الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
السائحتين الضحايا في منطقة إمليل

الرباط- هناء أمهني

قضت محكمة الرباط المكلفة بقضايا الإرهاب، حكمها في حق أحد السويسريين الموقوفين على خلفية الهجوم الذي راحت ضحيته سائحتين في منطقة إمليل، شهر ديسمبر / كانون الأول الماضي. وكشف التلفزيون الرسمي السويسري “RTS” أن المحكمة أدانت المواطن السويسري، البالغ من العمر 33 عاما، بعشر سنوات سجنا نافذا لمشاركته في عمل متطرف، وتقديم المساعدة لمتطرفين وعدم التبليغ عن وقوع الجريمة، بعد ثبوت تورطه في الجريمة الشنعاء التي عرفتها منطقة إمليل السياحية ضواحي مدينة مراكش.

وقال تلفزيون “RTS” إن نيكولا المدان بـ10 سنوات اعتنق الإسلام، وكان من الزوار المنتظمين لمسجد بيتي ساكونيكس في جنيف حتى عام 2017، عندما جذب انتباه جهاز المخابرات الكونفدرالية (FIS).

كان قاضي التحقيق المكلف بقضايا الإرهاب في ملحقة محكمة الاستئناف في سلا، استمع الإثنين 4 فبراير / شباط الماضي، للمواطن السويسري الحامل للجنسية الإسبانية، بعد ثبوت تورطه في الجريمة الشنعاء التي جرت أطوارها في منطقة إمليل السياحية في مراكش.

وتوبع المتهم بتهم “تكوين عصابة لإعداد وارتكاب أفعال إرهابية تهدف للمس الخطير بأمن الدولة وتقديم المساعدة عمدا لمن يرتكب أفعالا إرهابية وتدريب أشخاص من أجل الالتحاق بالتنظيم الإرهابي، والإشادة بأفعال وأعمال إرهابية وتنظيم اجتماعات دون ترخيص”.

وأحال الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف في الرباط على قاضي التحقيق، في إطار إتمام البحث بشأن جريمة قتل السائحتين الأجنبيتين، 22 مشتبها بهم من بينهم مواطن سويسري يحمل الجنسية الإسبانية، وذلك بموجب ملتمس يرمي إلى التحقيق معهم حول أفعال إرهابية.

وخلفت تداعيات جريمة ذبح سائحتين إسكندنافيتين في مطنقة إمليل ضواحي مراكش، ذعرا لدى غالبية السياح الأجانب الذين كانوا ينوون زيارة المغرب للاحتفال برأس السنة الجديدة لعام 2019 التي كانت على الأبواب، حيث قام عدد كبير من السياح الأجانب في تلك المدة بإلغاء حجوزاتهم في الفنادق والمنتجعات التي تقدم عروضا للاحتفال برأس السنة، جراء إصابتهم بالصدمة والخوف، مما تعرضت له السائحتان الأجنبيتان، وبخاصة بعدما تداولت مختلف القنوات الدولية خبر ذبحهما على يد "إرهابيين"، بينما قام سياح آخرين بدعم السياحة خاصة في مدينة مراكش بكون أن المغرب بلد السلم والأمان والحب والتعايش ولا يجب لهذا الفعل الإجرامي الذي لا يمت بصلة للتعايش الإنساني، أن يمنعهم من زيارة المملكة.

قد يهمك أيضاً :

محكمة الرباط تؤجل محاكمة الشاعرة والناشطة الأمازيغية مليكة مزانر

محكمة الرباط ترفض السراح المؤقت لمصطفى لبيض والجيلالي

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يتمسك بمسار التفاوض مع إيران رغم ضغوط نتنياهو…
المجلس التشريعي السوداني يعود إلى الواجهة وسط خلافات حول…
روسيا تتحدث عن احتمال اتفاقيات مع واشنطن وتبدي قلقها…
التعبئة المكثفة في تطوان تعيد فتح الطرق المتضررة والوكالة…
إسبانيا ترفض 95% من طلبات لجوء المغاربة في 2025

اخر الاخبار

مجلس الأمن الدولي يعرب عن قلقه إزاء تصاعد العنف…
وزير الخارجية السعودي يؤكّد من ميونيخ حقّ الفلسطينيين في…
مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت
محادثات سورية إسرائيلية جديدة لبحث الاتفاق الأمني
الرئيس الفنزويلي وزوجته يصلان نيويورك عقب اعتقالهما في عملية…
مادورو في نيويورك وكراكاس تعتبره الرئيس الوحيد وترامب يستعجل…