الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الجيش الوطني التونسي

تونس - حياة الغانمي

كشفت نتائج البارومتر السياسي لشهر يناير/ كانون الثاني الجاري الذي أعدته مؤسسة سبر الآراء ''سيغما كونساي'' أن الجيش الوطني التونسي يتصدّر قائمة المؤسسات التي تتمتع بثقة التونسيين وحسب نتائج "سبر الآراء" بلغت ثقة التونسيين في الجيش ومدى جدارته في اتخاذ الإجراءات المناسبة في إدارة البلاد نسبة 88.7%، بينما احتلت الشرطة المرتبة الثانية بنسبة 46.3%، وتحصلت رئاسة الجمهورية على نسبة ثقة 26.3%، وجاء الإعلام في المرتبة الرابعة.

وأظهرت نفس الاستطلاعات أنّ التونسيين لا يثقون في الأحزاب السياسية التي لم تتحصل إلا على 3.2% سبقتها الإدارة العمومية بنسبة 9.8% أمّا مجلس النواب التونسي فقد بلغت نسبة الثقة به 11.7%، وللإشارة فقد شملت العينة المستجوبة في هذه الاستطلاعات التي امتدت بين 30 ديسمبر 2016 و4 يناير/ كانون الثاني الجاري، 1003 تونسيين أعمارهم بين 18 عاما وأكثر ويمثلون الوسط الحضري والريف.

وعبّر المستجوبون عن انعدام ثقتهم في عدد من السياسيين، حيث تصدر هذه القائمة رئيس حزب تيار المحبة الهاشمي الحامدي بنسبة 72 في المئة ويليه المدير التنفيذي لحزب نداء تونس حافظ قائد السبسي بنسبة 67 في المئة، وجاء في المرتبة الثالثة رئيس حزب الاتحاد الوطني الحر سليم الرياحي ويليه رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي بنسبة 60 في المئة، ثم أمين عام حركة مشروع تونس محسن مرزوق 58 في المئة ويليه القيادي في حركة النهضة علي العريض بنسبة 58 في المئة.

وبشأن رؤية التونسيين لاتجاه الأوضاع في البلاد، يرى 62.6 في المئة من المستجوبين بأنّ الأمور تسير في الاتجاه الخاطئ مقابل 36.4 في المئة يرون أنّها تسير في الاتجاه الصحيح وبخصوص أهم الإنجازات في تونس خلال 2016، قال 24 في المئة من المستجوبين إنّ لا شيء تحقّق في ما قال 24 في المئة آخرين بأنّهم ''لا يعرفون''. في المقابل اعتبر 18.9 في المئة من المستجوبين أنّ الاستقرار الأمني مثل أهم أنجاز خلال العام الماضي يليه مؤتمر الاستثمار بنسبة 15.3 في المئة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استشهاد 3 فلسطينيين بينهم طفلة وصحفية وإصابة 10 آخرين…
البنتاغون يتهم إيران بشن هجمات عشوائية على أهداف مدنية…
بيت هيغسيث يتوعد بتصعيد عسكري ضد إيران ويؤكد ضرباتنا…
تصاعد استهداف مواقع الحشد الشعبي والجيش العراقي يتولى المسؤولية…
مجتبى خامنئي يُنتخب مرشداً أعلى جديداً لإيران ولاريجاني يؤكد…

اخر الاخبار

نزار بركة يؤكد أن الحكومة المقبلة أمام رهانات الحكم…
أخنوش يمثل الملك محمد السادس في القمة الدولية الثانية…
الأحرار يؤكد استعداده لتحمل حصيلة حكومة أخنوش ويعتبرها أساساً…
الجيش اللبناني ينسحب من جميع مواقعه على طول الخط…

فن وموسيقى

جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…

أخبار النجوم

حقيقة تجسيد الفنانة ريهام عبد الغفور لشخصية واقعية
أحمد السقا يعلق على مشاركته الدائمة في مقالب الفنان…
ياسمين عبد العزيز تعلّق على تصدّر مسلسلها "وننسى اللي…
أحمد العوضي يكشف عن مواصفات فتاة أحلامه ويؤكد عدم…

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

وعي أوروبي متزايد بمخاطر تهديدات ترامب وانعكاساتها السياسية والاقتصادية
إيران تحذر من ضرب المعتدي وقلب تل أبيب وواشنطن…
مقتل وإصابة 4 أشخاص واندلاع حرائق في المنازل بهجوم…
11 دولة تطالب إسرائيل بالسماح بدخول المساعدات إلى غزة…
بوتين يشيد بجهود دمشق للحفاظ على وحدة سوريا ويؤكد…