الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
إجهاض مشروع إرهابي خطير داخل المملكة على خلفية تفكيك خلية إرهابية تنشط بمدينتي المضيق وطنجة

الرباط-سناء بنصالح

تمكّن المكتب المركزي للحقيقات القضائية التابع للمديرية العامة لمراقبة أراضي المملكة المغربية يوم 16 سبتمبر/أيلول الجاري، من إجهاض مشروع خطير داخل البلاد، تم التخطيط له من طرف قيادة "داعش"، وذلك على خلفية تفكيك خلية متطرفة مكونة من ثلاثة عناصر متشبعين بالفكر "الداعشي"، ينشطون في مدينتي المضيق وطنجة.

وذكرت وزارة الداخلية، اليوم الأربعاء، أن التحقيق الجاري أكد أن هذه الخلية كانت على وشك القيام بأعمال تخريبية على درجة كبيرة من الخطورة من أجل إطلاق الشرارة الأولى لسلسلة من العمليات المتطرفة تستهدف زعزعة أمن واستقرار المملكة من خلال إعلانها عن إقامة ولاية تابعة لتنظيم "داعش".

وأضاف المصدر ذاته، أن التحقيق أفاد بأن زعيم هذه الخلية الذى كان يحضّر للالتحاق بالساحة السورية العراقية، تمت تزكيته من قبل مقاتل مغربي سبق وأن أصدر عدة تسجيلات يهدد من خلالها المملكة، لدى قيادي بارز في وحدة العمليات الخارجية التابعة لما يسمى بتنظيم "داعش"، والذي كلّفه بمهمة التحضير لتنفيذ أعمال تخريبية في المملكة تستهدف منشآت حيوية ومقرات أمنية ومواقع سياحية، وكذلك أجانب ينتمون الى بعض الدول المشاركة في التحالف الدولي ضد "داعش".

وأشار المصدر ذاته إلى أن زعيم هذه الخلية الذي اكتسب مؤهلات عالية في مجال صناعة المتفجرات، وقام بعدة تجارب، كان بصدد التوصل من طرف القيادي "الداعشي" بالدعم المالي واللوجستيي من أجل الشروع في تنفيذ مخططه الإرهابي.
وأكد التحقيق، حسب المصدر نفسه، أن هذا الأخير سبق له أن نفذ عملية سرقة داخل مختبر في إحدى المؤسسات التعليمية في مدينة المضيق، حيث حصل على مستحضرات كيميائية ومعدات مخبرية لاستعمالها في تحضير وإعداد المواد التي تدخل في صناعة المتفجرات.

وسجلت وزارة الداخلية أنه سيتم تقديم المشتبه بهم أمام العدالة فور انتهاء التحقيق الجاري معهم، تحت إشراف النيابة العامة، مشيرا إلى أن هذه العملية تندرج في إطار التصدي للتهديدات الإرهابية ذات الصلة بما يسمى بتنظيم "داعش".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحركات داخل الكونغرس لإلغاء عقوبات قيصر عن سوريا دون…
الشرع يشهد الاحتفال بذكرى التحرير في دمشق ويظهر بالزي…
زامير يعلن أن الخط الأصفر يمثل الحدود الجديدة بين…
الاستخبارات الإسرائيلية تحذر من نشاط حزب الله داخل الجيش…
الكرملين يعتبر إزالة روسيا من قائمة التهديدات في الاستراتيجية…

اخر الاخبار

فرنسا تعلن أن واشنطن تتعهد لأول مرة بمناقشة الضمانات…
بوتين يؤكد استمرار الحرب حتى تحقيق أهدافها ويشدد على…
المبعوث الأممي يؤكد أن الحوار هو السبيل لخفض التصعيد…
قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد
لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

تصريحات الشرع في الرياض تثير غضب المصريين على مواقع…
إسرائيل تدرس زيادة الضربات العسكرية على لبنان بعد مقتل…
مجلس الأمن يدين هجمات «قوات الدعم السريع» على الفاشر…
ترامب يفاجئ العالم بإعلان استئناف التجارب النووية الأمريكية
الرئيس اللبناني يوجه الجيش للتصدي لأي توغل اسرائيلي بعد…