الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
سكان قرية "أولاد أزم"

الدار البيضاء : جميلة عمر

خرج سكان قرية "أولاد أزم"، الواقعة في جماعة بوعادل إقليم تاونات، بوقفة احتجاجية مطالبة مع اقتراب الانتخابات التشريعية وتحريضًا من منافسي الوزير الأزمي، برفع" الإقصاء والتهميش"، عن المنطقة وتزويدها بالمياه الضرورية، كباقي القرى المجاورة.وحسب مصادر من عين المكان، فإن سكان القرية خرجوا للاحتجاج للمطالبة بجلب المياه للمنطقة، كونهم، حسب ما قالوا، لا زالوا لحدود الساعة يكتفون بالحصول على حاجتهم من المياه من العيون والآبار.

مطالبين من السلطات المحلية والجهات المسؤولة "التدخل العاجل" من أجل إيجاد حل لمشاكلهم واعتبر المحتجين ان هذه الوقفة جاءت تتمة لمظاهرات كانت في 2012، لكنها لم تستمر، مؤكدًا، أن المسيرة الاحتجاجية هي بداية لمسار نضالي طويل سيستمر حتى تلبية مطالب السكان .

مردفين ، أن الجماعات المجاورة، أغلبها مزودة بالماء باسثتناء قرية "أولاد آزم"، رغم أن هناك سدودا مجاورة للقرية، وواد ورغة يمر بالقرب منها، من جهة أخرى وفي اتصال برئيس جماعة بوعادل، البكاري بلقاسم، نفى هذا الأخير أن يكون سكان أولاد أزم هي الوحيدة التي تعاني من غياب المياه، موضحًا أن هناك دواوئر أخرى بالمنطقة، تعاني انعدام المياه بصفة تامة، وتكتفي باقتناء حاويات المياه، وجلبها من أماكن بعيدة لتلبية حاجياتها.

وأرجع البكاري سبب عدم اكتمال مشروع تزويد منطقة أولاد أزم بالمياه، إلى العجز الذي تعرفه ميزانية الجماعة، والتي تعتمد بشكل كبير في مداخيلها على الضرائب، إضافة إلى العقبات التي  تعترض الجماعة من طرف ملاكي الأراضي، أو الأحباس، حين تشرع في القيام بمشاريع الربط والتزويد، علاوة على بعض الصعوبات الإدارية المتعلقة بمنح بعض التراخيص وأكد البكاري في المقابل، أن الجماعة بصدد الشروع في إنشاء مشروع لتزويد القرية بحنفيات، كحل أولي، في انتظار البحث عن الاعتماد وتمويلات من أجل إكمال وإنجاز الشطر الثاني للمشروع الذي سيشمل مجموعة قرى ودواوير ضمنهم قرية أولاد أزم وحسبما أفاد به البكاري، فإن تعداد سكان جماعة بوعادل يبلغ حوالي اثني عشر ألفا و644 نسمة، وأن عدد سكان قرية أولاد أزم، يناهز حوالي 6 آلاف نسمة حسب آخر إحصاء لعام 2014.

ويُشار إلى أن قرية أولاد أزام، ضواحي إقليم تاونات، هي البلدة التي تعيش فيها عائلات أطر وشخصيات مسؤولة في الدولة، من بينهم العالم الفيزيائي، رشيد اليزمي الحاصل على جائزة الأكاديمية الأميركية للمهندسين في عام 2014، والتي تعادل جائزة نوبل، وهو الرئيس الشرفي الدائم للمؤسسة، وإدريس الأزمي الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، واليزمي إدريس رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان، ورئيس مجلس الجالية المغربية بالخارج.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يرفض التعليق على احتمال أسر طيار أميركي في…
شهيدان في غارة إسرائيلية على دراجة نارية جنوبي لبنان…
إصابة إسرائيلي وتعرض مبنى لدمار كبير وحريق ضخم بمصنع…
انفجارات عنيفة تهز إيران وقصف مجمّعا للبتروكيماويات والحرس الثوري…
حزب الله يعلن تنفيذ عمليات عسكرية نوعية استهدفت مواقع…

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

روسيا تحذر من مخاطر صدام مباشر بين القوى النووية…
الولايات المتحدة تعزّز وجودها العسكري قرب إيران وترجيحات بحملة…
ترامب يؤكد قدرة الولايات المتحدة على هزيمة إيران بسهولة…
حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات رادعة…
قرار ترامب بضرب إيران سيعتمد على تقييمات ويتكوف وكوشنر…