الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
لقاء يجمع رئيس مجلس المستشارين حكيم بنشماش مع رئيس المجلس الأعلى للحسابات إدريس جطو

الدار البيضاء - جميلة عمر

أكد رئيس مجلس المستشارين حكيم بنشماش، على أن الغرفة الثانية للبرلمان تعمل على تعزيز التعاون مع جميع المؤسسات الوطنية في مختلف المجالات.

وأضاف حكيم بنشماس، أنه لأول مرة في تاريخ مجلس المستشارين يُعقد اجتماع مشترك للجان المجلس على هذا المستوى، يجمع أعضاء ثلاث لجان دائمة مع أعضاء لجنة لتقصي الحقائق للاستماع لعرض مؤسسة دستورية حول موضوع مهم، مشددًا في هذا السياق على "الطبيعة الخاصة لموضوع إصلاح أنظمة التقاعد وآثاره، وما واكب تنزيله من نقاش مجتمعي ومؤسساتي استدعى إعطاءه الأهمية التي يستحقها".

وأثنى المتحدث  ــ حسب موقع البام ــ خلال كلمته أثناء انعقاد الاجتماع المشترك للجان المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية العدل والتشريع وحقوق الإنسان التعليم والشؤون الثقافية والاجتماعية للاستماع لعرض الرئيس الأول للمجلس الأعلى للحسابات حول تقريره المتعلق بـ"الصندوق المغربي للتقاعد"، على "التفاعل الإيجابي والتعاون المستمر لرئيس المجلس الأعلى للحسابات مع مجلس المستشارين"، وكذا على "على الاستجابة السريعة لطلب المساعدة للمجلس بغاية القيام بمهمة مراقبة الصندوق المغربي للتقاعد، وذلك من أجل فسح المجال أمام أعضاء مجلس المستشارين لاستثمار المعطيات الواردة في التقرير ضمن مهامهم الرقابية".

واعتبر المتحدث  ــ حسب نفس المصدر ــ أنّ هذا الأمر "تأكيد لمستوى العلاقة التي تربط مجلس المستشارين في المجلس الأعلى للحسابات وفي باقي المجالس والمؤسسات الوطنية، التي نسعى جاهدين إلى تعميق أواصر التعاون معها تطبيقًا لأحكام الدستور الجديد للمملكة".

وذكر بنشماش بأن الغرفة الثانية شكّلت لجنة لتقصي الحقائق حول الصندوق المغربي للتقاعد وضعت منذ أغسطس/آب 2016 برنامجًا متكاملًا للعمل، تركز بالأساس على الاستماع للشهود في إطار "جلسات الاستماع" وعلى جمع وتحليل الوثائق ذات الصلة، "غير أنه مع تقدم أشغال اللجنة ظهرت الحاجة إلى مساعدة مؤسسة متخصصة، لإسنادها ودعمها في الوصول إلى حقيقة التدبير، ولتقدير مدى فعالية الاختيارات المنبثقة عنه لإنقاذ أنظمة التقاعد مما اصطلح عليه في الخطاب الاعلامي بـ"الإفلاس".

يذكر أن اجتماع الإثنين جاء طبقا لأحكام الفقرة الأولى من الفصل 148 من الدستور والمادة 279 من النظام الداخلي لمجلس المستشارين، وتماشيًا مع ما تقتضيه المادة 62 من النظام الداخلي لمجلس المستشارين، والتي تخوّل للجان الدائمة في المجلس إمكانية عقد اجتماعات مشتركة تحت رئاسة رئيس المجلس أو أحد خلفائه، وذلك لمعالجة المواضيع المهمة أو التي تتعدى اختصاص أكثر من لجنة دائمة واحدة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد عسكري واسع جنوب لبنان وغارات مكثفة متبادلة مع…
ترامب لا يستبعد التصعيد العسكري مع إيران وطهران تؤكد…
الملك محمد السادس يُعين ولي العهد منسقاً لمكاتب ومصالح…
إيران تقدم خطة من 14 بنداً لإنهاء الحرب بشكل…
الجيش الاردني يستهدف مهربي اسلحة ومخدرات على حدوده مع…

اخر الاخبار

خرق إيراني لوقف النار باستهداف الإمارات بالصواريخ والمسيّرات وتصعيد…
هجوم بطائرات مسيرة يستهدف مطار الخرطوم مع عودة تشغيله…
وزيرا خارجية باكستان وإيران يبحثان جهود إحلال السلام والاستقرار…
ترامب يعلن إطلاق مشروع الحرية لتأمين الملاحة في مضيق…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي
عمرو سعد يفاجئ محبيه بقرار جديد عن عمله في…

رياضة

محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…
المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…
وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

هجوم روسي واسع بألف مسيّرة على أوكرانيا وموسكو تصفه…
ضغوط أميركية لمفاوضات مع إيران عبر وساطة باكستانية وأنقرة…
واشنطن تحشد قوات نخبوية في الشرق الأوسط استعداداً للتصعيد…
تصعيد عسكري بين إيران وإسرائيل هجمات صاروخية تضرب تل…
بعد تدميرها الجسور في جنوب لبنان إسرائيل تجدَد عدوانها…