الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

طهران - المغرب اليوم

في ظل إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن بدء سريان وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل، تصاعدت حدة التوترات مساء الثلاثاء عندما شنت القوات الإسرائيلية غارات جوية على العاصمة الإيرانية طهران، في خرق واضح للهدنة التي أُعلن عنها قبل ساعات. هذا التصعيد يضع وقف إطلاق النار الذي أشرف عليه ترامب تحت اختبار حقيقي يعكس هشاشة الوضع الأمني في المنطقة.شهدت الأيام الـ12 الماضية تصعيداً عسكرياً غير مسبوق بين طهران وتل أبيب، حيث تبادلت الطرفان ضربات صاروخية وغارات جوية استهدفت مواقع عسكرية وحيوية. إسرائيل نفذت ضربات دقيقة على منشآت نووية ومراكز إطلاق صواريخ إيرانية، إضافة إلى اغتيال عدد من القادة العسكريين والعلماء النوويين، بينما ردت إيران بسلسلة هجمات صاروخية ومسيرات على عدة مناطق إسرائيلية.

تدخلت الولايات المتحدة بشكل مباشر في النزاع بشن غارات على ثلاث منشآت نووية إيرانية، شملت منشأة فوردو ونطنز وأصفهان، في محاولة لكبح التصعيد. بدورها، ردت إيران بمهاجمة قواعد عسكرية في قطر والعراق، ما أثار قلق المجتمع الدولي حول امتداد النزاع خارج حدود البلدين.على الرغم من إعلان وقف إطلاق النار، أكد وزير الدفاع الإسرائيلي أنه تم توجيه أوامر بالرد على أي انتهاك لاتفاق الهدنة، وسط أنباء عن قصف إسرائيلي لطهران في الساعات الأولى من تطبيق الهدنة. فيما أكدت إيران استمرار عملياتها العسكرية حتى اللحظات الأخيرة قبل دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، وأطلقت ست موجات صاروخية على أهداف داخل إسرائيل.

وسقط أربعة أشخاص في مدينة بئر السبع الإسرائيلية نتيجة سقوط صاروخ إيراني قبل تطبيق الهدنة، وفق وسائل إعلام إسرائيلية.
عبّر الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن تفاؤله بإمكانية تحقيق سلام دائم في المنطقة، مشيراً إلى دعم الحلفاء من خلال رسالة تهنئة من أمين عام حلف الناتو مارك روته على "الإجراء الحاسم" في إيران.

من جهتها، دعت الصين في بيان رسمي إلى وقف إطلاق نار حقيقي واستئناف الحوار السياسي لحل القضية النووية الإيرانية، مؤكدة على أهمية القضية الفلسطينية في استقرار الشرق الأوسط.

في سياق متصل، أعرب أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني عن إدانته الشديدة للهجوم الإيراني على قاعدة العديد الجوية، مشدداً على احترام سيادة الدول وضرورة العودة للحوار، بينما أكد الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان أن الهجوم لم يكن موجهاً ضد قطر أو شعبها.
وأعلنت وزارة الصحة الإيرانية عن سقوط 606 قتلى جراء الضربات الإسرائيلية، غالبيتهم من المدنيين الذين لقوا حتفهم تحت أنقاض المباني المدمرة، في حين فارق بعض المصابين الحياة في المستشفيات.هذه التطورات تعكس واقعاً متوتراً يشهد تناقضات بين الإعلانات الرسمية عن الهدنة والتطورات الميدانية المتسارعة، ما يطرح علامات استفهام حول مستقبل السلام في المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

 ترامب يؤكد التزام إسرائيل بوقف إطلاق النار مع إيران

 هجمات بطائرات مسيرة تستهدف قاعدتين عسكريتين في العراق إحداهما قاعدة الإمام علي في ذي قار

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وقف إطلاق النار في لبنان تحت الاختبار وإسرائيل تهدّد…
اجتماع مرتقب في القاهرة بين الوسطاء وحماس لبحث آليات…
الرئيس السيسي يؤكد أن حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية…
في أسوأ مكالمة بينهما ترامب يتهم نتنياهو بالجنون بشأن…
بعد احتلاله الشقيف نتانياهو للتصعيد في لبنان ويطلب مواففة…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يعلن تنفيذ كمين ضد قوات الدعم السريع…
طهران تحذر من أي عمل عدائي وتؤكد تنفيذ ضربات…
الجيش الإسرائيلي يعلن رصد طائرة مسيّرة قادمة من لبنان…
ترامب يرشح نيك أوبرهايدن سفيرا للولايات المتحدة لدى مصر

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف رأي أبنائه في أعماله الفنية ويصفهم…
رزان جمال تكشف عن صعوبات تصوير فيلم أسد
أروى جودة تكشف أسباب عدم مشاركتها في موسم رمضان…
تركي آل الشيخ يطرح البرومو الرسمي لمسرحية «ليلة عسل»

رياضة

ديشامب يكشف حقيقة جاهزية مبابي قبل كأس العالم 2026
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
تعرّف على القوائم النهائية للمنتخبات العربية في كأس العالم…
محمد صلاح يوافق على الانضمام للدوري السعودي بثلاثة شروط

صحة وتغذية

دواء مبتكر يتفوق على العلاج الكيميائي لسرطان البنكرياس
اختبار جديد يتيح لملايين مريضات سرطان الثدي تجنّب العلاج…
نجاح زراعة كبد كامل وكليتين من خنزير معدل وراثياً…
الكونغو تسجل 321 إصابة مؤكدة بفيروس إيبولا و48 حالة…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يعتزم تقديم عرض يلبي المطالب الأميركية مع وصول…
الحكومة المغربية تواصل إصلاح الضريبة على الدخل وتسريع معالجة…
ترامب يتّهم إيران بتعزيز ترسانتها و زرع الألغام بمضيق…
ترامب يعلن تمديد وقف النار بين لبنان وإسرائيل 3…
قتلى وإصابات بقصف متبادل بين روسيا وأوكرانيا بعشرات المسيرات…