الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة إلياس العماري

الدار البيضاء : جميلة عمر

أكد إلياس العماري، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، خلال لقاء نظمته المؤسسة الدبلوماسية حول "حقوق المعارضة وممارسة الديمقراطية"، أن الحزب يعتزم، في حال فوزه بالمرتبة الأولى في الانتخابات التشريعية المقبلة، تقديم قانون يمنع جمع النواب بين منصبهم النيابي ومناصب أخرى، وخاصة رئاسة الجماعات الحضرية والقروية. وأضاف "العماري" أن هذا القانون يرمي إلى ضمان تفرغ البرلمانيين لعملهم النيابي، وحضور البرلمانيين لجلسات البرلمان بنسبة أكبر مما هي عليه حاليًا، داعيا إلى إيجاد حل لهذه المعضلة.
وأوضح أن ظاهرة غياب النواب عن حضور جلسات البرلمان سببها عدم تفرغهم التام للعمل البرلماني، وإقامة بعضهم في مناطق بعيدة، ومزاولة بعضهم لأعمال أخرى مختلفة، وعلى صعيد آخر، توقع الأمين العام لحزب الأصالة والمعارصة فوز الحزب في الانتخابات التشريعية، المقرر تنظيمها في السابع من أكتوبر / تشرين الأول، مضيفًا أن هذا التوقع يأتي بناء على المعلومات والتقديرات التي يملكها الحزب، ومتابعاته المستمرة للوضع السياسي، وطبيعة اللوائح الانتخابية التي صادق عليها، وحظوظ مرشحيه، وتقييم أداء الأحزاب المنافسة.

وأضاف "العماري" أن الحزب سيتحالف مع الأحزاب التي يتقاسم معها مرجعيته، ممثلة في الحداثة والليبرالية، وأنه لن يبرم تحالفات مع أحزاب تتبنى مواقف ومرجعيات مختلفة. وتطرق إلى الوضع الاقتصادي، مشيرًا إلى أن الاقتصاد المغربي يواجه معضلة التشغيل والمديونية، ونسب النمو المنخفضة، ووعد بتحقيق نسبة نمو قدرها 5 %، لتوفير 150 ألف فرصة عمل سنويًا، في حال فوز الحزب في الاستحقاقات المقبلة، إلى جانب التخفيف من المديونية، والاستثمار في الاقتصاد الاجتماعي.

وبخصوص قطاع التعليم، أوضح أن الأمر لا يتعلق بأزمة على هذا المستوى، بل بالمرور بوضعية تعليمية "مخيفة"، على مستويات تخص عدم ربط التعليم بالعمل والتطور، واتخاذ قرار استراتيجي بشأن لغة التدريس ومحتواه، وضعف بنيات الاستقبال المرتبطة بالإمكانيات. وحضر هذا اللقاء 30 سفيرًا أجنبيًا معتمدًا في الرباط، يمثلون مختلف قارات العالم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يؤكد تحالفه مع الولايات المتحدة وسط إنتقادات…
المرحلة الثانية من إتفاق غزة تحت إدارة دولية بقيادة…
تصعيد إسرائيلي واسع في بيت جن يشعل جبهة الجولان…
استمرار مفاوضات ميامي في يومها الثالث مع تأكيد واشنطن…
بيان عربي إسلامي يرفض التصريحات الإسرائيلية بشأن فتح معبر…

اخر الاخبار

عبد العاطي يشدد على رفض الاعتداءات الإسرائيلية والشيباني يحدد…
هولندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية كحل واقعي…
هرتسوغ يرفض دعوات ترامب العفو عن نتنياهو ويؤكد احترام…
أخنوش يؤكد أن الأحرار حزب الإنصات والتعطش للسلطة وراء…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

محمد عبده يقدّم ليلة تاريخية ويغني يا حبيب الروح…
جورج كلوني يعترف بتغيير مساره المهني من أجل أطفاله
ياسمين صبري تغيب عن دراما رمضان 2026
ليوناردو دي كابريو يكشف سر نجاحه في هوليوود

رياضة

قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…
راموس يعلن نهاية مشواره مع مونتيري المكسيكي
محمد صلاح يهاجم إدارة ليفربول ويكشف أسباب توتر علاقته…
الركراكي يؤكد أن حكيمي يبذل جهداً شاقاً ليكون حاضرا…

صحة وتغذية

وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…
ست نصائح يومية لحياة صحية أفضل أبرزها الشبع بنسبة…
فحص جديد يكشف سرطان المثانة بدقة عالية
الفلفل الحار الكامل يقلل ضغط الدم ويحسن صحة الأوعية…

الأخبار الأكثر قراءة

حماس تؤجل تسليم جثة رهينة بسبب خروقات إسرائيل
نتنياهو يأمر الجيش الإسرائيلي بشن هجمات على غزة فوراً
نتنياهو يتوعد حماس بعد تسليم جثة جندي قُتل منذ…
قوات الدعم السريع تسيطر على مدينة الفاشر في دارفور…
تواصل الدعوات الدولية المطالبة بوقف القتال في مدينة الفاشر…