الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
القوات المسلحة الملكية

الرباط - كمال العلمي

احتضنت المملكة المغربية اجتماعا تخطيطيا نظمته القوات المسلحة الملكية وفرقة عمل “جنوب أوروبا-إفريقيا” التابعة للجيش الأمريكي، بحضور مخططين عسكريين من كل من المملكة المتحدة وإيطاليا وهولندا وغانا والسنغال، لمناقشة التخطيط التفصيلي لمناورات “الأسد الإفريقي 2024″، المزمع تنظيمها في الصيف المقبل.

وأشار بيان لفرقة عمل “جنوب أوروبا-إفريقيا”، المحسوبة على الجيش الأمريكي، إلى أن “هذا العام يصادف الذكرى السنوية العشرين لسلسة تمارين الأسد الإفريقي التي بدأت كتمرين ثنائي بين مشاة البحرية الأمريكية والجيش المغربي قبل أن تنمو لتضم دول إفريقية أخرى والعديد من الشركاء والحلفاء الأفارقة والأوروبيين”.

ونقل المصدر عينه عن الكولونيل درو شواب، رئيس فرع “أفريكوم” المشترك في الولايات المتحدة الأمريكية، قوله: “إننا متحمسون لإجراء هذا التمرين جنبا إلى جنب مع شركائنا في جميع أنحاء إفريقيا وأوروبا”، مشيرا إلى أن هذه المناورات الذي تقودها بلاده “تغيرت ونمت على مر السنين، كما أن الالتزام الأمريكي بتطوير التعاون الأمني بين الدول الإفريقية والتواصل بين جميع الشركاء ما زال ثابتا”.

ويهدف هذا الاجتماع التخطيطي إلى “تحديد سيناريوهات التدريب والمتطلبات اللوجستية وأهداف التدريب بالنسبة لجميع المشاركين في هذه التدريبات متعددة الجنسيات في الصيف المقبل”، كما سجل البيان سالف الذكر أنه “نظرا لتعقيد هذه المناورات وحجمها، فإن التخطيط لها يبدأ قبل أشهر من التنفيذ”.

محمد عصام العروسي، محلل استراتيجي، قال إن “احتضان الرباط لهذا الاجتماع في إطار الاستعداد للنسخة المقبلة من مناورات الأسد الإفريقي، يعكس الأهمية الكبرى التي توليها واشنطن للمغرب باعتباره ركنا أصيلا في الاستراتيجية العسكرية الأمريكية في منطقة شمال إفريقيا”.

وأضاف العروسي أن “الولايات المتحدة الأمريكية كثفت من اتصالاتها وتنسيقها في الآونة الأخيرة مع المغرب حول عدد من القضايا، خاصة على مستوى العمليات العسكرية وتزويده بالأسلحة النوعية، وهو ما يجعل من المملكة شريكا استراتيجيا مهما بالنسبة لواشنطن”، مسجلا أن التنسيق بين البلدين “يعكس البعد الاستراتيجي للرباط في السياسة العسكرية الأمريكية والتحالف الاستراتيجي معها باعتبارها فاعلا إقليميا مؤثرا في القارة الإفريقية، وباعتبارها أيضا بوابة للقارة السمراء وشريكا مهما في مواجهة التحديات الكبرى التي تواجهها المنطقة”.

ولفت المتحدث عينه، في تصريح، إلى أن “واشنطن تنظر إلى المغرب باعتباره طرفا أساسيا في معادلة الأمن الإفريقية، خاصة في ظل ما تعرفه القارة من تداعيات خطيرة وتواصل الأزمات في عدد الدول”، مسجلا أن “المغرب بإمكانه أن يلعب أدوارا وظيفية هامة على مستوى تنفيذ الاستراتيجية الأمنية العالمية في المنطقة من خلال استبدال الدور الفرنسي في منظومة الأمن الإفريقي، خاصة وأن المملكة لا تنظر إلى هذه القارة كأرض للثروات والخيرات وإنما من منظار الشراكة والتعاون ومفهوم الأمن الشمولي”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

اجتماع للتخطيط لمناورات الأسد الإفريقي 2023 في أكادير

أربع طائرات من طراز “أباتشي” وأخرى لسلاح الجو الملكي المغربي تُشارك في مناورات الأسد الإفريقي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كاتس يهدَد بمواصلة الإغتيالات في إيران و يكشف عن…
مستشار خامنئي بؤكد الاستمرار بالحرب و إسرائيل تشن موجة…
الجيش الإسرائيلي ينفذ غارات على الضاحية الجنوبية لبيروت وحزب…
تصعيد عسكري واسع بين إيران وإسرائيل ونتنياهو يتوعد بمواصلة…
إسرائيل تعلن مقتل قائد فيلق لبنان في طهران وتمنح…

اخر الاخبار

مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…
الناتو يعلن أن الحملة الأميركية على إيران تحظى بدعم…
أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يسيطر على سجن الأقطان في الرقة وسط…
اجتماع أبوظبي يقر استئناف المحادثات بين موسكو وكييف وواشنطن…
تصريحات ترامب المستفزة عن دور الناتو في أفغانستان تشعل…
عاصفة غضب في بروكسل بعد تسريب ترامب محادثات خاصة…
ترامب يعلن رغبة بوتين وزيلينسكي في التوصل إلى اتفاق…