الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حميد شباط وحمدي ولد الرشيد

الرباط-رشيدة لملاحي

أخذت خلافات بعض أعضاء اللجنة التنفيذية  لـ"حزب الاستقلال"، تطورًا تمثل بتصعيد حدة التوتر من خلال عقد اجتماع في مقر الحزب، بدون الأمين العام للحزب حميد شباط، تم خلاله اتخاذ قرارات في حق قيادات الحزب المحسوبين على أنصاره، وهم الناطق الرسمي باسم الحزب عادل بنحمزة وعبد القادر الكيحل وعبد الله البقالي.وردّ حميد شباط زعيم "حزب الاستقلال" على هذه القرارات، بوصفه اجتماع معارضيه بأنه "غير قانوني وباطل"، موضحًا في بيان له أن "إقدام عدد من أعضاء اللجنة التنفيذية للحزب بعقد إجتماع داخل المركز العام للحزب، وذلك بعد سلسلة من الاجتماعات خارجه"، مشيرا إلى أن اجتماعات اللجنة التنفيذية للحزب مؤطرة بالنظامين الأساسي و الداخلي للحزب، وحيث أن النظام الأساسي نص بوضوح في الفصل 55 على أن الأمين العام هو من يترأس مداولات اللجنة التنفيذية و يسهر على تنفيذ مقرراتها".

وتابع البيان موضحًا، أن "النظام الداخلي للحزب أكد ذلك في المادة 45 عندما نص على ما يلي : “يترأس الأمين العام للحزب اجتماعات اللجنة التنفيذية و يسهر على حسن سير الجلسات و تنظيم المناقشات و اتخاذ القرارات"، معتبرا أن "الاجتماع المذكور الذي لا يتمتع بأية شرعية أو مشروعية، كان مسبوقا بإصدار بلاغات باسم الحزب عليها أختام مزورة تتحدث باسم اللجنة التنفيذية".

وأضاف المصدر نفسه، أن اللجنة التنفيذية للحزب هي جهاز تنفيذي، يقع عمله في دائرة ما تنصّ عليه قوانين الحزب، إذ نص الفصل 63 من النظام الأساسي على أن "اللجنة التنفيذية مسؤولة أمام المجلس الوطني عن تنفيذ مقرراته، و أن السلطة التقريرية في الحزب تعود بصريح الفصل 79 من النظام الأساسي للمجلس الوطني الذي يمثل  أعلى سلطة تقريرية بعد المؤتمر"، مؤكدا أن الأمين العام هو الممثل القانوني للحزب المؤتمن على كيانه وأهدافه و احترام مقرراته. ولفت البيان الى أن الأمين العام للحزب يؤكد أن "هذا الإجتماع غير قانوني وباطل و كل ما يصدر عنه هو باطل"، على حد قوله.

يُذكر أن حزب الاستقلال، يعرف توترًا بين قيادات الحزب والأمين العام حميد شباط، تطورت إلى مستوى مطالبته بعدم تسيير شؤون الحزب، قبل انعقاد مؤتمر الحزب الذي يعرف توجها بترشيح نزار بركة لخلافة حميد شباط على رأس الحزب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اجتماع رفيع في البيت الأبيض لبحث ملف إيران وتحذيرات…
واشنطن توسّع حملتها البحرية لاعتراض السفن المرتبطة بإيران خارج…
ترامب يعلن منع نتنياهو من قصف لبنان ويتحدث عن…
"الحوثيون" تدعو الدول المطلة على البحر الأحمر إلى مواجهة…
منتدى أنطاليا يجمع العالم على وقع انفراجٍ حذر في…

اخر الاخبار

صحيفة أميركية تؤكد أن حماس مستعدة للتخلي عن "بعض"…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يهدم "بلدات بأكملها" في لبنان
كاتس يهدد باستخدام كل القوة في لبنان حال تعرض…
مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

نظر طعن عمرو دياب على حكم تغريمه 200 جنيه…
سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…

رياضة

جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري يعلن إطلاق الموجة 37 من «الوعد الصادق»…
انفجارات ضخمة في "تل أبيب" وعدد من المستوطنات المحيطة…
السيسي يؤكد دعم مصر لسيادة لبنان ويكثف الجهود لتجنيبه…
تحذير أميركي لإيران بشأن ألغام هرمز وتدمير قوارب مخصصة…
وزير الدفاع الأميركي سيكون الأشد على إيران و طهران…