الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رجل الأعمال اللبناني المعروف قاسم تاج الدين

الدار البيضاء - جميلة البزيوي

قرَّرت السلطات المغربية تسليم رجل الأعمال اللبناني المعروف قاسم تاج الدين، المقرَّب من "حزب الله" اللبناني، إلى الولايات المتحدة الأميركية، في إطار تطبيق اتفاقية التعاون القضائي في الميدان الجنائي الموقعة بين البلدين في(28 يونيو/حزيران 2000) . وقاسم تاج الدين كان تمَّ اعتقاله في مطار الدار البيضاء، على خلفية أمر دولي بإلقاء القبض عليه صادر عن السلطات القضائية الأميركية في واشنطن.

وحسب مصدر أمني  رفض ذكر اسمه ، أن توقيف تاج الدين الذي يحمل جنسيتي سيراليون وبلجيكا، قد حل في مطار الدار البيضاء، آتيًا من مطار كوناكري في غينيا، حيث كان يستعد لمواصلة رحلته إلى العاصمة اللبنانية بيروت، ولدى مروره على الناظم الآلي، تبين لرجال الأمن  أنه موضوع أمر دولي بإلقاء القبض عليه والصادر عن السلطات القضائية الأميركية بناءً على الاتفاقية الدولية الموقعة بين المغرب والولايات الأميركية المتحدة تحت رقم 1.98.10  .ليتمَّ  الاتصال على الفور بالجهات المختصة حيث جرى نقله مساء يوم الأحد الماضي إلى الفرقة الوطنية للشرطة القضائية المتواجدة في شارع الروداني في الدار البيضاء، حيث وضع تحت الحراسة المشددة ، استعدادًا للبت في قانونية تسليمه للسلطات الأميركية. وحسب نفس المصدر فقد تمَّ إشعار عائلته في لبنان طبقا للقانون، وهو يتمتع بكل الحقوق المخولة له قانونيًا.

كما أن السلطات الأمنية المغربية تنتظر رد منظمة "الأنتربول" من أجل ترحيله الى لجهات المختصة وفي الغالب حسب مصدر أمني إلى لبنان . وإلى حدود اليوم الجمعة لم يتوصل المغرب بأي قرار من واشطن أو الأنتربول بهذا الخصوص.

وينحدر الحاج قاسم من بلدة حناويه الجنوبية ، وقام مع شقيقيه ببناء شبكة عالمية من شركات تجارة المواد الغذائية والعقارات في لبنان وصلت الى افريقيا التي ينشط في بناء مشاريع في دول عديدة هناك. لكن واشنطن اتهمته بتبييض الأموال واستخدامها في دعم نشاطات إرهابية وإدارة العديد من الشركات التي تغطي أعمال حزب الله في أفريقيا.وبهذا الاعتقال تكون أهم شبكة مالية ممولة لـ"حزب الله" قد انهارت.

وحسب جريدة "العرب" القطرية، يعتبر تاج الدين واجهة مالية لـ"حزب الله" من خلال إدارته لشركات عابرة للقارات لها فروع في أفريقيا. لكن بعض المصادر المقربة من الحزب اشارت إلى أن تاج الدين غير مطلوب في المغرب، وأبدت تخوفها من أن يكون قد خطف من قبل CIA..

وكشفت مصادر إعلامية مغربية أن تاج الدين معتقل في سجن "سلا" على خلفية صدور مذكرة بحث دولية بحقه تصنفه في لائحة الإرهابيين الخاصة بوزارة العدل الأميركية. وقد أكدت وزارة الخزانة الأميركية، عام 2009 أن آل تاج الدين يديرون شركات وهمية تعمل لحساب "حزب الله" في أفريقيا. وسبق وأن أوقف من قبل السلطات البلجيكية في العام 2003 بتهمة تبييض الأموال وتهريب الألماس. كما اتخذت واشنطن عام 2010 عقوبات اقتصادية بحق شركات منها مجموعة “تاجكو”. وعام 2011 جمدت أنغولا جميع اعمال عائلة تاج الدين.

وبحسب CNN بالعربية، فقد أفادت بأن "رجل الأعمال اللبناني قاسم تاج الدين، لايزال رهن الاحتجاز في المغرب، منذ اعتقاله في مطار محمد الخامس في الدار البيضاء يوم 12 مارس/آذار الجاري”، وأضافت أنه "على ضوء مذكرة اعتقال صادرة بحق تاج الدين من جهاز الشرطة الدولية "الانتربول"، يوجد تاج الدين حاليا في سجن رقم 2 بمدينة سلا، لكونه المكان الأقرب لمحكمة النقض بالرباط التي تتولى النظر في الملف”.

وكانت أنغولا أيضا قد جمدت الأنشطة الاقتصادية لعائلة تاج الدين وذلك بطلب من الولايات المتحدة الأمريكية. إضافة إلى أن قاسم تاج الدين قد سجن في العام 2003 في بلجيكا لمدة شهرين وجرى التحقيق معه على خلفية أنشطة وتمويل وتبييض أموال لصالح حزب الله

وفور علمها بالخبر أصدرت عائلته بيانًا نفت فيه بعض ما ورد عن حالة ابنهم قاسم في المغرب، مؤكدة وجوده لدى السلطات المغربية بسلامة. وجاء في البيان:  أن قاسم تاج الدين موجود في الدار البيضاء ولدى السلطات المغربية وهو بحالة صحية جيدة ولا صحة لما يشاع من أخبار تتعلق به اذ هي عارية عن الصحة تمامًا. وتمَّنت العائلة في بيانها من كافة الأصدقاء والمحبين والمهتمين مراجعتها دون غيرها بكل ما يخص قاسم تاج الدين.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
إسرائيل تشن غارات جديدة على ضاحية بيروت الجنوبية وسلام…
الإنفجارات تهزَ تل أبيب و إسرائيل تنتقمً من سكَان…
المجلس الرئاسي الليبي يرحب بدعوة حماد لحوار وطني ويقترح…
تل أببب نكثّف ضغطها على بيئة الحزب بإستهداف الأبنية…

اخر الاخبار

أميركا تتجاوز مراجعة الكونغرس وتوافق على بيع ذخائر لإسرائيل
خالد بن سلمان وقائد الجيش الباكستاني يبحثان اعتداءات إيران…
السعودية تعترض وتدمر 16 مسيرة باتجاه حقل شيبة النفطي
مزور يؤكد أن المغرب يطمح لتصنيع طائرة عسكرية كاملة…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…
محمد فؤاد يكشف عن العديد من الجوانب الشخصية في…
دينا الشربيني توضح حقيقة خلافها مع آسر ياسين وتكشف…
مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

احتجاجات في مينيابوليس ضد إدارة الهجرة والجمارك وحاكم مينيسوتا…
لبنان يتقدّم بشكوى إلى مجلس الأمن ضد الخروقات الإسرائيلية…
إسرائيل ستفتح معبر رفح بشكل محدود عقب انتهاء البحث…
إسرائيل تفتح معبر رفح بشكل محدود لعبور الأفراد فقط
أكثر من 20 غارة على جنوب لبنان وإسرائيل تعلن…