الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس مجلس المستشارين حكيم بنشماس

الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

أكد رئيس مجلس المستشارين حكيم بنشماس، أنه يملك برنامجًا طموحا ورؤية جديدة للنهوض بعمل الغرفة الثانية في مجلس النواب، مشيرًا في هذا الباب إلى أنه تقدم بترشيحه للاستمرار في هذا المنصب، الذي شغله خلال آخر ثلاث سنوات، وذلك خلال الانتخابات المقررة يوم الثلاثاء المقبل.

وكشف بنشماس في مقابلة مع "المغرب اليوم"، أنه تقاسم الخطوط العريضة لبرنامجه مع مختلف القوى السياسية والنقابية الموجودة داخل مجلس المستشارين، وأضاف: "أرغب في تطوير نظام المجلسين المعمول به حاليا، من خلال منح هوية جديدة لمجلس المستشارين كمؤسسة ذات تركيبة متنوعة من القوى السياسية والنقابية والاقتصادية، إلى جانب المساهمة بشكل ملموس وفعال في مراقبة عمل الحكومة."

وأوضح بنشماس أنه يتطلع إلى مساهمة فعلية لمجلس المستشارين في السياسات العمومية والمشاركة في الدبلوماسية البرلمانية، مبرزا أنه يطمح إلى تحويل المجلس في حال انتخابه لولاية جديدة، إلى مؤسسة قوية للنقاش العمومي بشكل تشاركي وتعددي، تشارك في القضايا الاستراتيجية للمملكة وفي الإصلاح.

وعبر بنشماس عن رغبته في تحويل مجلس المستشارين إلى مؤسسة تواكب عن قرب الإصلاحات والأوراش التي تهدف إلى تصحيح مختلف الاختلالات الموجودة على صعيد منظومة العدالة الاجتماعية والمساهمة في إنجاح ورش الجهوية المتقدمة، فضلا عن القضايا الاجتماعية التي ركز عليها الملك محمد السادس في خطابي عيد العرش وثورة الملك والشعب الأخيرين، والتي تأتي في إطار إعادة ترتيب أولويات العمل الحكومي، خاصة المشاريع المتعلقة بدعم الشباب ومحاربة البطالة والرقي بقطاعات التعليم والتشغيل والصحة.

وقال بنشماس إنه يرغب في إتمام العمل الذي بدأه والمتعلق بمنح مجلس المستشارين أدوار جديدة تساهم في إثراء النقاش العمومي التشاركي حول القضايا البارزة في جدول أعمال الحكومة، مشيرا إلى أن المجتمع المغربي يعيش في الوقت الراهن تحولات عميقة تستوجب إعادة هيكلة مجلس المستشارين وإعطاءه أدوار ووظائف جديدة.

وبخصوص هذه التحولات، أوضح بنشماس أن بعض مطالب المغاربة أصبحت ملحة أكثر فأكثر، خاصة ما يرتبط بالتشغيل والتعليم والتكوين والنهوض بقطاع الصحة وجودة الخدمات، فضلا عن تحديات أخرى تواجهها الحكومة، أبرزها ضرورة إنجاح الحوار الاجتماعي مع المركزيات النقابية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يرفض التعليق على احتمال أسر طيار أميركي في…
شهيدان في غارة إسرائيلية على دراجة نارية جنوبي لبنان…
إصابة إسرائيلي وتعرض مبنى لدمار كبير وحريق ضخم بمصنع…
انفجارات عنيفة تهز إيران وقصف مجمّعا للبتروكيماويات والحرس الثوري…
حزب الله يعلن تنفيذ عمليات عسكرية نوعية استهدفت مواقع…

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

روسيا تحذر من مخاطر صدام مباشر بين القوى النووية…
الولايات المتحدة تعزّز وجودها العسكري قرب إيران وترجيحات بحملة…
ترامب يؤكد قدرة الولايات المتحدة على هزيمة إيران بسهولة…
حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات رادعة…
قرار ترامب بضرب إيران سيعتمد على تقييمات ويتكوف وكوشنر…