الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الجيش الوطني التونسي

تونس - حياة الغانمي

كشفت نتائج البارومتر السياسي لشهر يناير/ كانون الثاني الجاري الذي أعدته مؤسسة سبر الآراء ''سيغما كونساي'' أن الجيش الوطني التونسي يتصدّر قائمة المؤسسات التي تتمتع بثقة التونسيين وحسب نتائج "سبر الآراء" بلغت ثقة التونسيين في الجيش ومدى جدارته في اتخاذ الإجراءات المناسبة في إدارة البلاد نسبة 88.7%، بينما احتلت الشرطة المرتبة الثانية بنسبة 46.3%، وتحصلت رئاسة الجمهورية على نسبة ثقة 26.3%، وجاء الإعلام في المرتبة الرابعة.

وأظهرت نفس الاستطلاعات أنّ التونسيين لا يثقون في الأحزاب السياسية التي لم تتحصل إلا على 3.2% سبقتها الإدارة العمومية بنسبة 9.8% أمّا مجلس النواب التونسي فقد بلغت نسبة الثقة به 11.7%، وللإشارة فقد شملت العينة المستجوبة في هذه الاستطلاعات التي امتدت بين 30 ديسمبر 2016 و4 يناير/ كانون الثاني الجاري، 1003 تونسيين أعمارهم بين 18 عاما وأكثر ويمثلون الوسط الحضري والريف.

وعبّر المستجوبون عن انعدام ثقتهم في عدد من السياسيين، حيث تصدر هذه القائمة رئيس حزب تيار المحبة الهاشمي الحامدي بنسبة 72 في المئة ويليه المدير التنفيذي لحزب نداء تونس حافظ قائد السبسي بنسبة 67 في المئة، وجاء في المرتبة الثالثة رئيس حزب الاتحاد الوطني الحر سليم الرياحي ويليه رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي بنسبة 60 في المئة، ثم أمين عام حركة مشروع تونس محسن مرزوق 58 في المئة ويليه القيادي في حركة النهضة علي العريض بنسبة 58 في المئة.

وبشأن رؤية التونسيين لاتجاه الأوضاع في البلاد، يرى 62.6 في المئة من المستجوبين بأنّ الأمور تسير في الاتجاه الخاطئ مقابل 36.4 في المئة يرون أنّها تسير في الاتجاه الصحيح وبخصوص أهم الإنجازات في تونس خلال 2016، قال 24 في المئة من المستجوبين إنّ لا شيء تحقّق في ما قال 24 في المئة آخرين بأنّهم ''لا يعرفون''. في المقابل اعتبر 18.9 في المئة من المستجوبين أنّ الاستقرار الأمني مثل أهم أنجاز خلال العام الماضي يليه مؤتمر الاستثمار بنسبة 15.3 في المئة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شكوى برلمانية حول استغلال ميزانيات الجهات تثير الجدل خلال…
اليورانيوم عالي التخصيب يعمّق الخلاف بين إيران وأميركا رغم…
الإمارات ترفض إعلاناً إيرانياً بشأن مضيق هرمز وباكستان تكثف…
انهيار عمارة سكنية في فاس يخلف 11 قتيلا وجرحى
إيران تدرس رداً أمريكياً جديداً وترامب يؤكد اقتراب المفاوضات…

اخر الاخبار

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…
حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…