الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الجيش الوطني التونسي

تونس - حياة الغانمي

كشفت نتائج البارومتر السياسي لشهر يناير/ كانون الثاني الجاري الذي أعدته مؤسسة سبر الآراء ''سيغما كونساي'' أن الجيش الوطني التونسي يتصدّر قائمة المؤسسات التي تتمتع بثقة التونسيين وحسب نتائج "سبر الآراء" بلغت ثقة التونسيين في الجيش ومدى جدارته في اتخاذ الإجراءات المناسبة في إدارة البلاد نسبة 88.7%، بينما احتلت الشرطة المرتبة الثانية بنسبة 46.3%، وتحصلت رئاسة الجمهورية على نسبة ثقة 26.3%، وجاء الإعلام في المرتبة الرابعة.

وأظهرت نفس الاستطلاعات أنّ التونسيين لا يثقون في الأحزاب السياسية التي لم تتحصل إلا على 3.2% سبقتها الإدارة العمومية بنسبة 9.8% أمّا مجلس النواب التونسي فقد بلغت نسبة الثقة به 11.7%، وللإشارة فقد شملت العينة المستجوبة في هذه الاستطلاعات التي امتدت بين 30 ديسمبر 2016 و4 يناير/ كانون الثاني الجاري، 1003 تونسيين أعمارهم بين 18 عاما وأكثر ويمثلون الوسط الحضري والريف.

وعبّر المستجوبون عن انعدام ثقتهم في عدد من السياسيين، حيث تصدر هذه القائمة رئيس حزب تيار المحبة الهاشمي الحامدي بنسبة 72 في المئة ويليه المدير التنفيذي لحزب نداء تونس حافظ قائد السبسي بنسبة 67 في المئة، وجاء في المرتبة الثالثة رئيس حزب الاتحاد الوطني الحر سليم الرياحي ويليه رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي بنسبة 60 في المئة، ثم أمين عام حركة مشروع تونس محسن مرزوق 58 في المئة ويليه القيادي في حركة النهضة علي العريض بنسبة 58 في المئة.

وبشأن رؤية التونسيين لاتجاه الأوضاع في البلاد، يرى 62.6 في المئة من المستجوبين بأنّ الأمور تسير في الاتجاه الخاطئ مقابل 36.4 في المئة يرون أنّها تسير في الاتجاه الصحيح وبخصوص أهم الإنجازات في تونس خلال 2016، قال 24 في المئة من المستجوبين إنّ لا شيء تحقّق في ما قال 24 في المئة آخرين بأنّهم ''لا يعرفون''. في المقابل اعتبر 18.9 في المئة من المستجوبين أنّ الاستقرار الأمني مثل أهم أنجاز خلال العام الماضي يليه مؤتمر الاستثمار بنسبة 15.3 في المئة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قمة سعودية قطرية أردنية تؤكد خطورة التصعيد الإيراني وتهديده…
إيران ترفض المقترحات الأميركية وتصفها بغير الواقعية والمبالغ فيها
تل أببب تقصف بنى تحتية إيرانية والأخيرة ترد بقصف…
تصعيد عسكري متبادل بين إيران وإسرائيل مع انفجارات في…
تحليل نهج ترامب القائم على الغريزة في إدارة الحرب…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

الإفراج عن الأمير أندرو بعد ساعات من التوقيف في…
ترامب في مجلس السلام يعلن غزة لم تعد بؤرة…
المغرب ينضم إلى قوة السلام في غزة وبوريطة يكشف…
زيلنسكي يؤكد تولي واشنطن دورًا قياديًا في مراقبة وقف…
وسط جدل حول مهامه أول اجتماع لمجلس السلام في…