الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
صلاح مزوار يترأس اجتماعًا مع هيئات المجتمع المدني في مراكش

الدار البيضاء : جميلة عمر

ترأس صلاح الدين مزوار أمس الاثنين اجتماعًا مع هيئات المجتمع المدني الدولية والوطنية، المعتمدة لدى الأمم المتحدة والمهتمة بالبيئة، في مراكش،  وتعهد صلاح الدين مزوار رئيس "كوب 22"، خلال هذا اللقاء، وهو ما يعد سابقة في تاريخ مؤتمر الأطراف، بإجراء تقييم لكوب 22 قبيل انتهائه، إلى جانب هيئات المجتمع المدني في لقاء مفتوح سيخصص لاستنتاج الخلاصات الأساسية، إيمانًا من المغرب بالدور الهام للمنظمات غير الحكومية كشريك أساسي في نجاح "كوب 22".
 
وأكد رئيس "كوب 22"، أنه تم إحداث قطب خاص بالمجتمع المدني في لجنة الكوب، يديره النشاط الحقوقي والمدني إدريس اليزمي وعيا من المغرب بمكانة ودور المجتمع المدني الْيَوْمَ في الدفاع عن قضايا الحد مِن أثار التغيرات المناخية، واعتبر رئيس كوب 22 كذلك أن نجاح اتفاق باريس رهين بعمل المجتمع المدني وتعبئته لإقناع الحكومات من أجل جعل التزاماتها في اتفاق الأطراف بشأن التغيرات المناخية، تتوافق وروح الانفتاح التي طبعت اتفاق باريس وشعار العمل الذي يميز كوب 22 بمراكش من خلال التفعيل العملي لالتزامات الدول لبلوغ هدف خفض درجة حرارة الأرض إلى ما دون درجتين وضمان الجهود من أجل استقرارها في درجة واحد ونصف، إضافة إلى حل مشاكل التمويل وتقوية القدرات ونقل للتكنولوجيا لفائدة الدول الأقل نموا والمهددة.
 
وأعلن مزوار أن لجنة كوب 22 تبقى رهن إشارة فعاليات المجتمع المدني، لأن المغرب يعتبر أن العاملين غير الحكوميون شركاء أساسيون في المفاوضات وفِي تفعيل اتفاق باريس بشأن الحد من التغيرات المناخية، مضيفا أن المجتمع المدني الْيَوْمَ يملك من القدرات ما يجعل قادرًا على الضغط على الحكومات من اجل الوفاء بالتزاماتها كما تضمنها الاتفاق الإطار بشأن التغيرات المناخية الذي صادقت عليه اغلب الدول والذي سيدخل حيّز التنفيذ قريبا،وتقليص الهوة بين هذا الأخير والتوصيات العلمية لحماية كوكب الأرض من مخاطر التغيرات المناخية.
 
ودعا العاملين غير الحكوميين إلى مواصلة التعبئة الدولية للدفاع عن العدالة المناخية وحماية الشعوب والدفع في اتجاه اقتراح مشاريع عملية تعرض في أشغال كوب 22، معتبرًا أن رئاسة كوب 22 وضعت أجندة ما قبل هذا المؤتمر من أجل معرفة تطور مسار التفاوض وانتظارات المجتمع المدني وبحث وسائل تفعيل اتفاق باريس والمخطط العالمي لعمل المناخ. كما نوه مزوار بدور القطاع الخاص في تحقيق انتقال اقتصادي نحو اقتصاد عالمي يحد من انبعاث الغازات الملوثة ويقاوم التغيرات المناخية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب وليبيريا يعززان التعاون الأمني وتبادل الخبرات لمكافحة الجريمة…
ترامب يؤجل ضرب إيران بعد وساطة خليجية ويهدد بهجوم…
ترامب يهدد إيران بعواقب وخيمة وأبوظبي تحذر من تصعيد…
تجدد التصعيد جنوب لبنان مع اعتراض صواريخ لحزب الله…
تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران وسط استعدادات إسرائيلية للحرب…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يؤكد أن الحلول الدبلوماسية السبيل الوحيد…
بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…
العراق يؤكد رفضه استخدام أراضيه لشنّ هجمات على دول…
ترامب ونتنياهو يبحثان اتفاقاً مع إيران وسط خلافات

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

عشية بدء المفاوضات في إسلام أباد بين طهران وواشنطن…
وسط إستمرار الغارات الإسرائيلية على لبنان لقاء بين سفيرة…
إسلام آباد تستعد لاستقبال وفدي إيران وأميركا 10 مطالب…
المرشد الأعلى الإيراني يؤكد أن طهران لا تسعى للحرب…
نتنياهو يُعلن التوجه لمفاوضات مباشرة مع لبنان وسط ضغوط…