الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية المغربي، إلى مدينة الحسيمة

الرباط- رشيدة لملاحي

عاد عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية المغربي، إلى مدينة الحسيمة شمال المغرب، للجلوس من جديد على طاولة المفاوضات مع سكان المنطقة، لاحتواء غضب الاحتقان الاجتماعي المتواصل، عقب الاعتقالات الأخيرة لعدد من نشاط ما أصبح يعرف بـ "حراك الريف".

ويسابق وزير الداخلية والسلطات المحلية في المنطقة الزمن، لتهدئة الأوضاع، بعد الحديث عن ترتيب زيارة ملكية مرتقبة لمدينة الحسيمة، لوقوف العاهل المغربي الملك محمد السادس على المشاريع التنموية. ويواصل نشطاء حراك الريف احتجاجاتهم، التي تفاعلت معها باقي مناطق المغرب، عقب نجاح مسيرة الرباط التي شارك فيها عشرات الآلاف المغاربة، للمطالبة بالاستجابة للمطالب الاجتماعية لسكان اقليم الحسيمة، وباقي مدن المغرب المهمشة، حيث رفع المحتجون شعارات قوية تطالب بإطلاق سراح المعتقلين عقب الاحتجاجات، بمشاركة هيئات حقوقية ومواطنين مغاربة من مختلف المدن المغربية.

وأعلنت الهيئات المشاركة في المسيرة الاحتجاجية الوطنية في بيان ختامي لها، نجاح المسيرة الوطنية بمثابة مقدمة لتوالي معارك الشعب المغربي في الدفاع عن قضايا الحرية، والكرامة، والعدالة الاجتماعية، منوهة "بالاستجابة التلقائية والقوية للشعب المغربي، بقواه الحية الديمقراطية، السياسية والنقابية والحقوقية والنسائية والشبابية والثقافية والجمعوية، بالمشاركة الكثيفة في المسيرة الوطنية الاحتجاجية، والتي امتلأت بها شوارع الرباط".

وشدد الهيئات المذكورة على أن "المسيرة الوطنية الشعبية ليوم الأحد في مدينة الرباط، تأتي لتبليغ رسائل واضحة وبصوت واحد وفي وقت واحد للحكومة والجهات المسؤولة، مضمونها أن الشعب المغربي ممثلا بقواه المناضلة، لن يتخلى عن حراك منطقة الريف وسيظل معبأ حتى تحقيق مطالبه العادلة والمشروعة، ولن يسمح بأي تراجع عن المكاسب الديمقراطية والحقوقية مهما كانت جزئية، والتي حققها الشعب المغربي بفضل عقود من الكفاح وقدم من أجلها تضحيات جسيمة"، معلنة انخراطها المبدئي المسؤول واللامشروط في الحراك المطلبي العادل، بكل مناطق المغرب، وإدانة المقاربة الأمنية في التعاطي مع الحركات الاحتجاجية السلمية.

وطالب الهيئات بـ"إطلاق سراح كافة المعتقلين السياسيين، وفي مقدمتهم معتقلي الحراك، مشيدة بالاستماتة النضالية لأسر معتقلي الحراك، داعية كل الهيئات السياسية الديمقراطية والنقابية والحقوقية، والمواطنين، لتحمل مسؤولياتهم التاريخية، في هاته المرحلة الدقيقة، بالتكاثف لتحصين المكاسب الديمقراطية والاجتماعية، والضغط السلمي و المدني لتحقيق المطالب العادلة للشعب المغربي".

عبد الوافي لفتيت- وزارة الداخلية المغربية-الملك محمد السادس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد قدرة الولايات المتحدة على هزيمة إيران بسهولة…
حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات رادعة…
قرار ترامب بضرب إيران سيعتمد على تقييمات ويتكوف وكوشنر…
ترمب يلقي خطاب حالة الاتحاد وسط ضغوط سياسية واقتصادية…
ترامب يتوعَد طهران بيوم سيئ إذا لم يتم التوصل…

اخر الاخبار

الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري
المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يمدّد فتح الممر الإنساني شمال حلب وسط…
ترمب يعلن تشكيل مجلس السلام لغزة ويؤكد دعم إدارة…
إيران تهاجم الجلسة الطارئة لمجلس الأمن التي دعت إليها…
المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة…
واشنطن تخفف التصعيد تجاه إيران وسط دبلوماسية مكثفة وتحركات…