الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الحرب بين روسيا وأوكرانيا

واشنطن ـ المغرب اليوم

يبدو أن الشكوك باتت تراود عدداً من كبار المسؤولين في البيت الأبيض تجاه بعض الزعماء الأوروبيين الذين يدعمون علناً جهود الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا، بينما يحاولون سراً خلف الكواليس وبهدوء تحريض كييف على عدم التنازل.

فبعد التقدم الذي أحرزته قمة ألاسكا بين ترامب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، بدأ هؤلاء القادة يتراجعون، وفق ما نقل موقع أكسيوس.

وقد أكد مساعدو ترامب المُحبطون أن اللوم يجب أن يقع على عاتق الحلفاء الأوروبيين، وليس واشنطن أو حتى بوتين.
مطالب غير واقعية

كما بدأ مسؤولو البيت الأبيض يفقدون صبرهم تجاه القادة الأوروبيين، الذين يضغطون على أوكرانيا للتمسك بمطالب غير واقعية بوجه روسيا.

وفي السياق، قال مسؤول كبير في البيت الأبيض "لا يحق للأوروبيين إطالة أمد هذه الحرب والترويج لتوقعات غير منطقية، بينما يتوقعون في الوقت نفسه أن تتحمل أميركا التكلفة".

"فن الممكن"

كما اعتبر أنه "إذا أرادت أوروبا التصعيد وإطالة الحرب، فلتتحمل المسؤولية". وقال المسؤول الكبير إن "التوصل إلى اتفاق هو فن الممكن". لكن بعض الأوروبيين يواصلون العمل في عالم خيالي يتجاهل حقيقة أن "رقصة التانجو تتطلب شخصين".

وكشف أن ترامب بات يفكر في وقف وساطته بشأن أوكرانيا حتى يظهر أحد الطرفين المرونة. وأكد "ألا تقدم ملموسا في جهود إعداد لقاء بين بوتين والرئيس الأوكراني فولدومير زيلينسكي"

إلى ذلك، أشار المقربون من ترامب إلى أن "الأوروبيين يضغطون على زيلينسكي من أجل التشدد للحصول على صفقة أفضل"

إلا أنهم أوضحوا أن "المسؤولين البريطانيين والفرنسيين أكثر إيجابية"، لكنهم اشتكوا من أن دولًا أوروبية كبرى أخرى تريد أن تتحمل واشنطن التكلفة الكاملة للحرب، دون أن تُخاطر بنفسها."

أتت تلك المعلومات فيما أكد البيت الأبيض أمس أن الرئيس الأميركي يواصل مساعيه من أجل جمع بوتين وزيلينسكي.

كما جاءت فيما يتواصل بحث الدول الأوروبية عن ضمانات أمنية قوية تسارك فيها الولايات المتحدة من أجل حماية أوكرانيا من أي هجوم روسي مقبل بعد انهاء الحرب.

وكان ترامب أعرب مؤخرا عن ضيقه من عدم تحقيق أي تقدم من أجل إنهاء الحرب بين البلدين المستمرة منذ 3 سنوات، ملوحاً بفرض مزيد من العقوبات على روسيا من جهة، وحاثاً زيلينسكي على أن يكون أكثر واقعية.

قد يهمك أيضا 

دونالد ترامب يؤكد تراجع الجريمة في واشنطن ويصفها بالآمنة والمزدهرة

 

مستشار في فريق عراقجي يستقيل على خلفية اتهامات لروسيا بشأن الدفاعات الجوية الإيرانية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انفجارات عنيفة تهز إيران وقصف مجمّعا للبتروكيماويات والحرس الثوري…
حزب الله يعلن تنفيذ عمليات عسكرية نوعية استهدفت مواقع…
بعد اجتماع الأمن القومي ترامب يؤكد أن إسقاط المقاتلة…
بعد فشل الوساطة بين طهران وواشنطن إيران تشغل صواريخها…
انفجارات في طهران وكنارك وتصعيد عسكري ونتنياهو يعلن تدمير…

اخر الاخبار

مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد على حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يؤكد قدرة الولايات المتحدة على هزيمة إيران بسهولة…
حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات رادعة…
قرار ترامب بضرب إيران سيعتمد على تقييمات ويتكوف وكوشنر…
ترمب يلقي خطاب حالة الاتحاد وسط ضغوط سياسية واقتصادية…
ترامب يتوعَد طهران بيوم سيئ إذا لم يتم التوصل…