الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حزب الأصالة والمعاصرة

الرباط -المغرب اليوم

عاد حزب الأصالة والمعاصرة من جديد للمطالية بعفو شامل على جميع المواطنين المتابعين في قضايا زراعة الكيف، والمقدر عددهم بحوالي 45 ألف شخص.جاء ذلك في لقاء تواصلي نظمه الفريق  النيابي لحزب الاصالة والمعاصرة ب مجلس المستشارين المغربي ، أمس الاثنين، مع مجموعة من فعاليات المجتمع المدني المنحدرة من المناطق الشمالية للمملكة والمعنية بشكل مباشر بمضامين مشروع القانون المتعلق بتقنين نبتة الكيف.

وشدد محمد الحموتي، عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، في مداخلة له في ذات اللقاء، على أن مشروع القانون المتعلق بالاستعمالات المشروعة للقنب الهندي يجب أن يكون مقرونا بعفو شامل على جميع المواطنين المتابعين في قضايا زراعة الكيف، موضحا أن ” العفو العام على هؤلاء المزارعين سيتيح لهم  الفرصة لهؤلاء المزارعين تدشين بداية جديدة وبناء حياة جديدة، كما سيكون ( العفو) مشجعا ومحفزا على الاندماج الاجتماعي والاقتصادي لعدد كبير من المواطنين، الذين قضوا سنوات طويلة في القهر والخوف، كما سينعكس إيجابا على نفسية المزارعين الذين سيصبح عملهم مؤطرا بالقانون”وسجل الحموتي أن حزب الأصالة والمعاصرة”  كان ولازال من أشرس المدافعين عن هذا العفو، ومنذ زمن طويل، بعيدا عن أي مصالح ذاتية أو أهداف انتخابية”

وكان البام سبق له عام 2014، وعبر مقترح تقدم به فريقه النيابي بمجلس المستشارين أن طالب ب” العفو عن كل شخص تمت متابعته أو اعتقاله أو محاكمته بناء على نصوص قانون 21 ماي عام 1974 التي تجرم إنتاج وزراعة القنب الهندي بالمغرب، على أن يشمل كل من صدر ضدهم حكم حضوري ابتدائي أو نهائي أو غيابي بالسجن بسبب جنحة زراعة الكيف، ومازالوا يقضون عقوبتهم بأحد سجون المغرب، وكذلك المعتقلين بالتّهمة نفسها، والذين مازالوا قيد الاعتقال الاحتياطي أو قيد التحقيق أو الذين صدرت في حقهم مذكرات بحث على المستوى الوطني أو الدولي، وأيضا الفارين المتابعين بتهمة جنحة زراعة الكيف”.

قد يهمك ايضا:

المهاجري يرد بقوة على برلماني "حزب العدالة والتنمية"

 ابتسام عزاوي تكشف أسباب تجميد عضويتها من حزب الأصالة والمعاصرة

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

53 شهيدً ابينهم أطفال ونساء ومسعفون في غارات إسرائيلية…
ترامب يعلن عن أول لقاء بين زعيمي إسرائيل ولبنان…
رئيس الحكومة المغربية يؤكد الشجاعة السياسية لسرعة الإصلاحات واتخاذ…
في أول اجتماع مباشر بين السفير الإسرائيلي والسفيرة اللبنانية…
رئيس الموساد الجديد يعلن أن المهمة لم تكتمل ورئيس…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يواصل لقاءاته مع رؤساء لجان مجلس…
مسؤولون باكستانيون ينفون وجود خطط لزيارة عاصم منير إلى…
الجيش اللبناني يعلن مقتل جندي وإصابة إثنين بإطلاق نار…
ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الإسرائيلي يستهدف اجتماعا لاختيار المرشد الإيراني في قم
إسرائيل تقصف الضاحية و إنزال بري إسرائيلي في البقاع…
ترامب يدرس سراً احتمال نشر قوات أميركية لأهداف محددة…
ترامب يلتقي شركات الأسلحة ويؤكد زيادة الإنتاج ويصر على…
217 قتيلاً و100 ألف نازح في لبنان منذ الاثنين…