء تصوير فيلم “الفيل الأزرق…
كريم عبد العزيز يكشف كواليس التحضير لشخصية يحيى في…
عمرو دياب يتصدر التريند بأغنية "أنت تقدر" لدعم المنتخب…
يوسف الشريف يكشف رأي أبنائه في أعماله الفنية ويصفهم…

رياضة

عمر مرموش يقترب من حلم الليغا عبر بوابة برشلونة
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
ديشامب يكشف حقيقة جاهزية مبابي قبل كأس العالم 2026
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010

صحة وتغذية

الوجبات السريعة في الطفولة قد تعيد برمجة الدماغ وتؤثر…
دواء مبتكر يتفوق على العلاج الكيميائي لسرطان البنكرياس
اختبار جديد يتيح لملايين مريضات سرطان الثدي تجنّب العلاج…
نجاح زراعة كبد كامل وكليتين من خنزير معدل وراثياً…

الأخبار الأكثر قراءة

إطلاق نار يهز عشاء مراسلي البيت الأبيض وترامب يؤكد…
نتنياهو يأمر بتصعيد عسكري ضد حزب الله بعد اتهامه…
ترامب يلغي زيارة وفد التفاوض إلى باكستان بعد مغادرة…
ترامب يعتزم تقديم عرض يلبي المطالب الأميركية مع وصول…
الحكومة المغربية تواصل إصلاح الضريبة على الدخل وتسريع معالجة…