الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
فعاليات مدنية وجمعوية

الرباط - جواد جعواني

 دعت فعاليات مدنية وجمعوية لإعادة الاعتبار لمؤسسات دور الشباب في المغرب وتقوية أدوارها في تنفيذ السياسات العمومية الموجهة للشباب، من خلال استحضار تام لمجموعة من المتغيرات والمؤشرات الحاصلة اليوم في المشهد الجمعوي والثقافي في المغرب.

وأوصت هذه الفعاليات خلال أشغال المناظرة الوطنية للمنظمات الشبابية التي نظمتها جمعية الشباب لأجل الشباب بشراكة مع  وزارة الشباب والرياضة وبرنامج دعم المجتمع المدني التابع للوكالة الأمريكية للتنمية، وبرنامج دعم البحث والقدرات الممول من السفارة البريطانية بالمغرب، وبتعاون مع جمعية المواهب للتربية الاجتماعية والجمعية المغربية لتربية الشبيبة ومركز الدراسات والأبحاث ومواكبة مبادرات التنمية من يومه الجمعة الموافق 9 نوفمبر تشرين الثاني إلى غاية الأحد 11 من الشهر نفسه بالمركب الدولي للشباب والطفولة.

 "أوصت" بضرورة انفتاح مؤسسات دور الشباب على محيطها الاجتماعي وعلى إعادة الاعتبار لها باعتبارها فضاء لتكوين الشباب بقيم المواطنة والتسامح ومدرسة أخرى مكملة لأدوار المدرسة العمومية وباقي مؤسسات التنشئة الاجتماعية، كما شدد المشاركون على أنه لا يمكن لدور الشباب أن تلعب أدوارها الطلائعية إلا بإقرار وتطوير نظام للحكامة يشجع إشراك  هاته الفئة العمرية في تسيير وإدارة دور الشباب

وشارك في أشغال المناظرة حوالي 200 شابة وشاب وفعاليات مدنية وحكومية بالإضافة لمنظمات دولية تساهم  إلى جانب باقي المتدخلين في تحديد دقيق لأدوار دور الشباب في تحقيق سياسات عمومية موجهة للشباب  حيث انصب المشاركون على دراسة المعيقات والعراقيل التي تقف حاجزا أمام تطور مؤسسات دور الشباب في تحقيق أدوارها وذلك على ضوء دراسة ميدانية أنجزتها جمعية الشباب لأجل الشباب حيث أبرزت الدراسة أنه على الرغم من المجهودات المبذولة من طرف الوزارة من أجل تحسين التجهيزات المرتبطة بالأنشطة السوسيوتربوية الممارسة بدار الشباب، فقد عبر 69٪ من الشباب المستجوب عن معدل رضى منخفض علاقة بهذه التجهيزات، كما  لا يرون أي مساهمة لخدمات دار الشباب في تعزيز فرصهم الاقتصادية، تعكس هذه الملاحظة حقيقة أن دار الشباب لا تساهم في تصريف أولويات السياسة الوطنية المندمجة للشباب.

وخلصت الدراسة إلى أن واقع دور الشباب ومهامها الحالية لا يجيب على متطلبات تحقيق الادماج الاجتماعي، باعتباره مجموعة من الآليات والتدابير والإجراءات التي تعزز "المشاركة الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والسياسية" من خلال خلق فضاءات منصفة ومنفتحة على القيم الكونية لحقوق الإنسان والمواطنة. حيث تحقيق مقومات الإدماج الاجتماعي يفرض خدمات وبرامج تمكن مختلف الفئات الاجتماعية من القيم، والمهارات والمعارف والمواقف الكفيلة بجعلهم قادرين على تبني حلول للمشاكل التي تؤثر عليهم، وتحول دون تعزيز استقلاليتهم الذاتية، وبالتالي توجد دور الشباب حسب الدراسة  في وضعية القطيعة مع مختلف السياسات العمومية الموجهة لفائدة الشباب، سواء على الصعيد الترابي أو على صعيد أنشطة مواكبة الشباب الذين يعيشون عزلة اجتماعية بعيدا عن الوصم والصور النمطية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اجتماع رفيع في البيت الأبيض لبحث ملف إيران وتحذيرات…
واشنطن توسّع حملتها البحرية لاعتراض السفن المرتبطة بإيران خارج…
ترامب يعلن منع نتنياهو من قصف لبنان ويتحدث عن…
"الحوثيون" تدعو الدول المطلة على البحر الأحمر إلى مواجهة…
منتدى أنطاليا يجمع العالم على وقع انفراجٍ حذر في…

اخر الاخبار

كاتس يهدد باستخدام كل القوة في لبنان حال تعرض…
مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

السيسي يؤكد دعم مصر لسيادة لبنان ويكثف الجهود لتجنيبه…
تحذير أميركي لإيران بشأن ألغام هرمز وتدمير قوارب مخصصة…
وزير الدفاع الأميركي سيكون الأشد على إيران و طهران…
إعلان واشنطن أن السفن الحربية ترافق ناقلات النفط عبر…
إدانات عربية واسعة لاستهداف القنصلية العامة لدولة الإمارات في…