الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الداخلية المغربية توصي بتحسين ظروف تصويت ذوي الاحتياجات الخاصة

الدار البيضاء : جميلة عمر

وجهت وزارة الداخلية المغربية رسالة إلى مصالحها المعنية، تحث فيها على تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من ممارسة حق التصويت، في أحسن الظروف، في الانتخابات التشريعية المرتقبة، في السابع من أكتوبر / تشرين الأول المقبل. وذكر المجلس الوطني لحقوق الإنسان أن المذكرة تأتي تفاعلاً مع المقترحات التي قدمها المجلس، من أجل ضمان المشاركة الفعلية لذوي الاحتياجات الخاصة في الاستحقاقات المقبلة.

وأضاف المجلس أن الرسالة أهابت بولاة الجهات، وعمال العمالات والأقاليم، وعمالات المقاطعات، بأن يتخذوا التدابير والإجراءات الكفيلة بتيسير ممارسة ذوي الإعاقة للحق في التصويت، وتسهيل دخولهم إلى مكاتب التصويت، من خلال جملة من التدابير، منها السماح لكل ناخب معاق بالاستعانة بمرافق له، بشكل يوفر له ضمانات التعبير عن رأيه بكل حرية، بالإضافة إلى توفير تسهيلات لذوي الإعاقة الحركية لدخول مكاتب التصويت، بتخصيص أماكن للتصويت في الأدوار السفلية.

وأوضح المجلس أن التدابير المذكورة تتعلق بوضع صناديق الاقتراع في متناول الأشخاص ذوي الإعاقة، الذين يستعملون المقاعد المتحركة، والعمل على تزويد المشرفين على مكاتب التصويت بمعطيات مسبقة حول الناخبين من ذوي الإعاقة، التابعين لمكتبهم، وذلك حتى يتم الاستعداد للتعامل معهم، بشكل يوفر لهم الدخول إلى هذه المكاتب بسهولة، فضلا عن تمكين الناخبات والناخبين من ذوي الإعاقة من التصويت، والتعبير عن خيارهم الحر، بعيدًا عن كل مظاهر الترهيب أو العنف. كما حثت الوزارة على الحرص على توفير التسهيلات الممكنة للأشخاص المسنين، بهدف تمكنيهم من الإدلاء بأصواتهم.

يذكر أن المجلس الوطني لحقوق الإنسان كان قد ركز، في جميع توصياته، المقدمة في تقاريره المتعلقة بملاحظة الاستحقاقات الانتخابية، منذ سنة 2007، وخلال ملاحظة عملية الاستفتاء حول دستور 2011، وأيضًا في مذكرته المعنونة بــ"45 توصية من أجل انتخابات أكثر إدماجًا وقربًا من المواطنات والمواطنين"، على ضرورة تيسير مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة في مختلف جوانب ومراحل العمليات الانتخابية، من خلال تسهيل التسجيل، وضمان الدخول، واستعمال لغة الإشارة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل جندي إسرائيلي في اشتباكات ديرسريان وتجدد الغارات الجوية…
ترامب يحذر من زوال إيران إذا تجددت الحرب وواشنطن…
اتفاق إطاري بين لبنان وإسرائيل برعاية أمريكية وحزب الله…
تجدُّد الهجمات الإيرانية و الأميركية حول مضيق هرمز واتهامات…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تشدد على رقابة صارمة لمنع…

اخر الاخبار

إسرائيل تعلن إنهاء حياة المتهم بمقتل ضابط في جنوب…
أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري الإيراني يهدّد بتوسيع الحرب خارج المنطقة في…
روسيا والصين تدعوان إلى التفاوض وتنتقدان الهيمنة الدولية وتؤكدان…
شي وبوتين يشيدان بعلاقات “غير مسبوقة” ويتفقان على تمديد…
لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار…
إفتتاح الدورة الـ18 للاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب بالرباط لتعزيز…