الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الأمين العام لحزب الاستقلال نزار بركة

الرباط - رشيدة لملاحي

وجّه الأمين العام لحزب "الاستقلال"، نزار بركة، اتهامات قوية السياسات الحكومية، منتقدا تلك التي لم تأتٍ بأي حلول لمشاكل المغاربة المقهورين، خلال استضافته في بيت الصحافة في طنجة، مشيرا أن ارتفاع نسبة البطالة، وضرب القدرة الشرائية للمواطنات والمواطنين وتوسيع الفوارق الاجتماعية، والمجالية، مشيرا إلى حصيلة نصف الولاية الحكومية لم ترق إلى انتظارات المواطنين، بحكم أنها حصيلة القطاعات، وليست حصيلة حكومية سياسية.

وكشف الأمين العام لحزب"الميزان"، أن حزبه حدد مداخل لتحقيق هذا الهدف، تتمثل في ضرورة الدفاع باسم المواطن ولصالحه لإسماع صوته، سواء أمام الحكومة أو أمام البرلمان وباقي المؤسسات، مذكرا أن حزبه كان يتمنى أن يراجع رئيس الحكومة هذه السياسات، وبرنامجه الحكومي المنخرط في الليبرالية المتوحشة، داعيا إلى ضرورة حضور بعد اجتماعي يهدف إلى ضمان توزيع منصف للثروات، وتوفير وسائل الارتقاء الاجتماعي للشباب.

وبشأن الجدل المثير بخصوص اختيار لغة تدريس المواد العلمية، اعتبر بركة أنه "لا يمكن اختزال إشكالية التعليم في المكون اللغوي فقط"، موضحا أن مشكل التعليم لا يرتبط باللغة العربية، بل بجودة المنظومة التربوية.

أقرأ أيضا :

بركة هناك حاجة مُلحة لإعادة الاعتبار للعمل السياسي في البلاد

وتابع أنه "إذا كانت قد تمت معاينة بعض التراجع على مستوى جودة التعليم إلى غاية عام 2011، فقد سجل تحسن بالمقابل بين عامي 2011 و2015 في المواد العلمية، والذي انعكس على تصنيف المغرب في المؤشر الدولي تي.إي.إم.إس.إس (دراسة التوجهات الدولية للرياضيات والعلوم)".

وانتقد الأمين العام لحزب الاستقلال ضعف الموارد البشرية والمادية اللازمة والبنيات التحتية وتراجع تكوين الأساتذة والخصاص في الأطر الإدارية، وأكد أنه يتعين وضع رؤية إستراتيجية استشرافية لتحديد الإجراءات والتوجهات الممكنة مع الأخذ بعين الاعتبار مؤهلات المغرب، بينما يتمثل المدخل الثالث في تقوية المصداقية، وذلك من خلال بلورة الحلول القابلة للتنفيذ للمشاكل التي يواجهها المجتمع.

وأشار الأمين العام لحزب الاستقلال إلى أن الأحزاب السياسية مدعوة إلى الاضطلاع بدورها في تأطير المواطنين، وأيضا القيام بمهامها كاملة في مجال الوساطة التي تعتبر مهمة هامة بالنسبة للوطن، داعيا التشكيلات السياسية إلى إعادة التركيز على "العمل الحزبي والسياسي والنضالي والتأطيري.

قد يهمك أيضا :

الشبيبة الاستقلالية تطوي صفحة الخلافات بين بركة وتيار ولد الرشيد

  الأمين العام لحزب الاستقلال يوجِّه انتقادات لاذعة للحكومة المغربية ويتهمها بالكذب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بيان مشترك لوزراء خارجية 19 دولة يدين قرارات إسرائيل…
طهران تدرس التخلَي عن نصف مخزونها من اليورانيوم وقائد…
إيران تحذر من اعتبار أي ضربة أميركية "عدواناً" وترامب…
عمان تؤكد عقد جولة مباحثات جديدة بين واشنطن وطهران…
ترمب يشيد بالشرع بالتزامن مع تحذيرات أمنية عقب إعلان…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يتحدث عن توقّف الإعدامات في إيران وطهران تؤكد…
وزير خارجية الدنمارك يتحدث عن خلاف جوهري مع واشنطن…
ترامب يؤكد تلقيه معلومات عن توقّف الإعدامات في إيران…
الرئيس السوري يتهم قسد بمهاجمة الجيش في حلب والتوسع…
ويتكوف يعلن بدء المرحلة الثانية من وقف النار وتشكيل…