الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية

دمشق - المغرب اليوم

شنّ جيش الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الثلاثاء، سلسلة غارات جوية عنيفة استهدفت العاصمة السورية دمشق، في هجوم يُعدّ من أعنف الضربات التي تشنها إسرائيل على الأراضي السورية في الآونة الأخيرة. وطال القصف مواقع حساسة من بينها محيط القصر الرئاسي، ومقر هيئة الأركان وسط العاصمة، إضافة إلى مواقع عسكرية وأمنية في أحياء المالكي وأمية.

وبحسب مصادر محلية وإعلامية، فقد استهدفت طائرات حربية إسرائيلية المباني ثلاث مرات خلال أقل من 24 ساعة، مستخدمة صواريخ دقيقة وغارات مزدوجة، أدت إلى وقوع إصابات وأضرار جسيمة، لا سيما في مبنى وزارة الدفاع ومنطقة هيئة الأركان. وأكد مصدر خاص في وزارة الدفاع السورية لقناة "بي بي سي" أن الغارات تسببت في مقتل وإصابة عدد من أفراد القوات السورية، بينهم عناصر من الوزارة، مشيراً إلى أن القصف كان مباشراً ومركزاً على بوابات ومداخل المبنى الرئيسي.

وفي بيان لوزارة الصحة السورية، أفادت الحصيلة الأولية عن إصابة 9 أشخاص على الأقل نتيجة الغارات الجوية التي نُفذت فجراً، والتي وصفتها السلطات السورية بالعدوان السافر والمنسق، مؤكدة أن الضربات جاءت من اتجاه الجولان المحتل، وقد حاولت الدفاعات الجوية التصدي لها، إلا أن بعضها أصاب أهدافه.

الجيش الإسرائيلي أعلن من جهته عن إرسال تعزيزات عسكرية كبيرة إلى الجبهة الشمالية مع سوريا، تشمل وحدات جمع معلومات استخبارية، ووسائل هجومية وقوات برية، في إطار ما وصفه بـ"الردع الدفاعي لحماية أبناء الطائفة الدرزية في جنوب سوريا"، في إشارة إلى الأحداث الجارية في محافظة السويداء، التي تشهد اشتباكات عنيفة بين القوات الحكومية ومسلحين محليين دروز، أسفرت عن سقوط مئات الضحايا.

وأكدت إذاعة الجيش الإسرائيلي أن رئيس الأركان إيال زامير أمر بتحويل عدد كبير من الطائرات العسكرية إلى الجبهة السورية، لزيادة وتيرة العمليات داخل الأراضي السورية. كما شدد بيان الجيش على "الالتزام بالتحالف الوثيق مع الدروز"، في تبرير واضح للتدخل العسكري الإسرائيلي، والذي وصفته دمشق بأنه استغلال خطير للأوضاع الداخلية السورية.

من جهتها، دانت الحكومة السورية بشدة الهجمات، متوعدة بمحاسبة المسؤولين عن هذا "العدوان الإسرائيلي السافر"، ومؤكدة أن الاستهداف المباشر لمراكز القيادة والسيادة السورية يهدف إلى زعزعة الاستقرار الداخلي في البلاد.

بدورها، دعت الأمم المتحدة إلى ضبط النفس ووقف التصعيد، محذّرة من مغبة الانجرار إلى مواجهة إقليمية أوسع، في وقت تتفاقم فيه التوترات العسكرية في الشرق الأوسط، خاصة مع استمرار الحرب في قطاع غزة والتدخلات العسكرية المتزايدة في أكثر من جبهة.

وفي حين لم تُصدر وزارة الدفاع الإسرائيلية بياناً رسمياً بشأن طبيعة الأهداف، إلا أن الغارات تأتي في سياق التصعيد الإسرائيلي المستمر ضد ما تقول إنه "تموضع إيراني" داخل سوريا، ومحاولات نقل أسلحة لحزب الله عبر الأراضي السورية.هذا التطور يعكس مرحلة جديدة من المواجهة الإقليمية المفتوحة، ويثير قلقاً متزايداً من احتمالات اندلاع نزاع أوسع، وسط احتقان سياسي وعسكري غير مسبوق على الجبهة السورية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

 الجيش السوري يعلن إنسحابه من السويداء و تل أببب تغير بطائراتها وتسهّل عبور دروز الجولان للمساندة

 ترامب محبط من بوتين لكن سيبقى على تواصل معه ويؤكد ل " بي بي سي "أنه لا يثق بأحد

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عشرات القتلى في غارات شنتها إسرائيل على جنوب لبنان…
بعد كشف فانس محاولات نتانياهو التأثير في السياسة لا…
ماكرون يؤكد إستعداد أوروبا لدعم تنفيذ الاتفاق الأميركي الإيراني…
نواف سلام يؤكد حصرية القرار السيادي بيد الدولة اللبنانية…
تصعيد خطير في لبنان بعد سقوط قتلى وجرحى وتهديدات…

اخر الاخبار

مصر تصدر بيانًا رسميًا لتهدئة أزمة مفتعلة مع السودان
تحذيرات من محاولات نتنياهو التأثير على اتفاق وقف إطلاق…
الرئاسة اللبنانية تكشف كواليس اتصال وزير الخارجية الأميركي بـ…
استغاثات من البحارة المصريين المحتجزين على متن MT EURAKA…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…
فيفي عبده تكشف إمكانية خضوعها لعملية جراحية بعد تعرضها…
إلهام شاهين تبدأ تصوير فيلم 'حين يكتب الحب' مع…
ياسر جلال يكشف اختلاف دوره في للعدالة وجه آخر…

رياضة

وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

40 دولة تبحث تشكيل مهمة بحرية دولية لتأمين الملاحة…
العثور على جثة أحد الجنديين الأميركيين المفقودين في المغرب
مجلس التعاون الخليجي يدين الهجمات الإيرانية على الإمارات والكويت…
قمة مرتقبة بين ترمب وشي في بكين لبحث التجارة…
تصاعد الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان واستهداف طريق دولي…