الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الدفاع الوطني تحزر المغاربة من المخاطر السيبرانية

الرباط - المغرب اليوم

أصدرت المديرية العامة لأمن نظم المعلومات التابعة لإدارة الدفاع الوطني مذكرة تقدم فيها بعض التدابير الأمنية الواجب اتخاذها لتفادي المخاطر السيبرانية المرتبطة بالعمل عن بُعد في المملكة، المعتمد على نطاق واسع بعد تطبيق حالة الطوارئ الصحية.وقالت المديرية، في المذكرة الصادرة بتاريخ 3 أبريل الجاري، إن الأزمة الصحية العالمية فرضت حجراً صحياً وحدًّا من تنقلات المواطنين؛ وهو ما دفع الإدارات والمقاولات والجماعات إلى اعتماد العمل عن بُعد، لضمان استمرار الأنشطة الأساسية الممكنة.

وجاء في المذكرة أن عدم ضبط العمل عن بُعد يمكن أن يزيد من المخاطر الأمنية للمؤسسات سالفة الذكر، وقد يعرض نشاطها لخطر مواجهة الجرائم الإلكترونية التي ضاعفت جهودها خلال السنوات الأخيرة.

بحسب خبراء إدارة الدفاع الوطني، فإن هذا اللجوء غير المسبوق إلى العمل من المنازل يعرض الإدارات والمقاولات لمخاطر وهجمات رقمية تبقى أهدافها الرئيسية هي سرقة أو تغيير البيانات واستهداف نظم المعلومات الخاصة بها.

ولتحقيق الأهداف سالفة الذكر، يتم استعمال وسيلة التصيد (phishing) عن طريق إرسال رسائل احتيالية عن طريق البريد الإلكتروني أو SMS أو عبر الدردشة بهدف سرقة المعلومات الشخصية بانتحال صفة هوية موثوق بها أو الإعلان عن إصابة الجهاز بشفرة ضارة وجب التعامل معها.

أما الطريقة الثانية التي يستعملها المخترقون فهي اللجوء إلى تجاوز آليات الوصول إلى نظم المعلومات، ويستغلون في هذا الصدد غياب تدابير أمنية مناسبة.

ولمواجهة هذه الأخطار، قدمت المديرية تدابير وقائية عديدة وجب الالتزام بها؛ من بينها ضرورة استخدام الوسائل والآليات المناسبة للعمل عن بُعد، وتأمين الربط عن بُعد مع نظم المعلومات الداخلية من خلال استعمال شبكة افتراضية خاصة (VPN)، واعتماد الدخول المزدوج للحماية من سرقة الهوية.

كما يدعو خبراء الدفاع الوطني إلى تعزيز سياسة كلمات المرور، أي يجب أن تكون طويلة بما فيه الكفاية ومعقدة على كل جهاز أو خدمة، إضافة إلى تنزيل التحديثات الأمنية على جميع المعدات والأنظمة المرتبطة بالأنترنيت، والعمل على حفظ البيانات بشكل دوري لتفادي ضياعها في حالة وقوع هجوم إلكتروني مثل Ransomware.وورد ضمن التوصيات أيضاً ضرورة مراقبة نشاط الوصول الخارجي والأنظمة الحساسة؛ وهو ما يسمح من الكشف عن أي نشاط غير طبيعي يمكن أن يكون علامة على هجوم إلكتروني، مثل اتصال مشبوه من مستخدم غير معروف أو رفع امتيازات مستخدم معروف أو حجم غير معتاد لتنزيل المعلومات.

ويبقى التحسيس دائماً من التدابير الموصى بها من أجل رفع مستوى وعي العاملين عن بُعد وتقديم الدعم لهم وإعطائهم تعليمات واضحة حول ما يمكنهم وما لا يمكنهم القيام به واطلاعهم على المخاطر الأمنية المرتبطة بالعمل عن بُعد، ولفت انتباههم إلى الاستخدام الحصري لآليات العمل عن بُعد لأغراض مهنية.ومطلوب أيضاً من العاملين عن بُعد أن يستخدموا بروتوكولا آمن (WPA2) وكلمات مرور قوية لحماية شبكة "الويفي" المنزلية والإبلاغ المنتظم عن أي حادث مشبوه إلى مسؤول حماية أنظمة المعلومات في الهيئة التي يشتغلون بها.

قد يهمك ايضا

"مغرب جديد" ينبث من تلاحم الدولة والمجتمع ضد خطر وباء "كورونا" المستجد

الفنانة حسناء زلاغ توجهه رسالة للمغاربة لللإلتزام بحالة الطوارئ الصحية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد سياسي ودبلوماسي مع استمرار المواجهات ودعوات لوقف إطلاق…
إيران تشنّ ضربات انتقامية وكتائب حزب الله تتوعد القواعد…
إيران تؤكد سلامة قائد الجيش وسقوط قادة الحرس الثوري…
تصاعد التوتر في الخليج انفجار أبوظبي وهجمات على الدوحة…
الحوثيون يعلنون استئناف هجماتهم على طرق الشحن والبحر الأحمر…

اخر الاخبار

الإمارات تعلن اعتراض 132 صاروخاً باليستياً و195 مسيّرة وتؤكد…
إيران تخطر الأمم المتحدة بأن القواعد الأميركية في المنطقة…
الحرس الثوري يعلن إغلاق مضيق هرمز أحد أهم الممرات…
سقوط 201 ضحية وإصابة 474 جراء الضربات الأميركية والإسرائيلية

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

ملك المغرب يوافق على دعوة ترامب ويصبح عضوًا مؤسسًا…
واشنطن ترحب باتفاق الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية وتؤكد…
مقتل وإصابة العشرات في أسوأ حادث قطارات تشهده إسبانيا…
عقب تهديده بعمل عسكري في إيران ترمب يلمّح لزيارة…
الجيش الإسرائيلي يشنّ غارات جوية على أهداف لحزب الله…