الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حسن حداد

الرباط ــ رشيدة لملاحي

أدلى وزير السياحة السابق، لحسن حداد، بدلوه بخصوص مشكلة التعليم في المغرب، وخاصة مسألة تعلم اللغات، حيث أكد أن المغرب يعيش وضعًا لغويًا معقدًا، والنقاش حوله يبقى دائمًا ذا إيديولوجية وصبغة هوياتية أكثر منه نقاشًا علميًا "براغماتيًا" يساهم فيه ذوو الاختصاص.

وأضاف "حداد" أن المغاربة يتكلمون بلهجات متعددة، من العربية والأمازيغية والحسانية، والعربية الفصحى كلغة للإدارة والتواصل الرسمي والثقافة العامة والقضايا الدينية، ويستعملون الفرنسية في القضايا الاقتصادية والعلمية، وكذلك في الإدارة، أما الأمازيغية فيتم تعلمها عن طريق حرف "تفيناغ"، المختلف عن الحرف العربي والحرف اللاتيني.

وأشار إلى أن التدريس باللغة الدارجة ما هو إلا تحصيل حاصل، لأن الكثير من أساتذة الرياضيات والعلوم يستعملون اللغة الدارجة لأنها تساعد التلاميذ على الفهم، لكن ما يعيق تطور الفصحى وشيوع تداولها بين الناس هو أن الكثير ممن يدرسونها يستعملون مناهج نحوية وبلاغية وعروضية عتيقة، ساهمت في تنفير الكثير من الشباب وهروبهم عنها.

وأوضح "حداد" أن من ينادي بالرجوع إلى الفرنسية لتجاوز الإشكالية يطرح حلاً لا يعدو كونه "مقاربة نخبوية"، أعطت بعض الثمار في الماضي، لكنها أصبحت متجاوزة، وأضاف أن لغة العلم والمعرفة هي الإنجليزية.

وأكد "حداد" أن الحل يجب أن يكون بإعادة النظر في طريقة تعلم اللغة العربية الفصحى ومناهج تدريسها، لتصبح في متناول الجميع ومتداولة بشكل أكثر وسهلة المنال، والتركيز على التواصل والتبسيط والتوجه نحو لغة مبسطة أقرب إلى الواقع اللغوي اليومي منها إلى مجلدات التراث العربي، ثم تشجيع استعمال اللغة الدارجة واللهجات مع اللغات المعيارية في دروس محو الأمية، وتدريس الرياضيات والعلوم في المدارس لتيسير التلقي والتعلم، وردم الهوة بين اللهجات واللغة العربية.

لكن كل هذا لا يعني، وفق "حداد"، التفريط في اللغات الأجنبية كالفرنسية والإنجليزية والإسبانية، ولكن يجب دعم تدريسها كلغات في مستويات عليا، مبينًا أن حرية استعمال أي لغة للتدريس  في الجامعة يجب أن يكون مرتبطًا بسياسة الجامعات فيما يخص أهدافها التربوية والعلمية والأكاديمية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كتائب حزب الله تتعهد وقف استهداف السفارة الأميركية في…
الحكومة المغربية تكشف عن تقدم كبير في إعادة إعمار…
الاتحاد الأفريقي يعلن خسارة السنغال واعتماد فوز المغرب 3…
صواريخ إيرانية في تل أبيب ونزوح الالاف من جنوب…
تفاصيل عملية اغتيال لاريجاني كما نشرتها صحيفة إسرائيلية و…

اخر الاخبار

أخنوش يفرض برمجة ثلاثية لنفقات الموظفين لضبط الميزانية وتعزيز…
أمير قطر يحذر من تهديد استهداف المنشآت الحيوية للاستقرار…
FBI يحقق مع مدير مكافحة الإرهاب المستقيل جو كينت…
استنفار أمني في واشنطن بعد رصد مسيّرات مجهولة فوق…

فن وموسيقى

نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…

أخبار النجوم

إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…
أنغام تستعد لإحياء حفل غنائي كبير في جدة ضمن…

رياضة

كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…

صحة وتغذية

دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يجري جولة ميدانية مشتركة مع ممثلي قسد…
إيران وأميركا تتفقان على استئناف المفاوضات النووية بعد لقاء…
المفاوضون الأميركيون والأوكرانيون يضعون هدفًا طموحًا للتوصل إلى اتفاق…
ترمب يشيد بالمحادثات مع إيران وواشنطن ليست تحت ضغط…
البيت الأبيض يعلن عن أول اجتماع رسمي لقادة "مجلس…