الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
البرلمان المغربي

الرباط - المغرب اليوم

انتقد الاتحاد العام لمقاولات المغرب (CGEM) مضامين المادة التاسعة من مشروع قانون المالية لسنة 2020، التي تمنع الحجز على أموال وممتلكات الدولة والمؤسسات العمومية والجماعات الترابية.

وبعد فشل مجلس المستشارين في التوافق بين الأغلبية والمعارضة بخصوص "المادة التاسعة" رغم تشكيله للجنة خاصة، اقترح فريق الاتحاد العام لمقاولات المغرب، ضمن جملة من التعديلات تقدم بها، أن تقوم مؤسسات الدولة بتنفيذ الأحكام القضائية الصادرة ضدها داخل أجل لا يتعدى ميزانية السنة المقبلة.

وطالب فريق "الباطرونا" بالغرفة الثانية الحكومة بـ"أن يقوم الآمر بالصرف وجوبا بتوفير الاعتمادات اللازمة لأداء المبلغ المتبقي في ميزانية السنة اللاحقة"، وليس داخل أجل أقصاه أربع سنوات كما صادق على ذلك مجلس النواب.

وأوضح فريق "CGEM" أن هذا التعديل يرمي إلى "إلزام الآمر بالصرف بتوفير الاعتمادات اللازمة لأداء المبلغ المتبقي من الدين في ميزانية السنة اللاحقة مباشرة، وليس في السنوات اللاحقة، والتي قد تمتد إلى أربع سنوات".

الاتحاد العام لمقاولات المغرب، وهو المعني بتأخر تنفيذ الأحكام القضائية لصالح الشركات والمقاولات، شدد على أن التعديل المقترح يهدف إلى "التسريع في تنفيذ الأحكام القضائية من طرف الدولة والجماعات الترابية".

وفشلت مكونات مجلس المستشارين في التوافق بشأن المادة المثيرة للجدل؛ إذ لم تتضمن الصيغة النهائية لتعديلات فرق الأغلبية أي إشارة إلى هذه المادة، وذلك رغم توافقها على تقديم مقترح مشترك لتعديلها لتجاوز الإشكال القانوني والدستوري الذي تطرحه.

ويُصوت مجلس المستشارين، ضمن لجنة المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية، على الجزء الأول من مشروع قانون المالية، بما فيه "المادة التاسعة"، صباح يوم غد الإثنين، وهو ما يعني حسم هذا الخلاف عن طريق التصويت وليس عن طريق التوافق كما وقع في مجلس النواب.

مصادر برلمانية ذكرت أن الاجتماع، الذي عُقد السبت بمجلس المستشارين، "لم يعرف تفاعلاً إيجابياً لوزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة مع تعديل "المادة التاسعة"، إذ رفض الأمر بدعوى أن ذلك قد يُثير حساسية لدى الغرفة الأولى التي سبق لها أن صوتت عليها بالصيغة الحالية".

وكان الخلاف حول مضامين "المادة التاسعة" امتد إلى أشغال المجلس الحكومي الأسبوعي الأخير، الذي شهد نقاشاً حاداً حول هذه المادة بين وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، ووزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان والعلاقات مع البرلمان، المصطفى الرميد.

 

قد يهمك ايضا
استقالة مزوار تضع "اتحاد مقاولات المغرب" أمام "مفترق الطرق"
"الباطرونا" يحذر من الدّيون ومحدودية فرص الشغل بسبب مشروع قانون المالية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس الحكومة المغربية يُطلق مشاريع تنموية وصحية في تافراوت…
المحكمة “العليا” الإسرائيلية تُمهل حكومة نتنياهو حتى تموز لتقديم…
باكستان تؤكد مواصلتها جهود الوساطة بين أميركا وإيران وتيسير…
القضاء يتهم مهاجم حفل مراسلي البيت الأبيض بمحاولة اغتيال…
إيران تطالب بضمانات أمنية موثوقة وتؤكد سيطرة قواتها على…

اخر الاخبار

تصاعد اعتداءات المستوطنين جنوب الخليل واقتحامات واعتقالات واسعة في…
ترامب يهاجم المستشار الألماني بعد تصريحاته عن “إهانة” واشنطن
المغرب يُجدد دعمه لمالي ويدعو إلى تعزيز الجهود الإقليمية…
وزير الداخلية المغربي يكشف رفع ميزانية الجهات وضبط تنفيذ…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي
أحمد مكي يبتعد عن الكوميديا في مسلسله الجديد المقرر…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يؤكد أن إيران أضعف من أي وقت مضى…
توتر غير مسبوق بين إيران وإسرائيل وهجمات متبادلة وصواريخ…
تصعيد متبادل بين إيران وإسرائيل ونتنياهو يعلن تدمير القدرات…
المغرب يسجل أطول موجة تراجع في الأسعار منذ 2020…
تحذيرات بريطانية من التصعيد في مضيق هرمز وترمب يتوعد…