الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
15 جمعية حقوقية وثقافية تدعو إلى المشاركة بكثافة في الانتخابات

الرباط - سناء بنصالح

أهابت 15 جمعية مدنية ونسائية وحقوقية وثقافية بالمواطنين وخصوصًا الشباب منهم، للتسجيل في اللوائح الانتخابية خلال ما تبقى من أيام لذلك، على بعد أسابيع من موعد الانتخابات الجماعية، وبعد تعالي بعض الأصوات للمطالبة في مقاطعة الانتخابات المقبلة، انطلاقا من التزامها المدني وقناعاتها في دور المواطنات والمواطنين لبناء الديمقراطية.

 وانطلاقا من منطلقاتها التي تنص على حيوية المشاركة السياسية والانخراط المدني في المحطات الانتخابية، وعلى الرغم مما يلاحظ ويسجل من خصاص في التعبئة الحزبية الضرورية، وانشغال أغلب الفاعلين الحزبيين في الصراعات الجانبية والذاتية.

ودعت الجمعيات، السلطات العمومية لتسهيل مأمورية الراغبين في ذلك، خصوصًا داخل البوادي والمناطق الصعبة الولوج، كما دعت إلى المشاركة بكثافة في اقتراع الجمعة الرابع من أيلول/سبتمبر المقبل، من أجل اختيار المرشحات والمرشحين النزهاء المعروفين في الالتزام الجاد والبعيدين عن شبهات الفساد والرشوة، واستغلال مختلف أشكال النفوذ أو استعمال الدين لأغراض سياسية وانتخابية.

وحملت الجمعيات المعنية مؤسسات الدولة كامل المسؤولية في ضمان نزاهة الانتخابات المقبلة، مع كل اليقظة الضرورية في مواجهة المفسدين ومستعملي المال، فيما دعت الناشطين والناشطات غير المنتمين حزبيًا إلى ابتداع أساليب جديدة في التعاقد مع المرشحين الحزبيين أو غيرهم ممن يقدمون في برامج مقنعة ويحوزون ثقتهم، مهما كانت انتماءاتهم الحزبية، مثل فتح اللوائح الحزبية في وجه مرشحين غير منتمين أكفاء مقابل دعم انتخابي على أساس التزام مستقبلي واضح.

من جهة ثانية، أهابت الجمعيات بالأحزاب السياسية لتشجيع ترشيحات الشباب والنساء والنخب الجهوية والإقليمية الجديدة والنشيطة، وطالبت مؤسسات المجتمع المدني المنخرطة في مسلسل ملاحظة الانتخابات، من خلال اعتماد تقاريرها ضمن مخرجات العملية الانتخابية المقبلة.

ووقعت على العريضة المعنية: "المنظمة المغربية لحقوق الإنسان، منتدى بدائل المغرب، حركة ضمير، المرصد المغربي للحريات العامة، لجنة الدفاع عن حقوق الإنسان، منظمة بدائل للطفولة والشباب، منظمة حريات الإعلام والتعبير، جمعية الواحة الخضراء للتنمية والديمقراطية، مؤسسة عيون لحقوق الإنسان، جمعية بني يزناسن للثقافة والتنمية والتضامن، الشبكة المغربية من أجل حق الحصول على المعلومات، جمعية تسغناسن للثقافة والتنمية بالناظور، اتحاد المبادرات التنموية ببوعنان، شبكة الجمعيات التنموية بواحات الجنوب الشرقي، شبكة جمعيات أحياء الدار البيضاء الكبرى، جمعية أيادي حرة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يؤكد أن مخزونات الأسلحة الأميركية تكفي لحرب "لا…
الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق…
مدفيديف يحذر من حتمية حرب عالمية ثالثة إذا واصل…
ترامب يلوح بإرسال قوات برية إلى إيران ويؤكد أن…
ترمب يعلن استمرار الضربات على إيران لأسابيع ويعتبر سيناريو…

اخر الاخبار

غارة إسرائيلية على صيدا بعد إنذار بإخلاء مبان واستمرار…
الرئيس الفرنسي يرسل "شارل ديغول" للشرق الأوسط ويحذر من…
استياء واسع في قطاع الماء بوزارة التجهيز والماء المغربية…
بلجيكا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يوقع الميثاق التأسيسي لـ"مجلس السلام" في دافوس ويطلق…
معهد أميركي يكشف موافقة واشنطن على تشكيل ادارة بديلة…
دمشق تعلن سقوط 11 قتيلاً و25 مصابًا بقصف لـ«قسد»…
التحالف يجدد التزامه بدعم ملاحقة المتورطين في هجوم لحج…
مقتل 11 فلسطينياً بينهم ثلاثة صحفيين في قصف إسرائيلي…