الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
تأجيل جلسة محاكمة قتلة الطالب الأمازيغي عمر خالق

الدار البيضاءـ جميلة عمر

قررت غرفة الجنايات في محكمة الاستئناف في مراكش، صباح الثلاثاء، تأجيل جلسة محاكمة قتلة الطالب الأمازيغي عمر خالق، الملقب بـ"إزم"، من جديد، إلى جلسة 22 من الشهر المقبل، وكشف منسق لجنة متابعة ملف "إزم" الناشط الأمازيغي الحسين شنوان، أن "هيئة المحكمة اكتفت بجرد أسماء المتابعين في الملف والتأكد من حضورهم، لم تشر إلى أي سبب لتأجيل الجلسة إلى 22 يونيو/حزيران"، مضيفًا أن "الهيئة التي أجلت القضية، ليست هي التي تابعت الملف منذ البداية".

وأضاف شنوان، قائلاً: "هذا التأجيل صراحة وقانونيا غير مبرر، وتعامل الدولة مع المطالبين بحق إزم وكأنها هي من توفر لهم ظروف التنقل والمبيت"، مضيفا أنه "على هذا القضاء إن كان قضاء أن يبث في الملف لأننا نحن لا تهمنا لا الأمم المتحدة ولا كوبا ولا الجزائر، تهمنا قضية إزم وحقوق عائلته وإطاره الحركة الثقافية الأمازيغية".

وأكد المتحدث ذاته، أنه "رغم كل هذه العراقيل وضعف الإمكانيات، سنواصل الصمود ومتابعة الملف حتى آخر رمق، لأننا كنا على وعي منذ الوهلة الأولى إننا في حرب الصبر وفي حرب استنزاف حقيقية، استنزاف مادي ومعنوي"، وللإشارة ، وكان قاضي التحقيق بمحكمة الاستئناف بمراكش، أحال 11 طالبا صحراويا كانوا موقوفين على خلفية مقتل ناشط محسوب على "الحركة الثقافية الامازيغية بالجامعة" ، في حالة اعتقال بتهم متعددة من أبرزها "تهمة القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد،والجرح بواسطة السلاح، وحمل السلاح دون مبرر مشروع، والهجوم على مسكن الغير ليلاً".

ووفقًا لديباجة المحضر،  أن الطلبة الصحراويين الإحدى عشر الذين تم الاحتفاظ بهم رهن الاعتقال الاحتياطي، من بين ما يناهز 30 طالبًا تم توقيفهم بعد مقتل الناشط الأمازيغي، عمر خالق، أنهم صرحوا أمام الوكيل العام للملك بكونهم وقعوا على المحاضر التي أنجزتها لهم الضابطة القضائية تحت الإكراه، وأنهم تعرضوا للتعنيف خلال مجريات البحث التمهيدي معهم.
وكان أحد نشطاء الحركة الثقافية الأمازيغية، المسمى قيد حياته عمر خالق، الشهير بـ"ازم" قد توفي بقسم العناية المركزة، في مستشفى ابن طفيل في مراكش، متأثرًا بجروح تعرض لها اثر مواجهات طلابية بمحيط كلية الآداب التابعة لجامعة القاضي عياض في مراكش، واتهمت الحركة المحسوب عليها، الطلبة الصحراوين بقتله.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يرفض التعليق على احتمال أسر طيار أميركي في…
شهيدان في غارة إسرائيلية على دراجة نارية جنوبي لبنان…
إصابة إسرائيلي وتعرض مبنى لدمار كبير وحريق ضخم بمصنع…
انفجارات عنيفة تهز إيران وقصف مجمّعا للبتروكيماويات والحرس الثوري…
حزب الله يعلن تنفيذ عمليات عسكرية نوعية استهدفت مواقع…

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

روسيا تحذر من مخاطر صدام مباشر بين القوى النووية…
الولايات المتحدة تعزّز وجودها العسكري قرب إيران وترجيحات بحملة…
ترامب يؤكد قدرة الولايات المتحدة على هزيمة إيران بسهولة…
حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات رادعة…
قرار ترامب بضرب إيران سيعتمد على تقييمات ويتكوف وكوشنر…