عائلات معتقلي حراك الريف تناشد السلطات بالتدخل لإنقاذ أبنائها من الموت
آخر تحديث GMT 11:37:44
المغرب اليوم -

أكدت أن الأحكام الصادرة في حقهم جد قاسية

عائلات معتقلي حراك الريف تناشد السلطات بالتدخل لإنقاذ أبنائها من الموت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عائلات معتقلي حراك الريف تناشد السلطات بالتدخل لإنقاذ أبنائها من الموت

معتقلي "حراك الريف"
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

ناشدت عائلات معتقلي "حراك الريف" السلطات المغربية للتدخل قصد إنقاذ أبنائها المعتقلين من خطر الموت، عقب دخولهم في إضراب عن الطعام في الفترة الأخيرة، بعد تأييد الأحكام الصادرة في حقهم في مرحلة الاستئناف، والتي وصلت إلى عشرين سنة نافذة في حق أربعة معتقلين، من بينهم ناصر الزفزافي.

ونظمت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان ندوة صحافية، تميزت بحضور عدد كبير من آباء وأقارب المعتقلين على خلفية أحداث الحسيمة، حيث أجمعوا على أن قرار نقل المعتقلين من السجن المحلي عين السبع "سجن عكاشة" بمدينة الدار البيضاء، لم يتم بتشاور أو بعلم المعتقلين أو ذويهم، وأنه تقرر نقلهم صباح ذات يوم بدون علم عائلات المعتقلين، الذين تعرفوا على مكان تواجد أبنائهم بعد الاتصال بهم من داخل المؤسسات السجنية.

وقالت والدة المعتقل محمد جلول، "إن نجلها أصبح هزيل البنية بعد دخولهم في إضراب عن الطعام، وأن ذنبه الوحيد هو مطالبته بإحداث جامعة ومستشفى وفرص العمل لأبناء منطقة الريف، مؤكدة أن معتقلي "حراك الريف" ليسوا بانفصاليين وأن لهم غيرة على المغرب، ويريدونه أن يتقدم إلى الأمام".

وقال أحمد الزفزافي، والد ناصر الزفزافي، "إنه لم يعلم بنقل ابنه من سجنه في الدار البيضاء إلى سجن "راس الما بفاس" إلا بعد مرور أكثر من يوم، مشيرا إلى أنه تلقى اتصالا من ابنه أخبره من خلاله بأنه يوجد في سجن بمدينة فاس.

وأجمعت عائلات معتقلي "حراك الريف" بأن مطالب أبنائهم كانت مشروعة وأن الأحكام كانت جد قاسية في حقهم، كما أكد معظمهم أن السجن المحلي عين السبع بالدار البيضاء (سجن عكاشة) كان أفضل من بعض السجون التي نُقلوا إليها، حيث أكد والد الزفزافي في هذا الصدد أن مبرر تقريب المعتقلين من ذويهم لا ينطبق على ناصر الزفزافي ومن معه بسجن "راس الما" بفاس، لأن فاس تبعد كثيرا عن مدينة الحسيمة، وأن "فاس ليست من مدن شمال المملكة".

أما والدة المعتقل نبيل أحمجيق فقالت إن المعتقلين حركتهم الغيرة على وطنهم وعلى منطقة الريف وأنهم رفعوا مطالب بسيطة بشكل سلمي، مشيرة إلى أن "الذين أكلوا أموال الشعب يعيشون كما يحلو لهم، وأن معتقلي "حراك الريف" طالبوا بحقوق ومطالب بسيطة فوجدوا أنفسهم داخل السجون".

قد يهمك أيضاً :

احتجاجات تُطالب بالإفراج الفوري عن معتقلي حراك جرادة

الشرطة المغربية تفرق وفقة احتجاجية في إقليم الناظور

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عائلات معتقلي حراك الريف تناشد السلطات بالتدخل لإنقاذ أبنائها من الموت عائلات معتقلي حراك الريف تناشد السلطات بالتدخل لإنقاذ أبنائها من الموت



GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib