الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قصف الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة

القاهرة - شيماء عصام

في تطور لافت ضمن مفاوضات شرم الشيخ غير المباشرة بين حركة حماس وإسرائيل، كشف مصدر فلسطيني أن الحركة وافقت، لأول مرة، على تسليم سلاحها لهيئة مصرية فلسطينية مشتركة، في خطوة تُعد من أبرز محاور المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لوقف حرب غزة. تأتي هذه الموافقة في ظل تأكيدات مصرية رسمية على دعم وإنجاح الخطة الأميركية، والسعي لإنهاء الحرب المستمرة في القطاع منذ عامين.

وأكد وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، أن بلاده "تحقق تقدماً كبيراً" في المفاوضات، مشيراً إلى أن المحادثات الحالية تناقش تفاصيل انسحاب الجيش الإسرائيلي من غزة، وتبادل الأسرى، وضمان إدخال المساعدات الإنسانية. وقال عبد العاطي، في مؤتمر صحفي مشترك مع وزيري خارجية هولندا وسلوفينيا، إن مصر تعمل على صياغة آلية أمنية تضمن أمن جميع الأطراف وتُمهّد لنشر قوة دولية في القطاع، مع الإعداد لاجتماع موسّع نهاية الأسبوع لبحث خطوات التنفيذ.

وبحسب المصدر الفلسطيني، وافقت حماس على السماح بخروج قياداتها الراغبين من القطاع، مقابل الحصول على ضمانات أميركية بعدم ملاحقتهم، كما وافقت على دخول قوات الأمن الفلسطينية المدربة في مصر والأردن لتتولى المهام الأمنية في غزة، وتسليم إدارة القطاع للجنة إدارية تابعة للحكومة الفلسطينية.

كما كشف المصدر أن حماس وافقت مبدئياً على الإفراج عن 48 رهينة إسرائيلية – بعضهم أحياء وبعضهم جثث – خلال المرحلة الأولى من الاتفاق، شريطة وقف إطلاق النار الكامل ووقف تحليق الطيران الإسرائيلي فوق غزة خلال أسبوع تُجمع فيه الرهائن في نقاط محددة.

ورغم قبولها ببعض البنود، شددت الحركة على رفضها القاطع لتسليم غزة للجنة دولية انتقالية، كما رفضت تعيين توني بلير "حاكماً" للقطاع، لكنها لم تعارض وجود دور رقابي غير مباشر له.

وأكدت القاهرة أن هذه الجولة من المحادثات تأتي في إطار دور مصر التاريخي تجاه القضية الفلسطينية، مشددة على التزامها الكامل بتطبيق خطة ترامب، وثقتها في قدرة الإدارة الأميركية على فرض رؤيتها للتسوية.

وأوضح عبد العاطي أن الهدف من المفاوضات الحالية لا يقتصر على إنهاء الحرب، بل يمتد لإعادة إطلاق مسار سياسي شامل يقود إلى حل الدولتين، مشيراً إلى أن هناك توجيهات رئاسية واضحة بالتحرك في هذا الاتجاه، وتحقيق الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وفي ظل الزخم الحالي والتوافق الدولي والإقليمي المتزايد حول ضرورة إنهاء النزاع، تبدي الأطراف المعنية حرصاً واضحاً على إنجاح هذه الفرصة النادرة، التي قد تمثل نقطة تحوّل مفصلية في مسار الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وفد حماس يصل مصر للمشاركة في محادثات غير مباشرة مع إسرائيل بشأن وقف الحرب وإطلاق الرهائن

 

توتر في مكالمة بين ترامب ونتنياهو بعد إعلان حماس موافقتها

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الأمريكي يسقط مسيرة إيرانية في بحر العرب وطهران…
اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله جنوب مدينة الزنتان…
زيلينسكي سيُعيد تنظيم عمل الفريق التفاوضي بعد الضربة الروسية…
ضحايا إبستين يتحركون قضائيا بعد تسريب صور وبيانات حساسة
البرهان يتوعَد بالوصول إلى دارفور بعد فك حصار مدينة…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…
وزارة الداخلية تتخذ تدابير استباقية لمواجهة مخاطر الفيضانات في…
مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

محادثات سلام حاسمة بين ترمب وزيلينسكي وموسكو تواكب الحوار…
رئيس الوزراء السوداني يرفض نشر قوات أممية أو رقابة…
الحكومة اللبنانية تقر قانون استرداد الودائع المالية المجمدة منذ…
إجماع يمني واسع خلف الموقف السعودي لاحتواء التصعيد في…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يؤكد أن المعركة لم تنتهِ…