الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الحكومة المغربية

الرباط -المغرب اليوم

أكدت مصاد خاصة أن الحكومة المغربية، في شخص وزارة الشغل والإدماج المهني، تستعد لإصدار مرسوم يمنع المقاولات من فسخ عقود العمل في هذه الفترة التي تمر منها البلاد بسبب تداعيات "كورونا".وحسب المصادر فإن الحكومة وعدت خلال الاجتماع الذي عقد مع المركزيات النقابية لتدارس تداعيات جائحة كورونا، وانعكاساتها السلبية على الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية للطبقة العاملة، بإصدار مرسوم يمنع فسخ عقود الشغل خلال هذه الفترة.

ولفتت المصادر نفسها إلى أن وزير الشغل، محمد أمكراز، التزم بذلك خلال الاجتماع، حيث أشار إلى أنه بصدد إعداد مرسوم سيتضمن منع فسخ عقود العمل، وذلك حماية للطبقة العاملة خلال هذه الفترة العصيبة التي تمر منها البلاد.وبخصوص وضعية المطرودين من العمل والعمال والمستخدمين غير المصرح بهم لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، أكدت المصادر نفسها أن الحكومة تنظر في هذا الملف قصد استفادتهم من أموال "صندوق كورونا".

وينتظر أن يعلن رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، خلال الجلسة الشهرية بمجلس النواب بعد افتتاح الدورة الربيعية، عن هذا الإجراء، إلى جانب إجراءات أخرى، قصد حماية حقوق الشغيلة.وفي هذا الصدد، صرح نور الدين سليك، عضو الأمانة الوطنية للاتحاد المغربي للشغل، بأن النقابات بسطت خلال لقائها برئيس الحكومة، بحضور وزير الشغل والإدماج المهني والكاتب العام لوزارة الاقتصاد والمالية والوظيفة العمومية، مجموعة من المشاكل التي تعترض الطبقة الشغيلة في هذه الفترة الحرجة التي تمر منها البلاد.

وأكد سليك أن مسألة العمال المطرودين من العمل والعمال غير المصرح بهم من لدن أرباب العمل لدى صندوق الضمان الاجتماعي قد تمت مناقشتها مع الحكومة وقدمت وعودا بالنظر في هذا الملف.وأكد المتحدث نفسه ما ذهبت إليه مصادرنا بكون الحكومة وعدت بإصدار مرسوم يمنع فسخ عقود الشغل خلال هذه المدة، مشيرا إلى أن الوزير أمكراز "تفاعل وتماهى معنا، ووعد بتضمين هذه المسألة في مرسوم سيصدر قريبا".

وخلف القرار المتعلق بمنح جميع الأجراء الذين جرى تسريحهم من الشغل المصرح بهم لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي مبلغ 2000 درهم شهريا نقاشا وسط الطبقة الشغيلة، على اعتبار أن فئة واسعة غير مصرح بها، ناهيك على وجود فئة تعرضت لطرد وصارت في عداد العاطلين عن العمل.كانت لجنة اليقظة الاقتصادية، التي شكلتها الحكومة لوقف الآثار السلبية لفيروس كورونا المستجد على مناصب الشغل في المغرب، قررت منح تعويض شهري قدره ألفي درهم للعاملين بالقطاع الخاص المتضررين من تداعيات الجائحة المصرح بهم لدى صندوق الضمان الاجتماعي إلى نهاية فبراير المنتهي، مع الحفاظ على تعويضاتهم العائلية.وربطت اللجنة الحكومية تفعيل هذا الإجراء بالشركات المنخرطة في الضمان الاجتماعي التي أرغمت على الإغلاق الكلي أو الجزئي لأنشطتها بسبب جائحة كورونا، مؤكدة أن هذا الإجراء سيظل ساري المفعول إلى غاية 30 يونيو 2020.

وقد يهمك ايضا:

الحكومة تعلن التكفل بنفقات دفن جثامين مغاربة الخارج المعوزين

الفريق الاشتراكي في مجلس النواب الغربي يرفض تأجيل ترقيات المُوظّفين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يرفض التعليق على احتمال أسر طيار أميركي في…
شهيدان في غارة إسرائيلية على دراجة نارية جنوبي لبنان…
إصابة إسرائيلي وتعرض مبنى لدمار كبير وحريق ضخم بمصنع…
انفجارات عنيفة تهز إيران وقصف مجمّعا للبتروكيماويات والحرس الثوري…
حزب الله يعلن تنفيذ عمليات عسكرية نوعية استهدفت مواقع…

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

روسيا تحذر من مخاطر صدام مباشر بين القوى النووية…
الولايات المتحدة تعزّز وجودها العسكري قرب إيران وترجيحات بحملة…
ترامب يؤكد قدرة الولايات المتحدة على هزيمة إيران بسهولة…
حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات رادعة…
قرار ترامب بضرب إيران سيعتمد على تقييمات ويتكوف وكوشنر…