الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
استقبال مغاربة مقيمين في الخارج بمختلف نقط العبور البحریة

الدار البيضاء -جميلة عمر

تم استقبال 968 ألف و96 مغربيًا مقيمًا في الخارج في إطار عملية مرحبا 2017، وذلك إلى غاية يوم 16 يوليو/تموز الجاري، على مستوى مختلف نقط العبور البحرية، الجوية والبرية.

وأعلن بلاغ لمؤسسة محمد الخامس للتضامن بأنه إلى حدود ھذا التاريخ سجل مجموع الوافدين خلال ھذه السنة ارتفاعا بنسبة 5,36 في المائة مقارنة مع سنة 2016، وبلغ عدد المھاجرين المغاربة الذين توافدوا على بلدھم الأم 452 ألف و559 شخص عبر الرحلات الجوية و515 ألف و537 شخص عبر الرحلات البحرية.

وسجل البلاغ أن فضاء استقبال ميناء طنجة المتوسط، يبقى من بين نقط العبور الأكثر استعمالا بنسبة تبلغ 30 في المائة، من مجموع الوافدين المسجلين. وفيما يتعلق بالمساعدة الاجتماعية والخدمات الطبية، أشار البلاغ إلى أن 28 ألف و962 شخصًا من الوافدين قدمت لھم المساعدة من قبل الفرق الطبية والاجتماعية، حيث استفاد ما يناھز 4157 شخصًا من المساعدات الطبية اللازمة (العلاجات والرعاية الطبية) بينما قدمت ل24 ألف و805 المساعدات المتعلقة بمجالات الإدارة، النقل والتوجيه القانوني.

وأكدت المؤسسة أن العملية، ومنذ انطلاقھا بتاريخ 5 يونيو/حزيران، "تسير في أحسن الظروف، بفضل كل الإمكانيات المسخرة وكذا بفضل التدابير اللازمة المتخذة تنفيذا للتعليمات الملكية السامية. وخلال ھذه السنة، تم تفعيل أكثر من 20 مركزا للاستقبال وما يقارب 1000 شخص مھمتھم السھر على أن تمر عملية عبور الجالية في ظروف جيدة.

وتساھم مؤسسة محمد الخامس للتضامن، إلى جانب العديد من المتدخلين من القطاعين العام والخاص، في تنظيم ھذه العملية الإنسانية، حيث تم استقبال أكثر من 2,6مليون مغربي خلال السنة الماضية.

وتسھر المؤسسة، كذلك، على استقبال الجالية من خلال توفير أكثر من 20 فضاء استقبال مجھز (5 فضاءات موزعة ما بين فرنسا، إيطاليا وإسبانيا، و15 مركز على المستوى الوطني، وتتواجد ھذه المراكز في الموانئ والمطارات وباحات الاستراحة)، بالإضافة إلى 3 فضاءات جديدة أعطيت انطلاقتھا ھذه السنة في ميناء موتريل جنوب اسبانيا، وفي ميناء طنجة المدينة، وكذا في مطار مراكش المنارة، وذلك بھدف مواكبة عملية العبور في فترات الذروة.

وتوفر عملية الاستقبال العديد من خدمات المساعدة الاجتماعية والخدمات الطبية المتاحة بشكل دائم، وذلك من أجل مواكبة والتكفل بالحالات الطارئة والعمل على تلبية حاجيات المساعدة، أو طلب المعلومات وتقديم الإغاثة إذا تطلب الأمر ذلك.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انفجارات عنيفة تهز إيران وقصف مجمّعا للبتروكيماويات والحرس الثوري…
حزب الله يعلن تنفيذ عمليات عسكرية نوعية استهدفت مواقع…
بعد اجتماع الأمن القومي ترامب يؤكد أن إسقاط المقاتلة…
بعد فشل الوساطة بين طهران وواشنطن إيران تشغل صواريخها…
انفجارات في طهران وكنارك وتصعيد عسكري ونتنياهو يعلن تدمير…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يتوعَد طهران بيوم سيئ إذا لم يتم التوصل…
مقتل العشرات من الحرس الوطني المكسيكي في موجة عنف…
بيان مشترك لوزراء خارجية 19 دولة يدين قرارات إسرائيل…
طهران تدرس التخلَي عن نصف مخزونها من اليورانيوم وقائد…
إيران تحذر من اعتبار أي ضربة أميركية "عدواناً" وترامب…