الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران

الرباط - عمار شيخي

فوضت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، عقب لقاءها السبت، في الرباط، لرئيس الحكومة المغربية المكلف، الحسم في موضوع تقديم الحزب مرشحه لرئاسة مجلس النواب المغربي، وبعدما راج أن بن كيران يتجه نجو ترشيح وزير الخارجية المغربي السابق، سعد الدين العثماني، لرئاسة مجلس النواب، لم يصدر عن الاجتماع أي قرار يؤكد ذلك، وفوضت قيادة الحزب لابن كيران الحسم في الموضوع على ضوء المشاورات مع زعماء الاحزاب السياسية، قبل يومين فقط عن الموعد المقرر لانتخاب رئيسًا لمجلس النواب.

وقال الحزب، إنه "بعد الاستماع إلى تقرير قدمه  الأمين العام حول التطورات الأخيرة وخاصة ما يتعلق باللقاء الذي عقده رئيس الحكومة مساء الجمعة، مع رؤساء الأحزاب السياسية الممثلة في البرلمان، من أجل مدارسة التدابير التي يتعين اتخاذها من أجل إخراج هياكل مجلس النواب وعقد جلسة المصادقة على مشروع القانون الذي يوافق بموجبه على القانون التأسيسي للاتحاد الأفريقي وعلى بروتوكول التعديل الملحق".

ويضيف المصدر،"استحضارا لموقف الحزب الذي سبق أن عبر عنه والمتمثل في دعم كل مبادرات جلالة الملك الهادفة إلى استعادة مكانة المغرب داخل منظمة الاتحاد الأفريقي، فإن الأمانة العامة تجدد قرارها السابق بأن الأمين العام هو المخول للتصريح في كل ما له علاقة بعملية المصادقة وإجراءاتها كما تفوضه بمواصلة المشاورات الخاصة بتشكيل الحكومة".

وكان رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بن كيران، اتفق الجمعة، مع زعماء الاحزاب السياسية الممثلة في البرلمان، على أن يجتمع المجلس يوم الاثنين المقبل في الساعة الرابعة بعد الزوال، لانتخاب رئيسه وهياكله المسيرة. وأوضح عبد الواحد الراضي، الرئيس المؤقت للمجلس، في تصريح للصحافة عقب الاجتماع التشاوري الذي عقد برئاسة الحكومة، وحضره أمناء عامون وممثلون عن 12 حزبًا، أن "رئيس المجلس ومباشرة بعد انتخابه سيدخل في تشاور مع رؤساء الفرق وممثلي الأحزاب، وسينسق معهم لكي يتم تكوين المكتب وانتخاب اللجان في أقرب وقت، طبقا للقانون الذي سيتم احترامه في جميع المراحل". مضيفًا أن الاجتماع التشاوري الذي انعقد بتوجيهات من العاهل المغربي، كان "ناجحًا ومر في ظروف جيدة".

كما ناقش التحضير للمرحلة المقبلة، المتعلقة بجمع مجلس النواب وانتخاب رئيسه وهياكله المسيرة، "لكي تكون هذه الهياكل جاهزة للدراسة والتصويت على القانون المتعلق بعودة المغرب للاتحاد الأفريقي"، مشيرًا إلى أن هذا القانون "سيصادق عليه مجلس النواب وسيحال على مجلس المستشارين".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الإمارات و4 دول خليجية ترفض مسار إيران البديل لعبور…
الجيش الإسرائيلي يقر بقتل 3 فلسطينيين بدعوى اجتياز “الخط…
الجيش اللبناني يؤكد ولاء عسكرييه لمؤسستهم بعد عقوبات أميركية…
شكوى برلمانية حول استغلال ميزانيات الجهات تثير الجدل خلال…
اليورانيوم عالي التخصيب يعمّق الخلاف بين إيران وأميركا رغم…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

جولة تفاوض جديدة مرتقبة بين واشنطن وطهران وسط ضغوط…
مفاوضات لبنان وإسرائيل في واشنطن برعاية روبيو لنزع سلاح…
جولة مفاوضات ثانية بين أميركية وإيرانية قريبا على وقع…
ترامب يهدَد بتدمير أي سفينة إيرانية تقترب من نطاق…
البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…