الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عائلات معتقلي "حراك الريف"

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

انتقدت جمعية "ثافرا" للوفاء والتضامن، لعائلات معتقلي "حراك الريف"، الضغط على المعتقلين على خلفية أحداث الحسيمة من أجل التقدم بطلبات للحصول على عفو ملكي، مشيرة إلى أن من يريد حرية المعتقلين، عليه أن يشكل قوة مجتمعية للضغط على الدولة، عوض السعي إلى ممارسة الضغط على المعتقلين من أجل محاولة إقناعهم بالتقدم بملتمس الحصول على العفو الملكي.

وحملت جمعية عائلات معتقلي "حراك الريف"، التي يترأسها والد ناصر الزفزافي، المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، والمجلس الوطني لحقوق الإنسان، واللجنة الجهوية، مسؤولية ما سيترتب عن عدم الوفاء بما تم الاتفاق عليه مع معتقلي الحراك، خاصة طلب تجميعهم في مؤسسة سجنية واحدة، بدل تفريقهم على عدة مدن.

وحملت الجمعية المندوبية مسؤولية تدهور الوضع الصحي والجسدي والنفسي، للمعتقل السياسي محمد المجاوي، نتيجة عزله في السجن المحلي في تطوان.

وطالبت جمعية عائلات معتقلي حراك الريف بضرورة عمل المجلس الوطني لحقوق الإنسان على تحقيق معاملة معتقلي "حراك الريف" كمعتقلين سياسيين، وتمتيعهم جميعا بالحقوق نفسها، وعدم التمييز بينهم، ووضع حد لكل أشكال التمييز بين المعتقلين وتمتيعهم بالحقوق نفسها بخصوص الزيارة والفسحة والتغذية والتطبيب والمأوى والاتصال الهاتفي بعائلاتهم، متهمين المندوبية بممارسة "الانتقائية في التعامل مع معتقلي الحراك".

وطالبت عائلات معتقلي حراك الريف مطلع شهر مايو الجاري، بجمع جميع المعتقلين الذين صدرت في حقهم أحكام بالسجن النافذ، وصلت إلى عشرين سنة، في سجن سلوان بمدينة الناظور، من أجل تقريبهم من عائلاتهم وذويهم، بعد تفريقهم على مجموعة من سجون المملكة، بكل من تطوان وطنجة والحسيمة وفاس ثم الناظور.

ودعت عائلات المعتقلين، المندوبية العامة لإدارة السجون والمجلس الوطني لحقوق الإنسان إلى الوفاء بالتزاماتهما مع المعتقلين الذين كانوا في إضراب عن الطعام، ثم التعجيل بتجميع كل المعتقلين بسجن سلوان في الناظور، باعتباره الأقرب إلى عائلاتهم والأنسب من حيث طاقته الاستيعابية.

وحذرت عائلات معتقلي حراك الريف من التماطل في تحقيق هذا المطلب، وأن ذلك من شأنه أن يدفع المعتقلين إلى الدخول في سلسلة من الإضرابات عن الطعام.

قد يهمك ايضا :

عائلات معتقلي حراك الريف تطالب بنقل جميع المعتقلين إلى سجن الناظور

عائلات معتقلي حراك الريف تناشد السلطات بالتدخل لإنقاذ أبنائها من الموت

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الأمريكي يسقط مسيرة إيرانية في بحر العرب وطهران…
اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله جنوب مدينة الزنتان…
زيلينسكي سيُعيد تنظيم عمل الفريق التفاوضي بعد الضربة الروسية…
ضحايا إبستين يتحركون قضائيا بعد تسريب صور وبيانات حساسة
البرهان يتوعَد بالوصول إلى دارفور بعد فك حصار مدينة…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

محادثات سلام حاسمة بين ترمب وزيلينسكي وموسكو تواكب الحوار…
رئيس الوزراء السوداني يرفض نشر قوات أممية أو رقابة…
الحكومة اللبنانية تقر قانون استرداد الودائع المالية المجمدة منذ…
إجماع يمني واسع خلف الموقف السعودي لاحتواء التصعيد في…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يؤكد أن المعركة لم تنتهِ…