الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
باخرة محملة بالفوسفاط المغربي

الدار البيضاء ــ جميلة عمر

ندّد دفاع المكتب الشريف للفوسفات وفوسبوكراع، الخميس، أمام إحدى محاكم جنوب أفريقيا، التي تنظر في مدى قانونية حجز سلطات هذا البلد لباخرة محملة بالفوسفات المغربي، بمزاعم البوليساريو بخصوص هذه القضية، مؤكدا أنها محاولة خارج السياق القانوني.

وحسب بيان المكتب الشريف للفوسفات وفوسبوكراع، أن الأمر يتعلق بخطوة أحادية الجانب، قام بها المدعون في ميناء "بورت إليزابيث"، مؤكدا أن "مزاعم المدعين البوليساريو)، والتي لا تستند على أي أساس، هي محاولة خارج السياق وغير ملائمة بغرض الالتفاف على المسلسل السياسي المعترف به دوليا، والذي يشرف عليه مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بكل فعالية".

وكانت سلطات جنوب أفريقيا قد أقدمت في بداية مايو/أيار الجاري على احتجاز سفينة محملة بالفوسفات المغربي لدى رسوها في ميناء "بورت إليزابيث" في طريقها إلى أستراليا، معللة ذلك بتنفيذ مقتضيات الحكم الصادر عن محكمة العدل الأوروبية وأضاف البيان أن المحكمة أعلنت في نهاية جلستها أمس الخميس، أن قضاتها سيصدرون قرارهم يوم 9 يونيو/حزيران المقبل، مؤكدة أن المكتب الشريف للفوسفات "مقتنع بأن الأسس القانونية والوقائع هي في صالحنا".

وتابع أن فرع المكتب "فوسبوكراع" سيحافظ على عملياته "كفاعل مسؤول، ملتزم بتقوية الاقتصاد الجهوي وتحسين جودة عيش الساكنة المحلية وضمان مستقبل أكثر إشراقا لها"، وبعد أن أوضح البيان أن الفرع التابع لمجموعة المكتب الشريف للفوسفات "يشكل جزءًا لا يتجزأ من اقتصاد الجهة، أكد أن عملياته المنجمية ومنتوجاته وأنشطته التجارية تحترم، تمام الاحترام، متطلبات المعايير القانونية والممارسات الفضلى المغربية والأممية من خلال القيام بنشاطها بكل مسؤولية مع الحرص على ضمان استمرارية عملياتها والمساواة في الولوج للشغل".

كما شدّد على "حرص فوسبوكراع بشكل كبير على أن يستفيد السكان المحليين وسكان الجهة من مجموع عملياتها، وبخاصة عبر إعادة استثمار كل عائداتها محليا، بالإضافة إلى مساهمته على نحو كبير في ازدهار الجهة ورخاء سكانها، من خلال ضمان استمرار أنشطتها والموارد الطبيعية المحلية لفائدة الجهة".

وكان قاض جنوب أفريقي  أمر بحجز احترازي في حق باخرة كانت تنقل الفوسفات، انطلاقا من مدينة العيون، إلى أحد عملاء المجمع الشريف للفوسفات في أوسيانيا، وكانت الباخرة قد توقفت بأحد موانئ جنوب أفريقيا بهدف التزود بالوقود، قبل أن يقوم أحد المحسوبين عن انفصاليي "البوليساريو"، بإخطار السلطات القضائية في جنوب أفريقيا، ليتخذ القاضي قرارا بالحجز الاحترازي على الباخرة.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران ترفض وقف إطلاق النار وتتمسك بإنهاء الحرب وترمب…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على جنوب وشمال لبنان…
3 موجات لصواريخ انشطارية تضرب "تل أبيب" ومناطق الوسط…
ترمب يلوّح بإنهاء حرب إيران خلال أيام ويهدّد بتدمير…
ترامب يعلن إنقاذ الطيار الثاني داخل إيران وفرقة كوماندوز…

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخًا ورديًا نحو إسرائيل تكريمًا…
قتلى وجرحى مدنيون في أربيل إثر هجوم بطائرات مسيّرة…
تضامن أردني قطري لوقف التصعيد في المنطقة ومواجهة التحديات…
الدفاعات السعودية تعترض 7 صواريخ باليستية باتجاه المنطقة الشرقية

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…
حلا شيحة تثير الجدل برسالة عن القيمة الحقيقية للإنسان

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

محادثات أميركية أوكرانية في جنيف تركز على إعادة الإعمار…
خدمات قنصلية أميركية في مستوطنات بالضفة الغربية تثير جدلاً…
تعليق مؤقت للمفاوضات الإيرانية الأميركية في جنيف وطهران تشدّد…
إيران تعلن انطلاق الجولة الثالثة من المفاوضات النووية مع…
ملفات إبستين تكشف محاولاته لفتح قناة تواصل خلفية بين…