الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
السفير البلجيكي يتفقد مشروع تثمين اللوز

وجدة - هناء امهني

حل السفير البلجيكي برفقة الوفد المرافق له في جماعة رسلان التابعة لإقليم بركان صباح الثلاثاء، حيث قام الوفد بزيارة تفقدية لوحدة تثمين اللوز المبنية على مساحة تقدر ب 552 متر مربع، في دوار تجوين التابع لهذه الجماعة الترابية.وتعد هذه الوحدة الصناعية الهامة التي قام الوفد بزيارتها برفقة رئيس الجماعة عزيز لطرش، الأولى من نوعها في جهة الشرق ، حيث من المنتظر أن تبلغ سعتها الإنتاجية 10 أطنان في اليوم، كما من المنتظر أن يستفيد من هذه الوحدة حوالي 854 فلاحًا بطريقة مباشرة. 

وتأتي الزيارة التي قام بها الوفد البلجيكي برفقة السفير، في إطار اتفاقية شراكة وقعتها المملكة المغربية مع شريكتها في ذات المشروع المملكة البلجيكية "التعاونية البلجيكية للتنمية"،  تنزيلًا لبرنامج مخطط المغرب الأخضر، وأيضًا في إطار برامج تنويع الزراعات، وتحقيق الأهداف المسطرة منذ إطلاق هذا المخطط التنموي.وكشف عزيز لطرش رئيس جماعة رسلان لـ"المغرب اليوم" أنه تمت غرس 1200 هكتار من اللوز بشراكة مع التعاونية البلجيكية للتنمية، بتكلفة إجمالية قدرت 1.682.253,44، وبإنتاجية تصل مردوديتها ما يفوق  900 طن في السنة، مضيفًا أيضًا،  أن جماعة رسلان لوحدها غرست خلال الأربع سنوات الماضية ما يقارب 3000 هكتار في إطار برنامج المخطط التنموي للمغرب الأخضر.

 وكشف عزيز لطرش أيضًا في السياق ذاته ، أنه تم الانتهاء من بناء وحدة تثمين اللوز في انتظار تجهيز مرافقها، تثمينًا للمشاريع التنموية الفلاحية المهيكلة التي يشهدها إقليم بركان وخاصة جماعة رسلان، في مختلف الميادين الاقتصادية والاجتماعية والكفيلة بتحقيق تنمية محلية شاملة للجماعة وتحسين ظروف عيش الساكنة والفلاحين، وكذلك تحسين دخلهم اليومي.

وتهدف عملية تثمين منتوج اللوز في جماعة رسلان التابعة لإقليم بركان، من الرفع من جودته عبر إدخال تقنيات و أساليب جديدة، وتأطير و تكوين الفلاحين المستفيدين من المشروع، وخلق فرص جديدة للشغل بالعالم القروي، مع تحسين دخل الفلاحين وظروف عملهم.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يشيد بالشرع بالتزامن مع تحذيرات أمنية عقب إعلان…
غضب عربي وإسلامي واسع عقب تصريحات هاكابي بشأن "أحقية…
أرض الصومال تعرض امتيازات معدنية وقواعد عسكرية على الولايات…
اعتقال شقيق الملك تشارلز الثالث يضع الملكية البريطانية أمام…
ترامب يتساءل عن سبب عدم استجابة إيران للضغوط الأميركية…

اخر الاخبار

فيضان القصر الكبير يكشف ضعف تدبير النفايات في الظروف…
قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

اسود الاطلس يتفوقون على نيجيريا بالترجيحية ويعبرون لنهائي كأس…
الولايات المتحدة تعلن بدء المرحلة الثانية من خطة غزة
القوات المغربية تدخل عصر الردع الجوي الاستباقي بصواريخ امريكية…
مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع المسطرة المدنية بعد…
مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع قانون التأمين الإجباري…