الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مقر الأمم المتحدة

الرباط- عمار شيخي

استعرض المغرب، الثلاثاء، في نيويورك تجربته في مختلف المجالات، وذلك ضمن أشغال المنتدى السياسي الرفيع المستوى المعني بالتنمية المستدامة المنعقد بمقر الأمم المتحدة إلى غاية 20 يوليو/تموز الجاري، والذي نظمه المجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة، وشارك فيه وفد مغربي هام، والذي يمثل أرضية للحوار وتبادل التجارب وأفضل الممارسات من أجل إنجاح أجندة 2030، فضلًا عن اتخاذ السبل الكفيلة بتجاوز العراقيل التي تحول دون تنفيذها.

وأكد الوزير المغربي المنتدب المكلف بالشؤون العامة والحكامة، محمد الوفا، الثلاثاء في نيويورك، أن المملكة المغربية عملت على تأهيل نموذجها التنموي، وذلك بتوطيد أسس نمو اقتصادي متوازن ومندمج، يرتكز على إطلاق أوراش استثمارية كبرى واعتماد إصلاحات اقتصادية مهيكلة. وأوضح الوفا، أن هذه المقاربة "تهدف إلى تثبيت نمو اقتصادي مستدام، والحفاظ على التوازنات الماكرواقتصادية، وتقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية وتوفير فرص الشغل".

ويرى المسؤول الحكومي الغربي، أن "الهدف الأسمى يتمثل في تحقيق العدالة المجالية في إطار الجهوية المتقدمة، والإنصاف الاجتماعي عبر التوزيع العادل للثروات وتحقيق الكرامة للمواطنين، معتبرًا أننا "نطمح من خلال كل هذا إلى ضمان انتقال بلادنا إلى مصاف الدول الصاعدة". 

وسجل أن المملكة المغربية بذلت مجهودات كبيرة خلال العشرية الأخيرة في مجال إعداد الاستراتيجيات القطاعية وتوجيهها لتحقيق التنمية المتوازنة والمتضامنة والمستدامة، في إطار النموذج الاقتصادي الوطني، مشددًا على أن المغرب ما زال يواصل، إطلاق أوراش اقتصادية واجتماعية وبيئية، من قبيل المخطط الوطني لتسريع التنمية الصناعية (2014-2020)، ومخطط المغرب الأخضر لتطوير الفلاحة، والاستراتيجية الوطنية للاقتصاد الاجتماعي، وبرنامج الطاقات المتجددة، والاستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة (2015-2020).

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البحرية الإسرائيلية تجري مناورة "واسعة النطاق" في المتوسط وتمرينات…
ماذا نعرف عن الجماعة المتهمة بمحاولة اغتيال أحمد الشرع…
دمشق تعلن تسلم قاعدة التنف على الحدود مع الأردن…
ترمب يتمسك بمسار التفاوض مع إيران رغم ضغوط نتنياهو…
المجلس التشريعي السوداني يعود إلى الواجهة وسط خلافات حول…

اخر الاخبار

ترامب يلوّح بوقف دعم بغداد إذا عاد المالكي لرئاسة…
مجلس الأمن الدولي يعرب عن قلقه إزاء تصاعد العنف…
وزير الخارجية السعودي يؤكّد من ميونيخ حقّ الفلسطينيين في…
مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت
محادثات سورية إسرائيلية جديدة لبحث الاتفاق الأمني
الرئيس الفنزويلي وزوجته يصلان نيويورك عقب اعتقالهما في عملية…
مادورو في نيويورك وكراكاس تعتبره الرئيس الوحيد وترامب يستعجل…