الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
إطلاق سراح أستاذ جامعي في الرباط بعد قضائه يومين رهن الاعتقال الاحتياطي

بوزنيقة - جميلة عمر

أحالت الشرطة القضائية في الرباط، أستاذًا جامعيًا في إحدى كليات الحقوق في جامعة محمد الخامس، وجهت إليه اتهامات بالمشاركة في خيانة الأمانة، بعدما جره أمين عام حزب الاتحاد المغربي للديمقراطية، وهو محام بهيئة الرباط، إلى ردهات المحاكم، وأودعت النيابة العامة أستاذ الحقوق سجن العرجات 1 ضواحي سلا، بعدما اطلعت على محاضر الأبحاث التمهيدية المنجزة له، لتقرر الإفراج عنه، بعد قضائه يومين بالسجن، ليحال في حالة سراح على الغرفة الجنحية التلبسبية في ابتدائية الرباط.

وتم الإفراج عن الأستاذ الجامعي رغم ملتمس النيابة العامة القاضي بإيداعه الاعتقال الاحتياطي، إذ تنصب عنه عدد من المحامين من هيئة في الرباط، بعدما اتهمه أفراد العائلة المشتكية بتقديم وعود لهم لحل الملف وإيهامهم أن المحامي، الأمين العام للحزب، المتابع بخيانة الأمانة، يتوفر على ما يكفي من الأموال لاسترجاع ودائعهم التي استحوذ عليها.

وما زال ملف أمين عام الحزب معروضًا على قاضي التحقيق ورفضت الغرفة تمتيعه بالسراح المؤقت بضمانة أربعة ملايين، وهي كفالة لإثبات الحضور في جلسات الاستنطاق، وأبقت عليه رهن الاعتقال الاحتياطي بالسجن، ومن المحتمل أن ينهي قاضي التحقيق الأبحاث معه في الأسابيع المقبلة، بعد شهر ونصف من تاريخ الإيداع، ليحال ملتمس التحقيق على النيابة العامة لمراجعة تكييف الاتهامات.

إلى ذلك، كانت عائلة تتحدر من منطقة الغرب اتهمت الأمين العام للحزب، والذي يشتغل محاميًا بهيئة الرباط، بالاستيلاء على ودائع أفرادها، بعدما ناب عنهم في ملف كان معروضًا على القضاء، وأحيلت الشكوى من قبل النيابة العامة لدى المحكمة الابتدائية في الرباط، على المصلحة الولائية للشرطة القضائية التي فتحت تحقيقًا معه، انتهت بإحالته على قاضي التحقيق الذي أودعه الاعتقال الاحتياطي، فيما ظل الموقوف يصرح، طيلة مراحل الأبحاث التمهيدية، أن جريمة خيانة الأمانة غير متوفرة، كما شهدت جلسة استنطاقه لأول مرة ملاسنات، بعدما طالب المحامي الموقوف بإحالته على وكيل للملك ثان بدل وكيل الملك بابتدائية الرباط، كما تعبأ عدد من المحامين من هيأة الرباط للنيابة عن زميلهم المعتقل.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عراقجي يؤكد رفض إيران الخضوع للتهديد بالتزامن مع مفاوضات…
بريطانيا والدول الأوروبية تتهم روسيا بمسؤوليتها عن وفاة زعيم…
إيران والولايات المتحدة تناقشان مصالح مشتركة في النفط والغاز…
جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة…
روبيو لأوروبا محذَراً لا نريد شركاء ضعفاء و الصين…

اخر الاخبار

بينيت يتعهد بإسقاط نتنياهو ويرفض الانضمام إلى حكومة برئاسته…
وزير الصناعة اللبناني يقول إن حزب الله لا يتعاون…
ترمب يطلق مجلس السلام لإدارة مرحلة ما بعد حرب…
السعودية تجدّد رفضها إجراءات الاحتلال في الضفة الغربية وتقر…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

دونالد ترامب يحذّر إيران من قمع المتظاهرين ويهدد بضربة…
إنتهاء المهلة التي حددتها وزارة الدفاع السورية لخروج مسلحي…
روسيا تشن ضربة واسعة بصاروخ أوريشنيك على منشآت حيوية…
مقتل 4 عاملين في القطاع الصحي وإصابة آخر في…
وزارة الدفاع السورية تعلن وقف إطلاق النار في أحياء…