الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزارة الداخلية المغربية

الرباط - عمار شيخي

افتُتِح اليوم الخميس في الرباط، اللقاء الوطني لإطلاق برنامج "عبئ مدينتك"، الذي تنظمه المديرية العامة للجماعات المحلية في وزارة الداخلية المغربية، حول موضوع "انخراط الجماعات الترابية في سياسة التنقلات الحضرية المستدامة"، وقال الوالي المدير العام للجماعات المحلية، محمد سمير التازي، أن الجماعات الترابية مدعوة أكثر من أي وقت مضى إلى العمل على تطوير أنظمة نقل حضري شاملة ومستدامة. 

وشدد التازي، على ضرورة تكثيف الجهود للاستجابة للحاجيات اليومية المرتبطة بالتنقل الحضري، وتوفير أنماط تنقل تستجيب لحاجات المواطنين وتساهم في الحفاظ على البيئة. وأوضح أن التنقل الحضري، الذي يعد من أبرز الحاجيات اليومية للمواطن، بات يؤثر بشكل متزايد على البيئة، خاصة في الجانب المرتبط بانبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون والغازات الدفيئة، التي تؤثر على صحة المواطن وعلى جودة حياته، وهو ما يفرض تحسين أنظمة النقل، خاصة في الدول النامية والسائرة في طريق النمو، وتعزيز الاستثمارات المرتبطة بهذا الجانب، وأكد المسؤول بوزارة الداخلية المغربية، أن "وزارة الداخلية والجماعات الترابية، بذلت في هذا الإطار، مجهودات كبيرة خلال السنوات الأخيرة، من أجل إعداد نموذج مستدام للتنقل على الصعيد البيئي والمؤسساتي والمالي، وتمكين المواطنين من التنقل في ظروف جيدة وآمنة".

ويشكل اللقاء المنظم على بعد أيام من مؤتمر الأطراف في الاتفاقية الإطار للأمم المتحدة "كوب22"، إلى جانب تنظيم قمة المنتخبين المحلين والجهويين، مناسبة لعرض المجهودات المبذولة في السنوات الأخيرة من طرف وزارة الداخلية والجماعات الترابية الهادفة إلى وضع ركائز لنموذج تنقل مستدام، يمكن المواطنين من التنقل في ظروف مثالية من حيث الجودة والسلامة والتكلفة. وسيشهد اللقاء أيضا تنظيم جلسات حول العديد من المواضيع ذات الصلة، منها "موضع النقل الحضري في الاستراتيجيات الوطنية"، و"التخطيط الخاص بالتنقل الحضري ودعامات العمل الوطني في خدمة الاستراتجيات الوطنية"، و"الجيل الأول من مخططات التنقل الحضري المغربية.. تحليل وأفاق، وأية دعامات للعمل الوطني المحلي، والجيل الثاني من مخططات التنقل الحضري المستدامة".

وتميز اللقاء بمشاركة الشركاء الخمسة الرئيسيين في مبادرة "عبئ مدينتك"، المتمثلين في الوكالة الفرنسية للبيئة والتحكم في الطاقة، ومركز الدراسات والخبرة في المخاطر والبيئة والتنقل والتهيئة، وجمعية "كوداتو"، والوكالة الألمانية للتعاون الدولي، والوكالة الفرنسية للتنمية، بالإضافة إلى العديد من الفعاليات والمتدخلين في القطاع، من المصالح الوزارية والإدارة الترابية، ومنتخبين محليين وفاعلين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الشرطة تبحث روابط إبستين بمطارات بريطانية عقب نشر ملايين…
إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية…
السعودية والإمارات وقطر تعلن الأربعاء أول أيام رمضان ومصر…
جنيف بين التفاؤل الحذر والتوتر الميداني ومحادثات صعبة تمهّد…
المغرب يؤكد تمسكه بالعمل متعدد الأطراف في مؤتمر نزع…

اخر الاخبار

قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…
إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر
الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام

الأخبار الأكثر قراءة

الولايات المتحدة وحلفاؤها يشنون غارات جوية واسعة على مواقع…
اليمن يشكل لجنة عسكرية عليا تحت قيادة قوات تحالف…
إسرائيل في حالة تأهب قصوى تحسبا لضربة أميركية محتملة…
تعثر المرحلة الثانية من وقف النار يعيد شبح الحرب…
إيران تتوعد وإسرائيل في أعلى درجات التأهب وترامب يلوح…